Введение
Глава 1. Теоретико-правовые основы досрочных страховых пенсий
1.1 Понятие и сущность досрочных страховых пенсий
1.2 Страховые пенсии в связи с выполнением функций по воспитанию детей
1.3 Нормативно-правовая база, регулирующая страховые пенсии в связи с выполнением функций по воспитанию детей
Глава 2. Особенности досрочной страховой пенсии в связи с выполнением функций по воспитанию детей России на примере Нижегородской области
2.1 Анализ судебной практики
2.2 Пути совершенствования системы досрочного пенсионного обеспечения в связи с выполнением функций по воспитанию детей
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность темы исследования. Статья 7 Конституции Российской Федерации определяет нашу страну как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии. Кроме того, ст. 39 Конституции Российской Федерации предусматривает для граждан гарантии социального обеспечения по возрасту, инвалидности, потере кормильца, а также закрепляет законодательное установление государственных пенсий. Одной из значительных финансовых гарантий государственной системы социальной защиты является досрочное пенсионное страхование.
Реформирование системы досрочной пенсии является одним из приоритетных направлений совершенствования системы пенсионного обеспечения в РФ. Основные направления преобразования были заложены в основу стратегии долгосрочного развития пенсионной системы в РФ, которая утверждена Правительством РФ еще в 2012 году. Указанные в стратегии меры направлены на преодоление экономического и демографического кризиса, повлиявшего на отечественную систему пенсионного страхования. Необходимость реформирования института досрочной пенсии также обусловлена большой численностью получателей данного вида пенсии, а это в свою очередь увеличивает финансовую нагрузку на пенсионную систему России.
Актуальность темы работы обусловлена безусловной значимостью досрочной страховой пенсии в системе социального обеспечения населения пенсионного возраста в России. При этом актуальность исследования обусловлено и следующими положениями:
Во-первых, значением досрочной страховой пенсии как ключевого элемента системы социальной защиты населения.
Во-вторых, тем, что финансовые средства пенсионного страхования выступают потенциальным ресурсом инвестиций и являются одним из источников дополнительных финансовых ресурсов в России.
В-третьих, сфера пенсионного страхования включается в национальную финансовую систему, результативность которой определяет эффективность социально-экономической политики всей страны.
В юридической науке значительный вклад в исследование проблем состояния и развития, а также финансово-правового аспекта пенсионного страхования в РФ внесли: Алексеева А.И., Галаева Л.А., Сваин Б.Л., Серебрякова Е.А., Ситникова Е.Г. и др.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере назначения досрочных страховых пенсий.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, регламентирующие обеспечение досрочными страховыми пенсиями, труды ученых по данной теме, материалы судебной практики.
Цель работы заключается в комплексном исследовании условий назначения досрочной страховой пенсии и особенностей назначения досрочной страховой пенсии.
Задачи исследования:
- рассмотреть понятие и сущность досрочных страховых пенсий;
- раскрыть страховые пенсии в связи с выполнением функций по воспитанию детей;
- определить нормативно-правовую базу, регулирующую страховые пенсии в связи с выполнением функций по воспитанию детей
- проанализировать судебную практику;
- выявить пути совершенствования системы досрочного пенсионного обеспечения в связи с выполнением функций по воспитанию детей
Методологической основой исследования послужили: диалектический метод познания, общенаучные методы сравнения, анализа и синтеза информации, обобщения. В процессе исследования наряду с общенаучными методами познания использовались также и специальные методы: историко-правовой, формально-юридический, метод сравнительного правоведения и системного анализа юридических явлений, которые позволили рассмотреть явления в их взаимосвязи.
Работа состоит из: введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
Глава 1. Теоретико-правовые основы досрочных страховых пенсий
1.1 Понятие и сущность досрочных страховых пенсий
Сегодня изучение сущности пенсионного страхования, которое является одной из ключевых мер поддержки населения государством, является приоритетным направлением и исследованием. Вопрос становится более актуальным в рамках проходящей пенсионной реформы и в связи с изменениями в пенсионном страховании.
