Введение
- Таможенный контроль и технические средства таможенного контроля
1.1. Понятие, цели, общие начала таможенного контроля, его сроки
1.2. Технические средства таможенного контроля
1.2.1. Порядок применения технических средств в таможенных органах Российской Федерации
1.2.2. Оперативные задачи таможенных органов, требующие применения ТСТК
- Классификация технических средств таможенного контроля по функционально-целевому назначению
2.1. Технические средства оперативной диагностики таможенных документов
2.2. Технические средства инспекции объектов таможенного контроля
2.3. Технические средства таможенного поиска и досмотра
2.3.1. Технические средства поиска тайников и сокрытых вложений
2.3.2. Технические средства поиска конкретных видов предметов ТПН
2.4. Технические средства таможенного оформления объектов таможенного контроля
2.5. Технические средства наблюдения за оперативной обстановкой в зонах таможенного контроля
2.6. Технические средства контроля носителей аудио-, видеоинформации
Заключение
Список литературы
С момента обретения странами СНГ независимости и их выход на мировой рынок в роли самостоятельного субъекта внешнеэкономической деятельности возникла необходимость в создании четкого механизма таможенного контроля.
Интенсивное развитие внешнеэкономических связей, значительное увеличение количества их участников, в том числе коммерческих структур, изменение таможенной политики в условиях становления рыночной экономики, расширение возможностей экспорта и импорта более широкой номенклатуры товаров - требуют от таможенных служб обеспечения высокопроизводительного, эффективного таможенного контроля грузов, транспортных средств, вещей лиц, следующих через государственную границу. Одним из определяющих неотъемлемых элементов в повседневной досмотровой работе оперативных работников таможен является применение ими технических средств таможенного контроля (ТСТК), без которых в настоящее время уже невозможно обеспечить своевременность, качество и культуру таможенного контроля. Высокая результативность контроля достигается комплексным применением технических средств на каждом конкретном участке таможенного контроля, будь-то ручная кладь и багаж пассажиров и транспортных экипажей, контроль средне и крупногабаритных грузовых отправок и отдельно следующего багажа, контроль международных почтовых отправлений, или всех видов транспортных средств международного сообщения. Причем для таможенного контроля каждого вида перемещаемых через госграницу объектов в соответствии с технологическими схемами организации таможенного контроля должны применяться те или иные специфические виды ТСТК. Хорошее знание оперативно-технических возможностей ТСТК, современных методик и способов их применения, овладение практическими навыками работы с ними - все это в значительной степени обеспечивает высокий профессиональный уровень таможенного контроля, начиная с обоснованного начисления пошлины и до выявления предметов контрабанды.
Для однозначного толкования понятия технических средств таможенного контроля принято следующее определение:
Технические средства таможенного контроля (ТСТК) - это комплекс специальных технических средств, применяемых таможенными службами непосредственно в процессе оперативного таможенного контроля всех видов перемещаемых через государственную границу объектов с целью выявления среди них предметов, материалов и веществ, запрещенных к ввозу и вывозу, или не соответствующих декларированному содержанию.
Под объектами, перемещаемыми через госграницу, понимаются - ручная кладь и сопровождаемый багаж пассажиров и транспортных служащих, несопровождаемый багаж пассажиров, все виды грузов, международные почтовые отправления, транспортные средства международного сообщения и в исключительных случаях конкретные лица (когда есть достаточные основания полагать, что они являются перевозчиками контрабандных товаров).
Как видно из определения, ТСТК - это необходимое «оружие» оперативных работников таможенной службы, использование которого обеспечивает экономическую и государственную безопасность страны.
Таким образом, изучение темы «Классификация ТСТК по функционально-целевому назначению» актуально.
Цель данной работы изучить классификацию ТСТК по функционально-целевому назначению.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Изучить технические средства таможенного контроля
- Изучить классификацию таможенного контроля по функционально-целевому назначению.
1. Таможенный контроль и технические средства таможенного контроля
1.1. Понятие, цели, общие начала таможенного контроля, его сроки
Сразу нужно отметить, что как ни в каких других положениях нового ТК РФ, в части, таможенного контроля удалось приблизиться к международным стандартам, в частности, прежде всего к положениям Киотской Конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур 1973 г.
Вместе с тем была учтена и российская специфика. Мало для кого является секретом то, что уровень таможенного налогообложения в РФ один из самых высоких в мире, на плечи таможенных органов ежегодно возлагается задача по пополнению федерального бюджета (до 40 процентов). Если проводить параллели с зарубежными таможенными службами, то для них в большинстве случаев такой проблемы просто нет. В большинстве стран мира таможня не отвечает за сбор таможенных пошлин, акцизов и НДС, поскольку участники предпочитают совершать единый платеж (т.е. платеж «в одно окно»).
Другое отличие заключается в преемственности таможенного контроля, наличия некоторой его поэтапности, системы сквозного контроля. После завершения проверочных мероприятий таможенными органами, к проведению таможенного контроля подключаются налоговики. Налоговая служба, тесно взаимодействуя с таможенными структурами, зачастую решает таможенные вопросы. По такой схеме осуществляется процедура таможенного контроля в большинстве западных стран. У нас, как известно, налоговые органы, к сожалению, работают в некотором замкнутом от таможенных проблем пространстве.
Думается, что выправление сложившегося порядка вещей, приведение его в цивилизованное русло западных технологий осуществления таможенного контроля не заставит себя долго ждать.
Понятие «таможенный контроль» употребляется в двух смыслах. Прежде всего под таможенным контролем понимается совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения законодательства РФ о таможенном деле (ст. 2 ТК РФ). С другой стороны, термин таможенный контроль используется в качестве устойчивого оборота речи для характеристики состояния товаров, находящихся под таможенным контролем. Это означает, что такие товары не свободны в обороте, ими можно пользоваться и распоряжаться исключительно в соответствии с ТК РФ, который устанавливает общие правило: запрещаются любые действия с товарами, находящимися под таможенным контролем, за исключением тех, которые разрешены ТК РФ. В соответствии с таможенным законодательством все товары делятся на российские и иностранные. Российские товары считаются находящимися под таможенным контролем с момента совершения первого действия, направленного на реализацию намерения вывезти товары до фактического пересечения границы РФ. Иностранные товары будут считаться находящимися под таможенным контролем с момента их ввоза на таможенную территорию РФ до их выпуска для свободного обращения или помещения под иной завершающий режим как, например, реимпорт или реэкспорт.