Введение
1 Сущность оборотных средств и оценка эффективности их использования
1.1 Экономическая сущность и классификация оборотных средств производства
1.2 Методика нормирования оборотных активов
1.3 Показатели обеспеченности и эффективности использования оборотных средств
2 Экономическая характеристика предприятия
3 Состав, структура и эффективность использования оборотных средств ПАО «Мегафон»
3.1 Состав и структура оборотных средств организации
3.2 Оценка обеспеченности и эффективности использования оборотных средств
3.3 Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Выводы и предложения
Библиографический список
Приложения
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что в современном мире, где преобладает рыночная экономика, каждому предприятию необходимо понимать, что одним из ключевых факторов его успешной деятельности является механизм управления оборотными средствами предприятия. Оборотные активы предприятия всегда играли важную роль в деятельности фирм. В современном мире разработано огромное количество способов оптимизации процессов производства, однако именно оборотные активы предприятия способны обеспечить бесперебойность процесса производства, а также ими можно регулировать деятельность предприятия и его финансовые результаты.
Необходимое количество и структура оборотных активов предприятия является важным фактором повышения эффективности работы фирмы. Для достижения этого количества нужно совершенствовать механизмы регулирования оборотных средств, приводить их к необходимому уровню эффективности и не допускать потерь, связанных с расточительным их использованием. Однако в современных экономических условиях предприятия сталкиваются со значительными трудностями при финансировании оборотных активов.
Проблемы выбора рациональной методики анализа оборотных активов и формирования достоверной информационной базы, получаемой посредством бухгалтерской отчетности, являются важными и актуальными для любого предприятия.
В настоящее время вопросы анализа оборотных активов рассматриваются в трудах большого числа ученых-экономистов.
Значительный вклад в их решение внесли такие ученые как А.Д. Шеремет, В.В. Ковалев, В.Н. Незамайкин, В.Н., Г.В. Савицкая, М.В. Романовский, Н.В. Колчина, Л.А. Ротштейн, А.Ф. Ионова, М.Г. Лапуста, И.А. Бланк и многие другие.
Однако при всем многообразии научных разработок по оборотным активам малоизученными остаются вопросы применяемой терминологии и принципов их классификации.
Все вышеуказанное обусловило выбор темы, структуру работы, постановку цели и задач работы.
Цель курсовой работы – формирование эффективной стратегии управления оборотным капиталом на предприятии.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– раскрыть экономическую сущность и дать классификацию оборотного капитала предприятий;
– изучить методику анализа и основные показатели эффективности использования оборотного капитала на предприятиях;
– отобразить влияние эффективности использования оборотного капитала на финансовое состояние предприятий;
Объектом курсовой работы является ПАО «Мегафон»
Предметом работы является оборотный капитал данного предприятия.
Теоретической основой курсовой работы послужили учебные пособия по финансам организаций и анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников информации и приложения. В теоретической части рассматриваются сущность, виды и классификацию оборотного капитала, методика расчетов его показателей. В практической части работы приводится характеристика анализируемого предприятия и выполнен анализ оборотного капитала и его влияния на финансовое состояние.
1 Сущность оборотных средств и оценка эффективности их использования
1.1 Экономическая сущность и классификация оборотных средств производства
Предприятию для обеспечения процесса производства необходимо закупать сырье, материалы, тару и т.п. Для непрерывности процесса реализации хозяйствующий субъект должен накапливать определенные объемы готовой продукции.
Расчеты за готовую продукцию отвлекают из оборота денежные средства, создавая иногда дебиторскую задолженность. поддержания ликвидности предприятие может размещать временно свободные денежные средства в различных краткосрочных вложениях, которые должны обладать высокой ликвидностью и свободно превращаться обратно в денежные средства. Это могут быть вложения на депозитный счет, в ценные бумаги.[1]
Следовательно, для обеспечения процесса производства предприятие должно формировать оборотный капитал. Оборотный капитал состоит из оборотных средств и краткосрочных финансовых вложений (Рис.1).