Основная особенность и сущность современного пенсионного страхования в Российской Федерации заключается прежде всего в том, что по своей природе данный институт предполагает наличие или наступление определенных социально-правовых факторов: старости, инвалидности, потери кормильца и другие случаи. В силу того, что человек не может обладать в полной мере всем объемом гарантий, государство в целях защиты, создания благоприятной, комфортной жизни всем слоям жизни, баланса интересов предусматривает различные социальные гарантии, в том числе и пенсионное страхование и обеспечение.
В Российской Федерации современное пенсионное страхование людей выступает в нескольких легальных формах:
- первой является форма государственного пенсионного страхования, которая относится к Пенсионному фонду Российской Федерации,
- второй формой является негосударственное пенсионное страхование, где существуют большая вариация негосударственных фондов, где страхования имеет свои отличительные черты и признаки, в первую очередь добровольность участия именно в таком страховании[1].
В РФ существуют страховые и накопительные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению.
Страховая пенсия может назначаться по старости, по инвалидности и в связи с потерей кормильца.
Также страховая пенсия может быть назначена досрочно при соблюдении норм действующего законодательства. Отдельным категориям граждан, например педагогам и врачам, страховая пенсия по старости может быть назначена до достижения пенсионного возраста.
Досрочная пенсия – это пенсия, получаемая гражданами России, раньше обычного пенсионного срока, указанного в соответствующих положениях, принятых для ведения учета пенсионеров Федерации и упрощения сопутствующих процедур. Назначается, такой вид пенсионной ежемесячной поддержки граждан, жителям Федерации, с учетом перечня норм, определенных Законодательными положениями. Главным условием получения досрочных выплат, является работа в трудных условиях, где имеет место угроза жизни или здоровью нанимаемого сотрудника, из-за выполняемой, необходимой обществу и государству деятельности. Важным нюансом выхода на пенсию досрочно, ранее положенного срока, является, имеющийся у гражданина отработанный, фактический стаж трудовой деятельности, состоящий из двух частей: страховой и реальной, приобретенной в сложных рабочих условиях[2].
Право на досрочное назначение страховой пенсии прописано в федеральном законе №400.
К лицам, имеющим право на назначение досрочной пенсии, относятся:
- работники производств с вредными и опасными условиями труда. Такие работники разделены на два списка. В первый - входят профессии, причисляемые к особо опасным для здоровья. Сюда, к примеру, относятся горнодобывающая, металлургическая, химическая отрасли промышленности – всего свыше 30 специальностей;
- ко второму списку относятся лица, занятые на менее опасных производствах, но, тем не менее, являющихся вредными для здоровья. Это работники предприятий ж/д и автомобильного транспорта, перерабатывающих предприятий, строители и т.д.;
- граждане, работающие в сложных климатических условиях. Это лица, трудящиеся в северных регионах, и районах, приравненных к таковым. Также вправе рассчитывать на досрочный выход на пенсию представители коренных малых народностей, занимающихся традиционными ремёслами;
- работники сферы медицинских услуг и педагоги;
- некоторые социальные категории - женщины, родившие 2 и более детей; инвалиды трудоспособных групп, а также лица, страдающие определёнными заболеваниями.
Условия досрочного назначения страховой пенсии для разных категорий различны[3]:
- Работники вредных производств из 1-го Списка, выходят на пенсию на 10 лет раньше. При этом общий стаж трудовой деятельности для мужчин должен составлять не меньше 20 лет, из которых 10 лет отработаны на вредном производстве из 1-го Списка. Для женщин – свыше 15 лет, из которых половина отработана на вредном производстве.
- Лица, работающие на предприятиях с тяжёлыми условиями труда(2-й Список), имеют право оформить пенсию на 10 лет раньше. Для этого они должны иметь общий стаж в 25 лет для мужчин, и 20 лет – для женщин. При этом на работу в тяжёлых условиях должно приходиться, соответственно, 10 и 12,5 лет из общего стажа.
- По здоровью оформить пенсию раньше срока могут люди, ставшие инвалидами вследствие участия в боевых действиях, о чем имеется документальное подтверждение из военкомата. На 10 лет раньше уходят на пенсию слабовидящие инвалиды 1-й группы, на 15 лет – люди, страдающие болезнью гипофиза.