Курсовая работа|Уголовное право

Уголовная политика

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 35

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1. Понятие уголовной политики

1.2. Принципы уголовной политики

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЯ

В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

2.1. Проблемы уголовной политики в России

2.2. Концепция и перспективы развития уголовной политики в России

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Научные концепции обеспечения правопорядка в сфере противодействия преступности в Российской Федерации развиваются по двум основным направлениям: первая линия - исследования в области уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административного права; вторая линия - развитие криминологии, раскрывающей природу причин преступности и разрабатывающей меры ее предупреждения. Эти направления играют существенную роль в развитии российской правовой науки, тем не менее их практическое влияние на состояние борьбы с преступностью все же оказалось недостаточно эффективным. Вопросы уголовной политики, как общегосударственной линии в борьбе с преступностью и обеспечении правопорядка, поднимались учеными главным образом в связи с существованием указанных научных направлений. При этом лишь в некоторой степени уделялось внимание политическим и организационным основам уголовной политики.

Колоссальные изменения, происходящие в российском обществе и государстве, требуют объединения экономических, политических, организационных, правовых и международно-правовых начал обеспечения правопорядка, предупреждения и иных направлений борьбы с преступностью.

В настоящее время уголовная политика России основывается на отдельных положениях международных правовых актов, Конституции РФ, федеральных законах, указах Президента РФ, постановлениях Правительства РФ по вопросам борьбы с преступностью и обеспечения национальной безопасности.

Актуальность уголовной политики в современных условиях связана также с подключением России к международному сотрудничеству в борьбе с преступностью, особенно, с наиболее опасными ее видами - терроризмом и экстремизмом, а также с появлением новых криминальных деяний, покушающихся как на правопорядок, так и на национальную безопасность.

Целью курсовой работы является теоретическое осмысление и анализ уголовной политики, и на их основе с учетом криминальной обстановки формирование концепции современной уголовной политики России.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

- раскрыть понятие уголовной политики;

- изучить принципы уголовной политики;

- проанализировать проблемы уголовной политики в России;

- определить концепцию и перспективы развития уголовной политики в России.

Объект исследования - комплекс теоретических и практических проблем, связанных с разработкой методологических, правовых и организационных основ уголовной политики современной России.

Предмет исследования - уголовное законодательство (материальное, процессуальное, исполнительное), совокупность научных взглядов и концептуальных представлений о современной уголовной политике России.

Теоретическую основу курсовой работы составили научная и учебная литература по уголовному праву, уголовно-процессуальному праву и т.п.

Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УГОЛОВНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1.Понятие уголовной политики

Уголовная политика как научная категория являлась и продолжает оставаться предметом многих исследований. Существенный вклад в развитие теоретических основ уголовной политики внесли отечественные ученые Н.А. Беляев, С.С. Босхолов, С.Е. Вицин, В.А. Владимиров, Л.Д. Гаухман, А.А. Герцензон, Я. Гилинский, И.С. Дагель, Н.И. Загородников, А.И. Зубков, А.И. Коробеев, Г.М. Миньковский, В.П. Ревин, П.Н. Панченко, Н.А. Стручков, М.Д. Шаргородский и др.

Вопросы содержания уголовной политики нашли отражение и в трудах зарубежных ученых Э. Шура, Дж. Митфорда, В. Фокса, Э. Ферри и др.

Однако постоянно продолжающийся процесс познания окружающей объективной действительности обуславливает необходимость изучения данной категории в измененных условиях социального бытия, критического переосмысления отдельных теоретических положений, имеющих форму аксиомы, формирует потребность научно обоснованного представления новых подходов при раскрытии содержания уголовной политики.

В юридической литературе можно встретить достаточно большое количество определений уголовной политики. Заметим, что первым, кто ввел в научный оборот данный термин в 1801 г., считают Ансельма Фейербаха, отца видного представителя классической немецкой философии Людвига Фейербаха[1]. Основоположниками науки уголовной политики явились выдающиеся ученые XIX в. Э. Ферри, Ф. Лист, А. Принс.

В России впервые внимание к проблеме уголовной политики было обращено во второй половине XIX в. Одним из первых сформулировать понятие уголовной политики попытался Н. Неклюдов (1865 г.). Уголовную политику он определял как государственную мудрость, основанную на уголовной статистике, против которой бессильна всякая статистика[2].

Позже в России в различные исторические периоды по-разному определяли данное понятие. Его эволюция характеризовалась постепенным переходом от более узкого толкования к более широкому. В частности, С. Гогель, подготовивший первый самостоятельный труд, посвященный уголовной политике, последнюю определял как учение о существующих мерах борьбы с преступностью, репрессивных и превентивных[3]. А.Я. Эстрин же отождествлял уголовную политику с уголовной репрессией, а именно с ее целями, критериями и методами определения меры уголовной репрессии каждому конкретному осужденному[4].

С 50-х годов начинает проявляться трансформация данного понятия посредством расширения его содержания (Н.А. Беляев). Позже, в конце 70-х - начале 80-х годов в сформулированные к тому моменту понятия уголовной политики вносятся уточнения относительно направлений и масштабов уголовной политики (Н.И. Загородников, Л.Д. Гаухман, В.А. Владимиров)[5]. К 90-м годам отмечается тенденция закрепления понятия уголовной политики в достаточно широко обобщенном плане (А.А. Герцензон, П.Н. Панченко, И.А. Исмаилов). Причем современные формулировки понятия уголовной политики отличаются друг от друга по содержанию, а иногда и вовсе по принципиальным позициям.

