Введение.
- Общая характеристика военнослужащего.
1.1. Понятие военнослужащего и его статус.
1.2. Общие положения об уголовной ответственности военнослужащих.
- Особенности уголовного наказания военнослужащих.
2.1. Общие положения об уголовных наказаниях, применяемых к военнослужащим
2.2. Виды наказаний, применяемых к военнослужащим.
Заключение.
Библиографический список.
Вооруженные Силы Российской Федерации призваны решать задачи по защите государственного суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации. Они осуществляют защиту сухопутных, морских и воздушных границ государства, несут боевое дежурство, охраняют важные государственные и военные объекты, боевую технику и вооружение, обеспечивают безопасность личного состава воинских частей и подразделений, решают другие оборонные задачи. Задачи по обеспечению обороноспособности государства решаются, в частности, и путем организации в Вооруженных Силах Российской Федерации специальных служб.
Актуальность настоящей работы состоит в том, что российское уголовное законодательство не содержит особой системы воинских наказаний. К военнослужащим, совершившим преступления, в том числе и воинские, применяются в основном те же наказания, что и к другим лицам. Порядок назначения и исполнения всех наказаний урегулирован едиными нормами уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства.
Наказания, применяемые к осужденным военнослужащим, впервые включены в единую систему наказаний (ст. 44 УК РФ). Часть из них применяется к военнослужащим на общих основаниях без каких-либо исключений. Назначение других содержит ряд особенностей, обусловленных спецификой военной службы. Эти наказания применительно к военнослужащим являются общими.
Целью настоящей работы является рассмотрение видов наказаний, назначаемых военнослужащим.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие военнослужащего и его статус;
- Исследовать общие положения уголовной ответственности военнослужащих;
- Рассмотреть общие положения уголовной ответственности военнослужащих;
- Раскрыть виды наказаний, применяемых к военнослужащим.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие виды наказаний назначаемых военнослужащим. Объект исследования составляют правоотношения назначения наказаний военнослужащим.
Нормативная база исследования: действующее уголовное законодательство России, международно-правовые акты, уголовное законодательство.
1. Общая характеристика военнослужащего
1.1. Понятие военнослужащего и его статус
Военнослужащие представляют собой социальную группу, состоящую из индивидуальных субъектов права, осуществляющих определенные социально необходимые функции и выполняющих задачи в учрежденных и государственных органах и организациях, в которых законом предусмотрена военная служба. Военнослужащие являются своего рода персоналом, обеспечивающим исполнение функций указанных органов и организаций.
Все граждане Российской Федерации в соответствии с ч. 4 ст. 32 Конституции Российской Федерации имеют равный доступ к военной службе как разновидности государственной службы. Это положение соответствует требованиям п. "с" ст. 25 Международного пакта о гражданских и политических правах (резолюция 2200А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 19 декабря 1966 г., Пакт вступил в силу 23 марта 1976 г.), согласно которому каждый гражданин без какой бы то ни было дискриминации (в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства) и без необоснованных ограничений должен иметь возможность допускаться в своей стране на общих условиях равенства к государственной службе.[1]
На военную службу призываются граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет; первый контракт о прохождении военной службы могут заключить граждане обоих полов в возрасте от 18 до 40 лет.
Другим ограничением (кроме возрастного) для зачисления на военную службу является соответствие граждан определенным требованиям. Граждане, призываемые на военную службу и поступающие на нее по контракту, должны соответствовать медицинским требованиям, а граждане, поступающие на военную службу по контракту, обязаны также соответствовать профессионально-психологическим требованиям и требованиям по уровню образования, профессиональной и физической подготовки. Указанные ограничения обусловлены тем, что исполнение военной службы подчас связано с повышенными физическими и морально-психологическими нагрузками, что объясняется спецификой обязанностей военной службы, имеющих рисковый характер для жизни и здоровья самих военнослужащих и окружающих. Федеральный закон "О воинский обязанности и военной службе" устанавливает и другие ограничения, препятствующие поступлению граждан на военную службу, о которых будет сказано далее.[2]
[1] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. - М., 2009. С. 385.
[2] Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. Лебедева В.М. - М., 2005. С. 317.