В современном мире неотъемлемой частью российской экономики является сфера осуществления безналичных расчетов. По итогам 2020 года доля безналичных платежей в торговле составила 54,1%, что превысило 2019 год на 4,9 %. Переход на безналичные формы для оплачивая услуг и товаров в России из-за пандемии коронавируса в 2020 году ускорился, отмечается в исследовании: «Традиционно в конце года наблюдается сезонный рост этого показателя, но в 2020 году всплеск был особенно сильным (+5,4 п.п. против +4,4 п.п. годом ранее), несмотря на высокую базу». Это связано с тем, что покупатели «предпочитают избегать ненужных контактов с загрязненными поверхностями, к которым, безусловно, относятся бумажные деньги».[1]
Сложившаяся ситуация создает предпосылки для преступных действий с платежными документами в виде банковских карт, касательно информационной и финансовой безопасности клиентов, пользующихся дистанционными видами банковского обслуживания, в частности при работе с платежными банковскими картами, что актуализирует представленную работу.
Значительный уровень общественной опасности данного вида противоправных деяний подтверждает специфика преступлений, которые могут совершить лица, владеющие специальными знаниями и умело использующие технические средства, что нарушает как права собственности, так и банковскую тайну.
Данный вид преступлений раскрывается и расследуется с определенными сложностями, к которым относятся трудности в ходе производства отдельных следственных действий, отсутствие у следователей опыта расследования данного вида хищений, а также применение специальных знаний.
Целью исследования является выявление криминалистических особенностей расследования совершенного мошенничества с помощью электронных средств платежа.
Чтобы достигнуть цели исследования нужно найти решение следующих задач:
- установить криминалистические характеристики мошенничества, которое совершается путем использования электронных средств платежа;
- выявить способы реализации мошенничества с помощью электронных средств платежа;
- определить иные элементы криминалистической характеристики мошенничества с помощью электронных средств платежа;
- представить особенности проверки сообщений о преступлении мошенничества, совершаемого с помощью электронных средств платежа;
- охарактеризовать типичные следственные ситуации и версии;
- раскрыть специальные знания, используемые в ходе расследования мошенничества с помощью электронных средств платежа;
- раскрыть роль специалиста, как субъекта криминалистических специальных знаний в расследовании мошенничества с использованием электронных средств платежа.
Объект исследования - возникающие в процессе деятельности органов предварительного следствия и дознания общественные отношения, которые связаны с выявлением, раскрытием и расследованием мошенничества, совершенного с использованием электронных средств платежа.
Предмет исследования - криминалистические особенности расследования мошенничества с использованием электронных средств платежа.
Глава 1. Криминалистическая характеристика мошенничества, совершаемого с использованием электронных средств платежа
-
Криминалистическая характеристика мошенничества, совершаемого с использованием электронных средств платежа
В работе практических органов возникают вопросы расследования мошенничества с помощью электронных средств платежа, что обусловлено отсутствием рекомендаций и опыта расследования таких дел. В отдельных случаях потерпевшие не пишут заявления в полицию, так как ущерб для держателя карты незначителен. Если сигнал поступает в банк, то служба безопасности самостоятельно разбирается с такими ситуациями.
Уголовная ответственность за мошенничество, совершаемое при помощи электронных средств платежа устанавливается Федеральным законом от 23.04.2018 г. № 111-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».
В.П. Коновалова и А.Н. Колесниченко описывают криминалистические характеристики преступлений в виде системы (совокупности) информации.
Н.П. Яблоков рассматривал системность признаков преступления.
Признаки и свойства преступлений нашли свое отражение в работах А.Н. Васильева.
Р.С. Белкин писал о закономерностях преступлений.
Ю.Г. Следь и Э.И. Сибгатуллиной криминалистическая характеристика преступлений определяется с использованием в виде: «описания преступления», «различных уровней содержания информации», «модели криминальных ситуаций», «взаимосвязанных особенностей преступлений».
Криминалистическую характеристику, многие ученые понимают в виде системы сведений (данных) о преступлении, его компонентов и т.п. На сегодняшний день это самая известная точка зрения, которой придерживаются и некоторые из тех, кто первоначально видел криминалистическую характеристику как систему признаков преступления.
Ю.Г. Следь и Э.И. Сибгатуллина обращают внимание на ранее проведенные теоретические разработки криминалистов (Л.А. Сергеева, С.П. Митричева, И.Ф. Пантелеева, В.А. Образцова, В.Г. Танасевича, И.А. Возгрина, А.Н. Колесниченко, Н.А. Селиванова и др.) способствовали формированию определения понятия криминалистической характеристики. В частности, авторы ссылаются на А.Н. Васильева и Н.П. Яблокова, которые под криминалистической характеристикой преступления понимают динамическую совокупность определенных взаимосвязанных общих и индивидуальных признаков преступления, которые проявляются в способах и механизме преступного деяния, ситуации его совершения и включают отдельные черты личности его субъекта, что в совокупности необходимо для разработки методов расследования.[2]
Р.С. Белкин понимал под криминалистической характеристикой преступления вероятностную модель события, которая может быть основанием для вероятностных умозаключений - следственных версий.[3] Он выделил следующие элементы криминалистической характеристики преступлений:
1) характеристику типичной исходной информации;
2) систему данных о типичных способах совершения и сокрытия данного вида преступлений и типичных последствиях их применения;
3) личность потенциального преступника и его мотивы и цели преступления;
4) личность потенциальной жертвы преступления и данные о предмете посягательства;
5) данные об обстоятельствах совершения преступления (место, время, обстановка);
6) данные об обстоятельствах, которые способствовали совершению конкретного преступлений.[4]
А.Г. Филипповым определена криминалистическая характеристика преступлений, которая образует систему особенностей, наиболее значимых для расследования, а именно:
1) непосредственность предмета преступного посягательства;
2) способ совершения преступления;
3) обстоятельства подготовки и совершения преступления;
4) особенности оставленных следов преступления;
5) личность преступника и потерпевшего.[5]
Криминалистическая характеристика преступлений представляет собой систему криминалистически значимых сведений об определенной категории преступлений, включающих в себя типичные, закономерно связанные между собой элементы и условия их совершения, включающих информацию, а именно: способ совершения преступления; предмет преступного посягательства; причины и условия совершения преступления; личностные особенности потенциального преступника; следы преступной деятельности и меры противодействия со стороны преступников, что в совокупности позволяет установить криминалистически значимые связи между этими элементами.
И.А. Возгрин видит значение криминалистической характеристики в способствовании решению вопроса о том, какие новые следственные действия и в какой последовательности необходимо произвести. Учитывая вышеизложенное, также следует отметить, что значение криминалистической характеристики состоит в том, чтобы описать преступное явление, позволить изучить реальное явление и выявить в нем признаки, позволяющие определить, является ли оно преступным и разработать типовую программу расследования указанных преступлений. [6]
[1] Безналичность пересекла половинный рубеж: https://www.rbc.ru/newspaper/2021/02/01/6013b4319a7947262326b784 (дата обращения 10.05.2021)
[2] Яблоков Н. П. Криминалистика : учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2016. С. 33.
[3] Белкин Р. С., Россинская Е. Р., Аверьянова Т.В., Корухов Ю. Г. Криминалистика. М.: Норм, 2008. С.211.
[4] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / под ред. Р.С. Белкина. М., 2001. С. 699-700.
[5] Криминалистика //Под ред. А.Г. Филиппова. М.:Проспект, 2007. С. 41.
[6] Князьков А.С. О критериях значимости криминалистической характеристики преступления // Вестник Томского государственного университета. № 304. 2007. С. 123.