Введение.
1 Теоретические основы управления эффективностью деятельности организации
1.1 Сущность эффективности деятельности организации.
1.2 Содержание оценки эффективности деятельности организации.
1.3 Методические основы анализа эффективности деятельности организации и факторов на нее влияющих.
2 Анализ эффективности деятельности организации и факторов на нее вляющих (на примере АО «СУМЗ»)
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации.
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации.
2.3 Оценка эффективности использования ресурсов организации.
2.4 Анализ внешних факторов, влияющих на эффективность деятельности организации
3 Разработка мероприятий по повышению эффективности деятельности организации
3.1 Рекомендации по повышению эффективности деятельности организации.
3.2 Экономическое обоснование мероприятия.
Заключение.
Список использованных источников
В течение производственной, финансовой, снабженческой, сбытовой деятельности предприятия совершается постоянный процесс кругооборота капитала, структура источников средств периодически меняется, наличие денежных средств на счетах предприятия и потребность в них. Все это оказывает значительное влияние на финансовое положение оргнизации.
Финансовое состояние является важнейшей характеристикой деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его партнеров.
Как экономическая категория эффективность дает единую качественно-количественную характеристику результативности хозяйствования. Характеризуя любую деятельность, важно знать не только, каков результат этой деятельности, но и каким образом он был достигнут: какие для этого были использованы ресурсы и насколько эффективно. Поэтому, в общем смысле, эффективность – это соотношение между результатом и затратами или ресурсами, которые этот результат вызвали.
Эффективность предполагает возможность предприятия формулировать максимально возможные цели и достигать их при наименьших расходах. В экономике эффективность деятельности представлена как рациональное соотношение доходов и расходов.
Таким образом, тема работы актуальна: чтобы достичь благополучного финансово состояния предприятия, управленческому персоналу необходимо оценить эффективность деятельности предприятия, по результатам анализа устранить недостатки и найти резервы улучшения результативности ведения хозяйственной деятельности.
Цель работы – разработать мероприятия по улучшению эффективности деятельности организации на основе анализа факторов на нее влияющих, и произвести расчеты их эффективности.
Для достижения цели, в работе были решены такие задачи, как:
- выделить и обобщить основные моменты в основах управления эффективностью деятельности предприятия;
- проанализировать деятельность промышленного предприятия на предмет эффективности ее ведения и выявить факторы, которые снижают ее результативность;
- разработать мероприятия, позволяющие повысить эффективности деятельности предприятия.
Объектом исследования является Акционерное Общество «Среднеуральский медеплавильный завод».
Предмет исследования – факторы, оказывающие влияние на эффективность деятельности АО «Среднеуральский медеплавильный завод».
Теоретическая разработанность темы. Анализ эффективности деятельности предприятий нашел свое отражение в трудах авторов: А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев, О.В. Ефимова, М.И. Баканов, В.В. Ковалев, П.Н., С.А. Морозов, Е.С. Стоянова, А.Е. Абрамов, А.И. Ковалев, М.Н. Крейнина, Р.С. Сайфулин и др.
Информационную базу исследования составляют: практические рекомендации специалистов, опыт менеджеров успешных компаний, материалы периодической печати, отчетность предприятия.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 СУЩНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
В современно мире в условиях рыночной экономики фундаментом конкурентоспособности предприятия и целесообразности ведения деятельности их деятельности является эффективности их функционирования. Результативность финансовой деятельности является основой финансовой привлекательности не только для собственников организации, но и для внешних инвесторов, поставщиков по финансово-хозяйственной деятельности. На фоне этого важное значение приобретает оценка эффективности деятельности организации в настоящем, прошлом и будущем.
Состояние же самого предприятия, его стабильность и устойчивость находится в прямой зависимости от полученных результатов финансовой, производственной и коммерческой и деятельности. Положительно на финансовом положении организации сказывает своевременное выполнение производственной программы и финансовый денежный поток. Значительное отклонение от планов по изготовлению и реализации товаров может спровоцировать снижение валовой прибыли компании и в результате приведет к ухудшению финансовой стабильности и платежеспособности.
Однако необходимо отметить, что существует прямая зависимость между выполнением производственной программы и финансовым состоянием организации, которое помогает снабдить производства нужными ресурсами. Финансовая деятельность предприятия входит в состав производственной для обеспечения равномерного поступления средств точно-во время и их расхода, получение необходимых пропорций между заемным и собственным капиталом и максимально результативным его применением.
В литературе выделяется несколько основных позиций к определению, какую деятельность предприятия можно назвать эффективной (рисунок 1).
На взгляд нескольких ученых наиболее эффективным и подробным является системный подход оценки результативности ведения хозяйственной деятельности предприятия.
Данный подход говорит о том, что эффективность деятельности можно оценить применяя систему общественных ценностей, которая учитывает потребности развития и позволяет предприятию выполнять следующие функции:
- целеобеспечения (применение на практике только социально одобренных целей);
- целеполагания (необходимо правильно формулировать цель, а именно в соответствии с потребностями потребителя);
- достижения цели;
- экономичности (производство товара должно достигаться путем получения взвешенной структуры между затратами и результатом);
Известный экономист Д. Синк под эффективностью организационной системы понимает результативность ее функционирования, которая складывается из семи составляющих, представленных на рисунке 2.
Основываясь на этом, можно утверждать, что эффективность системы предприятия необходимо оценивать при помощи ряда показателей, характеризующих все перечисленные признаки. Данное представление к определению сущности и оценки эффективности системы широко применяется и поддерживается в зарубежных источниках.
Под эффективностью ведения хозяйственной деятельности предприятия необходимо подразумевать ее функцию и так же возможность ставить перед собой цель основанной на учете внутренних и внешних факторов влияющих на ее функционирование на рынке. А также способность предприятия достигать поставленных цели в результате соблюдения соотношения между расходами и доходами с применениям общественно одобренных средств.
Учитывая вышеприведённые параметры, можно дать понятие, что такое эффективность деятельности предприятия.
Проблема оценки эффективности деятельности компании является наиболее существенной, так как полученные результаты позволяют дать оценку деятельности и обоснование принятых организационных и экономических решений. Дополнительным бонусом анализа хозяйственной деятельности оценке является то, что появляется возможность спрогнозировать тенденцию развития; выявить факторы, влияющие на результаты деятельности; найти резервы роста результативности производственного процесса; спрогнозировать, результаты деятельности и выстроить стратегию его развития. [7. с.108]
Основные функции анализа эффективности деятельности организации представлены на рисунке 3.
Результативность деятельности компании обнаруживается в трех формах: организационной. Экономической и социальной, [5, с.105]
Наиболее исследованной является экономическая форма. Для нее разработаны различные количественные методики позволяющие оценить насколько эффективно были сделаны затраты, найти резервы их экономии и сокращения.
Целостность показателей и единство подходов к их расчетам, применяемых для оценки эффективность затрачиваемых средств и отдачи от них, находятся односторонне утилитарными целями тех объектов, на которых предполагается реализация подобных расходов. Поэтому несмотря на автономность целей, значительное количество крупных компаний, прибегают к решению ключевых социально-экономических задач.