ВВЕДЕНИЕ
1. Теоретические подходы к понятию группа лиц и группа лиц по предварительному сговору в институте соучастия
1.1 Соотношение понятий «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа и преступное сообщество»
1.2 Особенности группы лиц и группы лиц по предварительному сговору
2. Квалифицирующие признаки группы лиц и группы лиц по предварительному сговору
2.1 Разграничение группы лиц и группы лиц по предварительному сговору как форм соучастия в уголовном праве
2.2 Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц» при рассмотрении уголовных дел судами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы в том, что на протяжении всего существования уголовного права одним из фундаментальных его институтов является институт соучастия в преступлении. Нормы этого института можно отнести к числу наиболее стабильных предписаний уголовного права. Тем не менее и они со временем претерпевают определенные изменения. Связано это как с качественными, так и с количественными изменениями в групповой преступности.
Соучастие в преступлении существует в уголовном праве одновременно в виде форм соучастия sui generalis (эти формы перечислены в ст. 35 УК РФ) и форм соучастия особого рода (sui generis), которые отражены в нормах Особенной части УК РФ и влекут самостоятельную уголовную ответственность. Эти два вида соучастия должны конструироваться и совершенствоваться на основе взаимосвязи и взаимозависимости между собой (род-вид), чего сегодня в отечественном уголовном праве не наблюдается.
Многие составы преступлений об ответственности за организацию различных преступных сообществ (организаций) и участие в них сформулированы без учёта общих признаков соучастия и в своём нынешнем виде дезориентируют правоприменителя. Это особенно важно с учётом возможной трансформации одних форм соучастия в другие.
Вместе с тем необходимо заметить, что проблемы возникают не только с определением соучастия в нормах Особенной части, претензии можно сформулировать и относительно норм о групповых преступлениях, содержащихся в Общей части Уголовного кодекса. Тот факт, что институт соучастия, отражённый в нормах Общей части УК РФ, не подвергался изменениям на всём протяжении действия Кодекса, с одной стороны, отражает принцип стабильности, но с другой – ведёт к определённому отставанию от меняющихся реалий. Действующие на сегодня нормы уже не соответствуют общественно-политическим, научно-техническим и криминальным реалиям современности.
Институт соучастия, несмотря на его многовековую историю, не является раз и навсегда оформившимся – он динамично развивается в условиях социально-технического прогресса общества, приобретает новые черты, а, значит, актуальность научных исследований этого института как института групповых преступлений продолжает оставаться неизменной.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Борзенков Г.М., Комиссаров В.В., Кузнецова Н.С., Тяжкова И.П., Боровиков В.П., Рарог А.Д. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, складывающихся в связи с уголовно-правовым регулированием соучастия в преступлении и групповых преступлений, практикой применения уголовно-правовых норм об ответственности за преступления, совершённые группой лиц, группой лиц по предварительному сговору в контексте учения об институте соучастия.
Предмет исследования составляют нормы международного, национального уголовного права, регулирующие противодействие совершению преступлений в соучастии, правоприменительная практика в данной сфере, включая акты судебного толкования уголовного закона, положения уголовно-правовой доктрины об институте соучастия в преступлении, соответствующие социологические и статистические данные, касающиеся применения уголовно-правовых норм института соучастия.
Целью данной работы является изучение группы лиц и группы лиц по предварительному сговору как формы соучастия, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть соотношение понятий «группа лиц», «группа лиц по предварительному сговору», «организованная группа и преступное сообщество»;
- Исследовать особенности группы лиц и группы лиц по предварительному сговору;
- Проанализировать разграничение группы лиц и группы лиц по предварительному сговору как форм соучастия в уголовном праве;
- Выявить практику исключения квалифицирующего признака «группа лиц» при рассмотрении уголовных дел судами.
Методологической основой исследования являлись законы материалистической диалектики. При подготовке настоящего исследования автором использовался весь арсенал общенаучных и частнонаучных методов познания. В числе общенаучных методов использовались системный метод, структурно-функциональный метод, метод индукции, метод дедукции, методы анализа и синтеза.
Частнонаучные методы, использованные диссертантом, включали формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой, социологический методы.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.