Введение
- Теоретические аспекты сущности и экономических категорий земли
1.1. Земля и ее основные экономические категории
1.2. Понятие и виды земельной ренты
- Земельная рента в системе экономических отношений Российской Федерации
2.1 Особенности рентных отношений в Российской Федерации
2.2 Перспективы совершенствования земельных отношений в Российской Федерации
Заключение
Список использованных источников
Земля как экономический ресурс имеет свои особенности, она ограничена, неподвижна и у нее нет срока использования.
Земельную ренту принято считать основным регулирующим фактором земельных отношений. В задачах государства должны быть механизмы по использованию знаний о появлении ренты и приложить эти знания к условиям по эффективному использованию земельных ресурсов в интересах функционирования всего общества.
Следует отметить, что развитию ренты способствовали ограниченность ресурсов и наличие владельцев территорий. В действующем законодательстве РФ содержаться правовые основы позволяющие вводить плату за использование недр, лесов, воды, земли.
В современных рыночных отношениях особенно важно и значимо исследовать вопросы эффективного создания механизма управления земельными отношениями, который позволил бы создать компромисс интересов государства, землевладельцев и землепользователей при использовании земельных ресурсов.
Выбранная тема была, и будет оставаться актуальной всегда, поскольку рынок земли практически во всех экономически развитых странах играет важную роль.
Целью данной работы является анализ экономической необходимости и социальной справедливости земельной ренты.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
- изучить особенности земли;
- рассмотреть сущность, функции и роль земельной ренты;
- изучить виды земельной ренты;
- проследить особенности рентных отношений на рынке земли в РФ;
- описать перспективы совершенствования земельных отношений в Российской Федерации
-
Теоретические аспекты сущности и экономических категорий земли
1.1. Земля и ее основные экономические категории
Земля – термин, имеющий много значений. Так, в толковом словаре Ушакова упомянуты следующие основные его значения:
- планета, на которой мы живем;
- в мифологии и поэзии – реальная действительность, в противоположность миру идеальному, небу;
- суша (в отличие от водных пространств);
- почва, верхний слой коры нашей планеты;
- территория с находящимися на ней угодьями, состоящая в чьем-нибудь владении, в собственности кого-нибудь [19].
Наряду с астрономическим, географическим, культурологическим определениями, термин «земля» наделяется и экономическим содержанием. С точки зрения экономической науки, земля представляет собой естественный природный ресурс, используемый для производства товаров и услуг.
Впервые объектом экономического анализа земля стала в теории французских физиократов – Ф. Кенэ, Ж. Тюро и др. Рассматривая землю, как единственный производительный ресурс, они выстраивали все свои экономические рассуждения вокруг его использования. Несколько позже анализ роли земли был проведен в трудах таких классиков экономической науки, как А. Смит, Д. Рикардо, Дж-Б. Сэй и др., сформулировавших основы теории факторов производства, в соответствии с которой все богатство создается благодаря использованию труда (человеческих усилий, используемых в процесс производства), капитала (денежные ресурсы и товары, используемые при производстве других товаров) и земли, под которой понимаются все природные ресурсы, которые могут быть использованы для производства различных товаров и услуг [12].
Несмотря на последующее развитие теории факторов производства, положение, согласно которому земля является основным и наиболее важным ресурсом в целом осталось неизменным.
К землям принято относить следующие природные элементы:
- сельскохозяйственные земли;
- леса;
- воды океанов и морей, озер, рек, а также подземные воды;
- химические элементы земной коры, именуемые полезными ископаемыми [3].
Земля как фактор производства обладает рядом особенностей:
- земля является природным фактором, а не продуктом человеческого труда;
- земля является не воспроизводимым ресурсом из чего следует ограниченность данного ресурса;
- в отличие от других факторов производства земля имеет неограниченный срок службы;
- земля не поддается перемещению, свободному переводу из одной отрасли производства в другую, с одного предприятия на другое [12].
Рассмотрим каждую из этих особенностей. «Природность» земли заключается в том, что она не может быть создана человеческим трудом, в отличие от других видов ресурсов и товаров. Земля является своеобразным «даром природы» и базовым условием не только экономической деятельности, но и самого существования человека.
Естественное происхождение земли предопределяет и такую ее особенность как не воспроизводимость. Если объемы вкладываемого человеческого труда могут увеличиваться или уменьшаться, а необходимые для производства основные средства и капитал произведены в необходимом для экономической деятельности количестве, то земля является исключительным ресурсом, произведенным природой и недоступным для воспроизводства человеком.
Из этого следует, что количество земли ограничено, т.е. в конкретный момент времени в конкретном регионе предложение земли всегда постоянно. Конечно, объем земли определенного назначения может меняться, например, в результате осушения земельных участков или мелиорации может увеличиваться объем земель сельскохозяйственного назначения [13]. Но происходить эти изменения могут только в определенных рамках и путем перевода одного вида земель в другой, что никак не отражается на ее общем объеме, ограниченном по сути масштабами планеты Земля или государственными границами той или иной страны.
Неограниченность срока использования земли имеет свои оговорки. Так, если речь идет о сельскохозяйственных землях, то они от долгого использования могут истощаться [19]. Однако на определенном уровне развития цивилизации люди научились поддерживать земли в плодородном состоянии и даже улучшать качество земель. Таким образом, можно констатировать, что для эксплуатации и неограниченного использования некоторых видов земель необходимы постоянные вложения труда и капитала.
Специфической особенностью земли является ее неподвижность. Земельный участок не поддается перемещению из отрасли в отрасль, его нельзя перенести поближе к рынкам сбыта в целях получения большего дохода, в то время как труд и капитал способны перетекать в те отрасли, где они принесут большую доходность. Именно по этой причине земельные участки принято относить к объектам недвижимости.
Термин земля, используемый для характеристики данного экономического ресурса, не предполагает, что речь идет только о каких-то специфических, например, плодородных участках. Так, например, в соответствии с Земельным кодексом РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред. от 31.12.2017), земля рассматривается как природный объект и природный ресурс [5].