Введение
- Изменение качества жизни населения: субъективный и объективный подходы
1.1 Теоретические аспекты показателей
1.2 Субъектиный способ измерения качества жизни населения
- Интегральные показатели качества жизни
2.1 Актуальные вопросы оценки качества жизни населения
2.2 Интегральный показатель качества жизни: методологические аспекты
Заключение
Список литературы
Показатели качества жизни (КЖЖ) населения играют важную роль в процессе управления социально-экономическим развитием. В частности, С.А. Айвазян подчеркивает, что имея формализованную методику измерения качества жизни, построенную на основе соответствующих статистических показателей и более конкретных свойств этой категории, мы получаем возможность определять стратегические цели в развитии человеческого общества; сравнивать разные ячейки этого общества по этому показателю во времени и пространстве; наконец, построить целевые критерии общественного благосостояния, условная оптимизация которых (при различного рода климатические, политические и ресурсные ограничения) позволит определить оптимальные траектории социально-экономического и эколого-демографического развития.
На сегодняшний день ученые выделяют три основных типа показателей качества жизни: объективные, субъективные и интегральные.
Целью курсовой работы является изучение интегральных показателей качества жизни населения. Поставленная цель привела к выполнению следующих задач:
- рассмотреть изменение качества жизни населения: субъективный и объективный подходы;
- изучить актуальные вопросы оценки качества жизни населения;
- дать оценку интегральному показателю качества жизни.
Объект работы – население.
Предмет работы – интегральные показатели качества.
Методы работы:
- метод сравнения (сопоставление двух и более объектов исследования по отобранным автором признакам);
- метод измерения (определение численных параметров объекта исследования).
- Изменение качества жизни населения: субъективный и объективный подходы
1.1 Теоретические аспекты показателей
Практическая ценность измерения качества жизни определяется тем, что в его основе лежит определение удовлетворенности актуальных потребностей населения. Однако универсального способа такого измерения в науке не сформировалось.
Предлагаемые исследователями способы определения качества жизни напрямую зависят от того, какую дефиницию исследователь берет за отправную точку.
Разночтений в определениях возможно избежать, если учитывать, что показатель качества жизни может быть изучен разными способами. По логическому основанию субъективности-объективности индикаторов измерения качества жизни, их можно разделить на две большие группы: субъективные и объективные.
Произведя анализ представленных в научной литературе способов экспликации понятия качества жизни и осуществив их систематизацию, целесообразно сформулировать универсальное определение понятия качества жизни.
Основываясь на существующих в научной практике определениях понятия качества жизни, предлагаем обобщающую дефиницию, не противоречащую им. Качество жизни – это интегративная, комплексная субъективно-объективная характеристика жизнедеятельности населения, которая выражается в уровне удовлетворенности его актуальных потребностей и может измеряться как объективными показателями уровня жизни общества, так и субъективными оценками членами этого общества степени удовлетворенности собственных потребностей [11].
Субъективно-объективная природа феномена качества жизни подробно описана в работах ряда отечественных и зарубежных социологов – Л.А. Беляевой, Э. Динера и др. [12, 13].
Авторы справедливо отмечают, что по своей природе качество жизни – это объективно-субъективная характеристика условий существования человека, которая «зависит от развития потребностей самого человека, его субъективных представлений и оценок своей жизни» [12, с. 34].
Так или иначе, члены общества погружены в определённый социальный контекст, вне которого невозможно оценить их качество жизни – ни субъективно, ни объективно. Неоднозначность сложившейся практики определения качества жизни состоит в том, что в разных методиках используются разные подходы к измерению. Классифицировать показатели качества жизни можно по таким ключевым основаниям, как объем учитываемых признаков и способ производимой оценки.