Оборотный капитал - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, использованный в течение 1 производственного цикла и полностью переносит стоимость на вновь изготовленный продукт.
Дебиторская задолженность входит в структуру оборотных средств, т.к. обеспечивает процесс реализации продукции и является промежуточным звеном между отгрузкой и поступлением средств за готовую продукцию. Необходимо помнить, что часть дебиторской задолженности будут составлять безнадежные долги. Дебиторская задолженность также увеличивает текущие финансовые потребности предприятия.
Оборотные средства предприятия – часть производственного капитала, которая авансируется на покупку предметов труда и рабочей силы, иными словами это часть средств производства, целиком потребляемая в течение производственного цикла, включают обычно материалы, сырье, топливо, энергию, полуфабрикаты, запчасти, незавершенное производство, расходы будущих периодов, исчисляемые в денежном выражении.
В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.
На первой стадии предприятием расходуются денежные средства на оплату счетов за поставляемые предметы труда (оборотные фонды). На этой стадии оборотные средства из денежной формы переходят в товарную форму, а денежные средства – из сферы обращения в сферу производства.
На второй стадии, приобретенные оборотные фонды переходят непосредственно в процесс производства и превращаются сначала в производственные запасы и полуфабрикаты, а после завершения производственного процесса в готовый продукт (товарная форма).
На третьей стадии готовый продукт реализуется, в результате чего оборотные фонды из сферы производства приходят в сферу обращения и принимают снова денежную форму. Эти средства направляются на приобретение новых предметов труда и вступают в новый кругооборот (Д-Т-П-Т-Д-Т-П-Т-Д) и т.д.
Оборотные активы находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу. Они, таким образом, создают оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:
- Производственные запасы – предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс; состоят они из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.
- Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах организации и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах той же организации.
- Расходы будущих периодов – невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение нового продукта, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукт будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др.).
Фонды обращения, обслуживающие во внешней среде организации ее сферу обращения включают:
- готовый продукт на складах;
- товары отгруженные (в пути);
- денежные средства;
- средства в расчетах с потребителями продукта организации;
- дебиторская задолженность.
Соотношение между отдельными элементами оборотных средств или их составными частями называется структурой оборотных средств.
В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.
Таким образом, можно сделать вывод, что оборотные активы предприятия всегда играли важную роль в жизни предприятий. В современном мире, где разработано огромное количество способов оптимизации процессов производства, нельзя упускать из виду оборотные активы, потому как именно они способны обеспечить бесперебойность процесса производства и именно ими можно регулировать деятельность предприятия и его финансовые результаты
1.2 Методика нормирования оборотных активов
В процессе осуществления ежедневной финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие использует оборотные средства. В их состав входят производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторская задолженность, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия. Оборотные средства характеризуются коротким сроком службы, перенос их стоимости на стоимость готового продукта (работы, услуги) происходит в течение одного производственного цикла.
Можно сказать, что наличие у предприятия оборотных средств — это непременное условие для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. Экономическая роль оборотных средств — обеспечение процесса воспроизводства, включающего как процесс производства, так и процесс обращения.
Оборотные средства одновременно функционируют как в сфере производства, так и в сфере обращения, обеспечивая непрерывность процесса производства и реализации продукции. В процессе кругооборота оборотные средства проходят три стадии: снабжение, производство и сбыт (реализация).
Первая стадия — это обмен денежных средств предприятия на необходимые производственные запасы.
На второй стадии, приобретенные производственные запасы вступают в производственный цикл и, пройдя форму незавершенного производства и полуфабрикатов, превращаются в готовую продукцию. На стадии сбыта в составе выручки от реализованной продукции стоимость оборотных средств возвращается к предприятию в денежной форме.
Таким образом, оборотные средства — это деньги, вложенные в средства производства. Именно потому, что производственный процесс возможен только при наличии оборотных средств в достаточном количестве, важно нормировать их запас.