Введение
Глава 1. Теоретические аспекты освобождения от наказания
1.1. Понятие, признаки и цели уголовного наказания
1.2. Уголовно-правовая сущность освобождения от наказания
Глава 2. Проблемы применения отдельных видов освобождения от наказания
2.1. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания
2.2. Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания
2.3. Проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания
Заключение
Библиографический список
Сохраняющийся высокий уровень преступности обусловливает, прежде всего, реализацию требования неотвратимости уголовной ответственности, усиление защиты прав, свобод и законных интересов граждан, многие из которых становятся потерпевшими от преступлений.
Неизменной предпосылкой социальной результативности уголовного закона и практики его применения выступает последовательная реализация принципа социальной справедливости, предполагающая углубление дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности в зависимости как от характера, степени общественной опасности преступления, так и от обстоятельств его совершения, личности виновного, а также его посткриминального поведения.
С этих позиций представляется вполне естественным применение, с одной стороны, к лицам, виновным в тяжких, особо тяжких преступлениях, рецидиве преступлений, тем, кто совершение преступных деяний рассматривает в качестве профессиональной деятельности, в полном объеме строгих мер наказания, а с другой – реализацию таких уголовно-правовых мер, которые заключают в себе стимулирующее воздействие в плане отказа лиц, вставших на путь совершения преступлений, от продолжения антиобщественного поведения, то есть таких мер, которые преодолевают известную ограниченность наказания в плане ресоциализационного и предупредительного воздействия на осужденных.
В системе средств дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности важное значение имеет освобождение от дальнейшего отбывания наказания, применение которого призвано сбалансировать уголовно-правовую политику путем стимулирования позитивного посткриминального поведения и, тем самым, сокращения количества лиц, отбывающих наказание, особенно лишение свободы.
Цель курсовой работы – изучить институт освобождения от наказания.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов освобождения от отбывания наказания, их концептуального отражения в законодательстве и реализации в практической деятельности.
Предмет исследования – нормы законодательства, регламентирующие основания, условия и порядок освобождения от наказания.
Задачи курсовой работы:
1. Изучить теоретические аспекты освобождения от наказания.
2. Определить уголовно-правовую сущность освобождения от наказания.
3. Выявить проблемы применения отдельных видов освобождения от наказания (на примере условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания)
Методы исследования: совокупность общенаучных (логического, исторического, восхождения от абстрактного к конкретному и т.д.) и частнонаучных методов познания (сравнительного правоведения, статистического, системно-структурного анализа и др.)
1. Уголовный кодекс Российской Федерации: Кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: Кодекс РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ (ред. от 05.04.2017) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
3. Об утверждении Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений: Приказ Минюста России от 16.12.2016 № 295 (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 № 44930) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
4. Об организации надзора за исполнением законов администрациями учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, следственных изоляторов при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений: Приказ Генпрокуратуры России от 16.01.2014 № 6 // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
5. О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.04.2009 № 8 (ред. от 17.11.2015) // Доступ из СПС «Консультант Плюс»
6. Постановление Верховного Суда Республики Калмыкия от 21.01.2016 по делу № 22-9/2016 (22-539/2015) // официальный сайт Верховного Суда Республики Калмыкия / http://vs.kalm.sudrf.ru.
7. Официальный сайт Судебного Департамента при Верховном суде Российской Федерации // www.cdep.ru.
8. Шелестюков В.Н. Актуальные проблемы института условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания // Социогуманитарный вестник. 2016. № 1 (16). С. 77-83.
9. Белялов Н.Р. Приговор суда, его социальное и правовое значение // Actualscie№ce. 2017. Т. 3. № 3. С. 245-246.
10. Биебаева А.А., Четрикова Л.И., Калгужинова А.М. К вопросу о правовой природе освобождения от уголовной ответственности // Бюллетень науки и практики. 2016. № 6 (7). С. 356-361.
11. Минаков Г.Л., Абашина Л.А. Условно-досрочное освобождение от наказания: право или законный интерес? // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: История и право. 2016. № 3 (20). С. 89-94.
12. Печникова О.Г. Актуальные вопросы освобождения от уголовного наказания и его отбывания в истории и современности // Юридическая наука. 2017. № 1. С. 79-81.
13. Хлопина Е.С., Миронов А.В. Проблемы освобождения от наказания в связи с психическим расстройством // Актуальные вопросы образования и науки. 2017. № 1 (59). С. 63-69.
14. Лошкова Е.А. Общая характеристика института освобождения от уголовной ответственности и наказания // Современные проблемы права, экономики и управления. 2016. № 2 (3). С. 151-157.
15. Мяханова А.Н., Эрхитуева Т.И. Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания в дореволюционном уголовном законодательстве России // Успехи современной науки. 2016. Т. 3. № 2. С. 42-45.