Введение
1 Понятие и сущность антикризисных мер по обеспечению экономической безопасности предприятия
1.2 Методические аспекты оценки вероятности наступления банкротства предприятия и современные особенности антикризисного управления
Глава 2 Анализ и оценка вероятности банкротства ООО «Позитив Л»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Позитив Л»
2.2 Финансовый анализ и оценка вероятности наступления банкротства ООО «Позитив Л»
Глава 3 Разработка и практическая реализация антикризисных мер по обеспечению экономической безопасности предприятия
3.1 Антикризисные меры по обеспечению экономической безопасности предприятия
3.2 Оценка экономической эффективности разработанных рекомендаций
Библиографический список
Приложения
Развитие в российской экономике рыночных отношений поставило хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм в такие жесткие экономические условия, которые объективно обуславливают проведение ими сбалансированной, заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности, и финансовой устойчивости. В настоящее время большинство предприятий Российской Федерации находится в затруднительном финансовом состоянии и для них характерны проблемы неплатежеспособности. Взаимные неплатежи между хозяйствующими субъектами, высокие налоговые и банковские процентные ставки приводят к тому, что предприятия оказываются неплатежеспособным.
В настоящее время в литературе по экономическому анализу в ограниченном объеме рассматривается вопросы комплексного анализа финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) предприятия. В основном авторы раскрывают в своих изданиях, только критерии признания предприятия банкротом. При этом для практикующего специалиста аналитика необходимо владеть методами анализа финансовых предпосылок банкротства для прогнозирования и выявления причин несостоятельности предприятия.
Актуальность проблемы анализа финансовых предпосылок несостоятельности (банкротства) предприятий определило выбор темы дипломной работы. На основе рационально организованного антикризисного управления, направленного на повышение уровня экономической безопасности экономического субъекта, являющегося представителями малого и среднего бизнеса, управленческие решения будут успешно претворяться в жизнь, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению конкурентоспособности его на рынке и улучшению его экономических показателей. Особо важное значение антикризисное управление имеет в организациях малого бизнеса, поскольку они в большей степени ощущают на себе кризисные экономические явления и связанные с ними процессы, и поэтому руководству необходимо регулярно проводить мониторинг его финансовых показателей, чтобы оперативно предпринять необходимые меры, направленные на повышение уровня его экономической безопасности.
Целью дипломной работы является изучение теоретических и практических аспектов проведения реализации антикризисных мер по обеспечению экономической безопасности предприятия и их практической реализации.
Для решения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть понятие и сущность антикризисных мер по обеспечению экономической безопасности предприятия;
- изучить методические аспекты оценки вероятности наступления банкротства предприятия и современные особенности антикризисного управления;
- дать организационно-экономическую характеристику ООО «Позитив Л»;
- сделать оценку вероятности наступления банкротства предприятия;
- разработать антикризисные меры по обеспечению экономической безопасности предприятия;
- оценить экономическую эффективность разработанных мероприятий.
Объект исследования – ООО «Позитив Л», г. Липецк.
Предмет – финансовая деятельность предприятия.
Методы исследования, которые применялись в работе: анализ динамики абсолютных и относительных показателей, методики оценки вероятности банкротства, сравнительный анализ, коэффициентный анализ, индукция, дедукция, синтез, обобщение.
Теоретической базой исследования являлись учебники, учебные пособия и материалы периодических изданий известных отечественных авторов. Наибольший вклад в подготовку исследования внесли работы таких авторов, как Голева Д.С., Голощапов К.Ю., Елдышева С. А., Зенкина И. В., Ковалевская Ю. Д., Кутовая А. А., Протасов В. В., Пятница М. А., Самаркина О. Г., Сердюков А. А. и др.
Информационной базой исследования являются внутренние финансовые документы ООО «Позитив Л», его финансовая (бухгалтерская) отчетность за 2020-2022 гг., а также данные системы учета, позволяющие детализировать отчетные показатели.
Для практической части исследования использовались документы бухгалтерского учета и отчетности организации за 2020-2022 гг.
Практическая значимость исследования заключается в том, что на основе выводов по проведенному анализу ООО «Позитив Л» и его комплексной оценке разработаны рекомендации, направленные на улучшение его финансового состояния и антикризисные мероприятия.
Глава 1 Теоретические основы анализа и оценки деятельности предприятия в целях обеспечения его экономической безопасности
1.1 Понятие и сущность антикризисных мер по обеспечению экономической безопасности предприятия
В условиях рыночной экономики принцип ответственности предприятий за результаты финансово-хозяйственной деятельности реализуется в случае образования убытков, неспособности предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг) и обеспечивать финансирование производственного процесса, то есть при наступлении банкротства предприятия.
Под несостоятельностью (банкротством) арбитражный суд признает неспособность должника полностью удовлетворить требования кредиторов в денежных обязательствах и (или) исполнить обязанности по уплате платежей[1].
Должником может быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, неспособные оплатить свои обязательства перед кредиторами, выплатить выходные пособия и (или) оплатить труд лиц в рамках трудового договора и или исполнить обязанности по уплате обязательных платежей согласно сроку по ст. 213.3 Федерального закона РФот 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[2].
Елдышева С. А. рассматривает несостоятельность как финансовое состояние экономического субъекта, неспособного в определенный нормативный срок выполнить долговые обязательства и восстановить свою платежеспособность. При наблюдении у организации обратного эффекта – возникает необратимая неплатежеспособность[3].
Сердюков А. А. изучает банкротство как долговую несостоятельность, невозможность оплаты юридическим или физическим лицом оплатить свои долговые обязательства из-за недостатка средств. Данное обстоятельство приводит к закрытию деятельности или принудительной ликвидации, распродаже имущества для дальнейшей уплаты требований кредиторов[4].
Колчина И. В. определяет банкротство как цивилизованную форму разрешения конфликта, который образуется между кредиторами и должников, с целью соблюдения интересов обоих участников, так как после завершения процедур банкротства должник освобождается от обязательств и имеет возможность снова вести предпринимательскую деятельность, а кредитор получает средства[5].
С помощью антикризисного управления осуществляется предупреждение и преодоление финансовых кризисов экономического субъекта, а также минимизация негативных финансовых последствий[6].
Главная цель антикризисного управления финансами организации - восстановить финансовое равновесие и минимизировать размер снижения рыночной стоимости организации[7].