Введение
Глава 1. Значение кассационного производства как стадии гражданского процесса
1.1 Особенности кассационного производства в гражданском процессе
1.2 Эволюция института кассации в гражданском процессе России
Глава 2. Проблемы и судебная практика по кассации
2.1 Обзор практики кассационных судов общей юрисдикции
2.2 Проблемы понимания концепции основ кассационного производства в гражданском процессе
Заключение
Библиографический список
Основные усилия реализуемой в Российской Федерации судебной реформы направлены на создание и становление действительно эффективного гражданского судопроизводства, совершенствование гражданского и арбитражного процесса.
Актуальность настоящего исследования определяется чрезвычайной важностью судебной защиты прав и свобод граждан и организаций в условиях рыночных отношений, становление которых происходит сегодня в России.
Поскольку правосудие вершится людьми, судебные ошибки неизбежны. Один из способов, позволяющих минимизировать количество судебных ошибок, - создание системы пересмотра принятых судебных актов, включая такой институт, как кассационное производство.
Произошедшие в гражданском процессуальном законодательстве изменения существенно затронули кассационное производство. Новеллы, в которых нашли проявление принципы диспозитивности и состязательности, породили вопросы как теоретического, так и практического характера, требующие осмысления и разрешения на научном уровне.
Вопросы о роли суда кассационной инстанции в защите прав и законных интересов граждан и организаций, о полномочиях кассационной инстанции и пределах их осуществления являлись предметом исследований, однако в аспекте совершенствования и унификации процессуального законодательства» регулирующего процедуры пересмотра, они еще недостаточно изучены,
С целью обеспечения равного права на судебную защиту, унификации практики применения норм ГПК и АПК Российской Федерации, а также дальнейшего развития науки гражданского и арбитражного процессуального права необходимы сравнение и глубокий системный анализ юридических правил, регулирующих деятельность судов общей юрисдикции и арбитражных судов по проверке судебных актов, не вступивших в законную силу. Исследования сравнительного характера развивают теорию российского процессуального права, выявляют преимущества и слабые стороны используемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами правовых конструкций, а также позволяют определить направления совершенствования и дальнейшей унификации двух процессуальных регламентов - ГПК и АПК Российской Федерации, потребность в которой, на наш взгляд, становится все более очевидной.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Гольмстен А.Х., Алехина С В., Давтян А.Р., Мирзоян М.Ю., Власов А.А., Нефедьев Е.А., Треушников М.Д., Ярков В.Г., Плешанов А.И. и др., а так же были использованы Гражданский Процессуальный Кодекс и Конституция Российской Федерации.
Объектом исследования выступают правоотношения, связанные с процессуальной деятельностью по кассационной проверке вступивших в законную силу судебных актов в судах общей юрисдикции.
Предметом исследования являются нормы гражданского процессуального законодательства, регламентирующие производство в суде кассационной инстанции, а также правоприменительная деятельность по реализации этих норм.
Целью данной работы является изучение сущности кассации в гражданском процессе, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть особенности кассационного производства в гражданском процессе;
- Исследовать эволюцию института кассации в гражданском процессе России;
- Проанализировать практику кассационных судов общей юрисдикции;
- Выявить проблемы понимания концепции основ кассационного производства в гражданском процессе.
Методологическую основу исследования составили общие, частнонаучные и специальные методы познания. Кроме диалектического метода познания в работе применялись исторический, статистический, сравнительно-правовой методы, метод непосредственного наблюдения и формально-юридического анализа,
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.