[1] Гальберг Д.Г. Русское уголовное судопроизводство. Т. 1. Киев, 1889. С. 19.

[2] Бажанов С.В. Уголовно-процессуальная политика, экономика и право: Моногр. Владимир: ВлЮИ Минюста России, 2003. С. 30.

[3] Гогель С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией. СПб: Типография А.Г. Розена, 1910.

[4] Эстрин А.Я. Эволюция советской уголовной политики // Основы и задачи советской уголовной политики. М.; Л., 1929. С. 3.

[5] Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел: Учебник / Под ред. Л.И. Беляевой. М.: Академия МВД России, 2003. С. 4 - 5.

  1. Конституция Российской Федерации. // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (с изм., внесенными Постановлением Конституционного Суда РФ от 08.12.2003 № 18-П). "Российская газета", № 249, 22.12.2001.
  3. Уголовный кодекс РФ. «Российская газета», № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР. «Ведомости ВС РСФСР», 1960, N 40, ст. 592.
  5. Федеральный закон от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" // СЗ РФ. 1994. N 10. Ст.1109.
  6. Аванесов Г.А., Вицин С.Е. Прогнозирование и организация борьбы с преступностью. М.: Знание, 1972.
  7. Александров А.И. Уголовная политика и уголовный процесс в Российской Федерации. СПб., 2003.
  8. Алексеев А.И., Овчинский В.С., Побегайло Э.Ф. Российская уголовная политика: преодоление кризиса. М.: Норма, 2006.
  9. Бажанов С.В. Уголовно-процессуальная политика, экономика и право: Моногр. Владимир: ВлЮИ Минюста России, 2003.
  10. Беляев Н.А. Избранные труды. СПб.: Юрид. центр Пресс, 2003.
  11. Босхолов С.С. Основы уголовной политики. Конституционный, криминологический, уголовно-правовой и информационный аспекты. М.: ЮринфоР, 1999.
  12. Галиакбаров Р.Р. Уголовное право. Общая часть: Учебник для вузов. Краснодар, 1999.
  13. Гальберг Д.Г. Русское уголовное судопроизводство. Т. 1. Киев, 1889.
  14. Гаухман Л.Д., Ляпунов Ю.И. Понятие советской уголовной политики и ее основные направления. М.: Академия МВД СССР, 1980.
  15. Герцензон А.А. Уголовное право и социология. М., 1970.
  16. Гогель С.К. Курс уголовной политики в связи с уголовной социологией. СПб: Типография А.Г. Розена, 1910.
  17. Жалинский А.Э. О современном состоянии уголовно-правовой науки // Уголовное право. 2005. N 1.
  18. Загородников Н.И., Стручков Н.А. Направления изучения советского уголовного права // Сов. гос-во и право. 1981. N 7.
  19. Ковалев М.И. Соотношение уголовной политики и уголовного права // Советское государство и право. 1978. N 12.
  20. Колевайко Ю.А. К вопросу об оценке изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, вносимых в 2003 году по инициативе Президента РФ В.В.Путина // Научные труды ученых - юристов Северо-Кавказского региона Вып. 1 .Краснодар, 2003.
  21. Корецкий Д.А., Милюков С.Ф.  Внесудебная  репрессия,  как законный способ борьбы с преступностью// Научные труды ученых-юристов Северо-Кавказского региона. Вып.1. Краснодар, 2003.
  22. Коробеев А.И. Советская уголовно-правовая политика. Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1987.
  23. Милюков С.Ф. Кризисные явления в современной уголовно-правовой политике // Труды Санкт-Петербургского юридического института Генеральной прокуратуры РФ № 5. СПб, 2003.
  24. Милюков С.Ф. Об основных характеристиках   российской   уголовно-правовой   политики   //Актуальные   проблемы   теории   борьбы   с преступностью и правоприменительной практики. Вып.4 / Под ред. В.И.Горобцова. Красноярск, 2001.
  25. Миньковский Г.М. О понятии и системе уголовной политики в свете положений Конституции СССР // Конституционно-правовые основы организации и деятельности органов внутренних дел. М.: Академия МВД СССР, 1982.
  26. Миньковский Г.М. Правовая политика в сфере борьбы с преступностью и проблемы законодательного регулирования этой борьбы // Проблемы формирования уголовной политики Российской Федерации и ее реализации органами внутренних дел. М., 1995.
  27. Панченко П.Н. Борьба с преступностью как предмет уголовной политики // XXVI съезд КПСС и укрепление законности и правопорядка. М., 1982.
  28. Панченко П.Н. Советская уголовная политика. Общетеоретическая концепция борьбы с преступностью: ее становление и предмет. Томск: Изд-во Томск. ун-та, 1988.
  29. Программа курса "Уголовная политика". М.: Академия МВД СССР, 1981.
  30. Побегайло Э.Ф. Кризис современной российской уголовной политики // Уголовное право. 2004. N 4.
  31. Пудовичкин Ю.Е., Пирвагидов С.С. Понятие, принципы и источники уголовного права. СПб., 2003.
  32. Уголовная политика и ее реализация органами внутренних дел: Учебник / Под ред. Л.И. Беляевой. М.: Академия МВД России, 2003.
  33. Эстрин А.Я. Эволюция советской уголовной политики // Основы и задачи советской уголовной политики. М.; Л., 1929.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Уголовное право
2017 год 40 стр.
Курсовая работа на тему: «Уголовная ответственность»
5ba9f8607cbd3
Курсовая работа Уголовное право
2018 год 34 стр.
Курсовая Уголовная ответственность за бандитизм
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское