Введение.
- Особенности применения наказания к осужденным военнослужащим.
1.1. Общие виды наказаний и особенности их применения к военнослужащим
1.2. Понятие специальных видов наказаний, применяемых в военнослужащим
- Применение специальных наказаний к военнослужащим.
2.1. Назначение военнослужащим специальных видов наказаний и освобождение от них
2.2. Назначение дополнительного специального наказания.
Заключение.
Библиографический список.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что российское уголовное законодательство не содержит особой системы воинских наказаний. К военнослужащим, совершившим преступления, в том числе и воинские, применяются в основном те же наказания, что и к другим лицам. Порядок назначения и исполнения всех наказаний урегулирован едиными нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
Все виды наказаний в ст. 44 УК РФ объединены в систему и расположены в порядке их возрастающей строгости: от штрафа до смертной казни ("лестница наказаний"). В зависимости от субъектов, которым могут назначаться наказания, они делятся на общие и специальные. Общими считаются наказания, которые могут быть назначены любому лицу. Специальные наказания применяются лишь к определенному кругу лиц.
Наказания, применяемые к осужденным военнослужащим, впервые включены в единую систему наказаний (ст. 44 УК РФ). Часть из них применяется к военнослужащим на общих основаниях без каких-либо исключений. Назначение других содержит ряд особенностей, обусловленных спецификой военной службы. Эти наказания применительно к военнослужащим являются общими.
Целью настоящей работы является рассмотрение видов наказаний, назначаемых военнослужащим.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать общие виды наказаний и особенности их применения к военнослужащим;
- Исследовать понятие специальных видов наказаний, применяемых в военнослужащим;
- Показать назначение военнослужащим специальных видов наказаний и освобождение от них;
- Раскрыть назначение дополнительного специального наказания.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие виды наказаний назначаемых военнослужащим. Объект исследования составляют правоотношения назначения наказаний военнослужащим.
Методологическая основа работы состоит в использовании сравнительно-правового, системно-структурного, правового анализа, метод системного подхода, и метод формально-логического толкования.
Нормативная база исследования: действующее уголовное законодательство России, международно-правовые акты, уголовное законодательство различных исторических периодов.
1. Особенности применения наказания к осужденным военнослужащим
1.1. Общие виды наказаний и особенности их применения к военнослужащим
Уголовное законодательство предусматривает меры государственного принуждения, применяемые только к военнослужащим, - специальные виды наказания (воинские наказания).
Общие виды наказаний применяются к осужденным военнослужащим в одних случаях в полном объеме, без каких-либо изъятий, и их назначение не является основанием для увольнения с военной службы. В других случаях такие наказания применяются также без каких бы то ни было изъятий и исключений, но их исполнение влечет увольнение осужденных с военной службы, прекращение статуса военнослужащих. Наконец, уголовное законодательство предусматривает некоторые особенности в применении к военнослужащим отдельных видов общих наказаний, обусловленные особенностями военной службы.[1]
В полном объеме, без каких-либо изъятий, применяются к осужденным военнослужащим штраф, лишение права занимать определенные должности, лишение права заниматься определенной деятельностью, лишение почетного звания, лишение классного чина, лишение государственных наград. Назначение этих наказаний не является основанием для увольнения с военной службы, а их исполнение возможно в условиях дальнейшего ее прохождения в соответствии с общими нормами уголовно-исполнительного законодательства (гл. 5, 6 и 9 УИК РФ).
Дополнительное наказание в виде лишения специального звания к военнослужащим не может быть применено, поскольку им присваивается только воинское звание.
Общие наказания в виде ограничения свободы (в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту), лишения свободы на определенный срок, пожизненного лишения свободы и смертной казни также без каких бы то ни было изъятий и исключений назначаются военнослужащим и отбываются ими в соответствии с гл. 8, разд. IV и VII УИК РФ. Однако исполнение этих наказаний влечет увольнение осужденных с военной службы, прекращение статуса военнослужащих.
С учетом специфики функционирования военной организации государства уголовное законодательство предусматривает некоторые особенности в применении к военнослужащим отдельных видов общих наказаний. Допускаются ограничения при назначении осужденным военнослужащим обязательных работ, исправительных работ и ограничения свободы (для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву).[2]
Так, ч. 4 ст. 49 УК РФ запрещает назначать обязательные работы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.
[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2009. С. 385.
[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М., 2005. С. 317.