ВВЕДЕНИЕ.
1.Теоретические аспекты назначения наказания в уголовном праве России
1.1. Сущность назначения наказания в уголовном праве России.
1.2. Нормативное регулирование назначения уголовного наказания.
2.Характеристика правил назначения наказания в УК РФ
2.1. Виды специальных правил назначения наказания.
2.2. Проблемы и перспективы специальных правил назначения уголовного наказания в РФ.
Заключение.
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ.
Актуальность. На сегодняшний день выбранная нами тема, является актуальной, поскольку изучение системы наказаний помогает понять принцип того, каким образом происходит осуществление данной деятельности. Понять плюсы и минусы этой системы, а значит появится возможность ее усовершенствовать. Помимо этого, более детальное изучение данного вопроса дает возможность процесс формирования системы наказания в России. Ввиду того, что в конце прошлого века происходили большие перемени государственного строя, то неудивительно, что это повлияло на все то, что функционировало до этого. Также из – за этих изменений значительно увеличился рост преступности в государстве. С точки зрения юридической науки, одной из характерных черт дореволюционного периода было формирование прогрессивных отраслей уголовного законодательства.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с системой исполнения наказаний.
Предмет – специальные правила назначения наказаний
Цель работы рассмотреть специальные правила назначения наказаний.
Задачи:
Рассмотреть сущность назначения наказания в уголовном праве России,
Выявить нормативное регулирование назначения уголовного наказания,
Изучить виды специальных правил назначения наказания,
Исследовать проблемы и перспективы специальных правил назначения.
Методы анализ, синтез, системный подход.
2.1. Виды специальных правил назначения наказания
Видами уголовных положений в уголовной литературе являются общие принципы и конкретные положения. При этом общие принципы назначения наказания имеют юридическое обозначение (ст. 60 УК РФ), а специальные правила назначения наказания имеют преимущественно научное, теоретическое обозначение. Не совсем понятно, почему правила одной и той же деятельности – наложения наказаний – называются по-разному. Конечно, спор о терминах самый продуктивный в науке.
Однако их несовпадение может только навредить той же науке. Поэтому трудно претендовать на терминологическое совпадении, когда в одном и том же автореферате диссертации говорится, что «раздел “Основные принципы и частные правила назначения наказания” посвящен анализу общих и частных правил назначения наказания», а затем говорится, что «в работе раскрываются все общие принципы, предусмотренные в ч. 1, 2 и 3 ст. 60 УК РФ»20. Если определены конкретные уголовные правила, они не должны существовать без общих правил. Кроме того, в литературе используется термин «общие наказания», и предлагается, тем не менее, упомянуть общие принципы. При этом пока в законе не упоминаются общие правила назначения наказания; поэтому требуется изменения закона, чтобы они могли действовать на нормативной основе. В настоящее же время следует исходить из него самого. Общие начала назначения наказания — является нормативным требованием. Отсюда целесообразно использовать корреспондирующее именно им наименование иным имеющимся в уголовно-правовом законодательстве правилам назначения наказания. Если он устанавливает общие принципы, представляется логичным определить другие уголовные положения таким же образом, как и конкретные принципы. Ничего ошибочного в обозначении правил назначения наказания, не относящихся к общим началам, специальными началами нет. Слово «специальный» в русском языке означает особый, предназначенный исключительно для чего-нибудь или относящийся к отдельной ветви чего-либо, присущий той или иной специальности, а слово «общий» — принадлежащий, характерный для всех, относящийся ко всем. В приложении к одному объекту — назначению наказания — использование приведенных слов явно должно корреспондировать друг другу. В литературе по уголовному праву имеются как сторонники, так и противники названия «особые принципы назначения наказания».