Введение
Глава 1. Теоретические основы аудиторской деятельности
1.1 Понятие аудита, его применение, цели и задачи
1.2 Характеристика аудиторской деятельности
Глава 2. Международный опыт таможенного аудита и пути совершенствования законодательства
2.1 Таможенный контроль на основе методов аудита
2.2 Совершенствование методов таможенного контроля на основе анализа международного опыта применения таможенного аудита
Глава 3. Правовое регулирование в ЕАЭС и предложения по совершенствованию
3.1 Правовое регулирование ЕАЭС
3.2 Предложения по совершенствованию
Заключение
Список использованных источников
В нынешних условиях роста товарных потоков между странами возрастает необходимость сокращения времени таможенного контроля на границе, одновременно требуя соблюдения таможенного законодательства, важность таможенного контроля возрастает после выпуска товаров. Сокращение времени пограничного контроля также необходимо в контексте упрощения процедур торговли, направленного на снижение издержек трейдеров.
В современных реалиях эффективность таможенного контроля заключается в обеспечении перемещения товаров через таможенную границу в соответствии с законами и правилами, установленными таможенным законодательством Таможенного союза. Гарантия соблюдения этих правил движения товаров обеспечивает только достаточно полный таможенный контроль после выпуска товаров. В то же время упрощение формальностей, связанных с перемещением товаров через таможенную границу и сокращение времени таможенного оформления, не допускает достаточно полного таможенного контроля непосредственно, когда товары и транспортные средства перевозятся через таможенную границу. В этих условиях роль таможенного контроля возрастает после выпуска товаров. [20, 63]
Однако из-за различных экономических и политических условий, уровней экономической интеграции и других особенностей стран, формирование и развитие системы таможенного контроля после выпуска товаров в разных государствах не одно и то же. Вот почему изучение международного опыта таможенного контроля после выпуска товаров, несомненно, имеет особое значение, особенно в условиях формирования Евразийского экономического союза.
Контроль за таможенной стоимостью играет важную роль в контроле после выпуска товаров. Именно он является самым слабым звеном в системе таможенного контроля, от улучшения которого зависит полнота поступления доходов в федеральный бюджет. Это приводит к необходимости улучшения контроля над таможенной стоимостью после выпуска товаров.
Внедрение таможенного контроля после выпуска товаров является одной из наиболее перспективных мер по обеспечению соблюдения таможенного законодательства, одного из приоритетов совершенствования таможенного администрирования. Таким образом, решаются такие задачи, как рациональное использование ресурсов таможенных органов, что позволяет справляться с постоянно увеличивающимся объемом перемещения товаров, созданием благоприятных условий для участников внешней торговли, снижением затрат на хранение товаров под таможенным контролем и т. д.
Вышеизложенное можно определить как актуальность исследований по теме этой работы.
В работе использовались работы таких авторов как: Андриашина, Х.А., Драганова. В.Г., Брызгалина А.В., Бакаевой О.Ю., Стрижовой О.А., Верстовой М.Е., Козырина А.Н., Журавлева А.А. и других авторов.
Исследователи раскрывают отдельные составляющие назначения, видов, механизма их взимания и организации таможенного контроля.
Объектом исследования являются основы аудиторской деятельности в современной системе экономических отношений таможенного контроля.
Предметом исследования послужили назначение и роль аудита в системе экономических отношений, при организации таможенного контроля.
Целью исследования заключается выявление проблемы в системе таможенного законодательства методологических основ аудиторской деятельности в и эффективности их использования в таможенном деле.
Для раскрытия темы исследования определены следующие основные задачи:
1) Рассмотреть теоретические основы аудиторской деятельности;
2) Изучить международный опыт таможенного аудита и пути совершенствования таможенного законодательства
3) Рассмотреть совершенствование методов таможенного контроля на основе анализа международного опыта применения таможенного аудита.
4) Провести анализ правового регулирования в ЕАЭС и предложения по совершенствованию таможенного аудита.
Теоретико-методологической основой работы являются труды отечественных и зарубежных ученых, раскрывающие различные аспекты взимания таможенных платежей.
Нормативно - правовая база исследования включает в себя: международные правовые акты, федеральное законодательство, нормативные акты по вопросам деятельности таможенной службы, Федеральной таможенной службы Российской Федерации, Таможенного Союза. [2]
Методологическая основа исследования включает современные методы познания, в том числе метод анализа и синтеза, сравнительно-правовой, конкретно-исторический, формально-юридический, логический, методы системного анализа и правового моделирования. При исследовании нормативного материала использовались такие способы толкования, как системный, буквальный, грамматический, историко-правовой.
Структура работы отражает порядок исследования и решение поставленных задач. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой в процессе написания работы, литературы.
1.2 Характеристика аудиторской деятельности
В российской практике различают следующие виды аудита:
- Аудит финансовой отчетности - заключается в проверке финансовых ресурсов, соблюдении принципов и требований финансовой отчетности;
- Налоговый аудит - проверка соблюдения налогового законодательства;
- ценовой аудит - проверка обоснованности установления цены заказа;
- Аудит на соответствие законодательству - проверка соответствия требованиям законодательства, правил и стандартов, проверенных организацией.
- Специальный аудит - проверка определенных аспектов деятельности организации, соблюдение определенных правил, норм, процедур (например, экологический или оперативный аудит);
Цели аудита:
1) определение фактической доступности на отчетную дату активов и обязательств, отраженных в финансовой отчетности;
2) нахождение проверяемого лица на определенную дату активов или обязательств, отраженных в финансовой отчетности;
3) отношение к деятельности проверяемого субъекта деловых операций и событий, произошедших в течение соответствующего отчетного периода;
4) отсутствие активов, обязательств, деловых операций или событий, которые не отражены в бухгалтерских отчетах или нераскрытых учетных позициях;
5) учет соответствующей балансовой стоимости активов и обязательств в финансовой отчетности (оценка);
6) измерение и корректировка периодизации сумм деловых операций и событий с указанием доходов или расходов на соответствующий период времени;
7) разъяснения, классификации и описания активов и обязательств в соответствии с правилами их отражения в финансовой отчетности.
Необходимо выделить, как было сказано ранее, аудит - это предпринимательская деятельность, поэтому одной из ее целей является получение прибыли. Для достижения поставленных целей применяются международные стандарты аудита.