ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ
1.1 Правовой аспект права граждан на достойную жизнь
1.2 Российский и зарубежный опыт правового регулирования право человека на достойную жизнь
2. АНАЛИЗ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
2.1 Основные формы на достойный уровень жизни
2.2 Проблемы реализации прав человека на достойную жизнь
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы. Уровень жизни является одной из самых важных и ценных социальных категорий, но при этом мы имеем серьезный пробел в законодательстве РФ. Заключается он в том, не раскрыто понятие «достойная жизнь» и из-за этого чаще приходится сталкиваться с противоречиями на теории и практике. А именно же неуклонное и строгое соблюдение и осуществление прав и свобод человека могло бы стать одной из конституционных гарантий реализации каждым его права на достойную жизнь.
В статье 2 Конституции России, принятой по результатам всенародного голосования 12 декабря 1993 года, раскрывается важнейшая сторона характеристики Российской Федерации как правового государства: человек, его права и свободы провозглашаются высшей ценностью государства, имеющее право человека на достойную жизнь. Признание, соблюдение и защита права человека на достойную жизнь является обязанностью конституционного права.
Отнесение прав человека на достойную жизнь означает то, что в случае возникновения правового конфликта между правами и свободами человека и гражданина и других, конституционно охраняемых ценностей, в том числе и тех ценностей, которые являются иными основами конституционного строя Российского государства, приоритет следует отдавать правам и свободам человека и гражданина. Конституция России в своих положениях устанавливает так называемые защищенные» нормы, которые ни каким образом не могут быть изменены путем внесения в них поправок. К таким положениям относятся: глава 1 «Основы конституционного строя», глава 2 «Права и свободы человека и гражданина», а также глава 9 «Конституционные поправки и пересмотр Конституции». Статьи указанных глав могут быть подвергнуты изменению только лишь путем принятия новой Конституции Российской Федерации. В соответствии со статьёй 1 Постановления Верховного Суда РФ от 22.11.1991г. № 1920-2 «О декларации прав и свобод человека и гражданина» права и свободы человека принадлежат ему от рождения. То есть данные права и свободы уже существуют объективно, а не возникают по воле законодателей, являются не предоставленными государством – государство должно их не закреплять за человеком и гражданином, а лишь признавать, соблюдать, охранять и защищать как уже существующие и действующие в реальности.
Из изложенного выше следует, что данная тема работы сегодня актуальна, что подтверждает значительное количество статей, напечатанных в юридических периодических изданий. К глубокому сожалению, множество опубликованных статей посвящены какой-либо отдельной проблеме, а не полному изложению всех аспектов представленной проблемы.
Цель работы. Целью написания работы является рассмотрение и изучение прав человека на достойную жизнь и проблемы его реализации.
Задачами работы, в связи с указанной целью является:
- изучить теоретические аспекты прав человека на достойную жизнь;
- рассмотреть российский и зарубежный опыт правового регулирования право человека на достойную жизнь;
- провести анализ прав человека на достойную жизнь и проблемы его реализации;
- охарактеризовать основные формы на достойный уровень жизни;
- выявить проблемы реализации прав человека на достойную жизнь.
Объектом исследования работы является: право человека на достойную жизнь.
Предметом исследования работы являются нормы конституционного и смежных законодательств, раскрывающих право человека на достойную жизнь.
Выполненное исследование отталкивается от диалектического метода научного познания явлений имеющейся действительности, отображающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений и выводов, которые содержаться в работе, осуществлено с помощью комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: статистического, логико-юридического и историко-правового.
Анализ изученных источников и литературы. Нормативную базу работы составили: Конституция РФ, Федеральные Конституционные законы РФ, Федеральные законы РФ, материалы судебной и правоприменительной практики.
Теоретико-методологической основой и эмпирической базой послужили научные труды российских деятелей науки в области конституционного права.