Введение
Глава I Историческое развитие понимания института уголовного наказания в России
Глава II Наказание в современном уголовном законодательстве РФ
Глава III Основные наказания по УК РФ
Заключение
Список использованной литературы, нормативно-правовых актов и актов судебных органов
Уголовное наказание является важным элементом уголовно-правовой политики. В своем послании федеральному собранию в 2008 г. президент РФ Д.А. Медведев указал на то, что необходимо совершенствовать систему уголовного наказания в РФ в сторону увеличения применения мер уголовного наказания не связанных с лишением свободы[1].
В настоящее время уголовное законодательство содержит 12 видов наказания, которые делятся на основные и дополнительные. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь – являются согласно ч.1 ст. 45 Уголовного кодекса РФ (далее УК РФ) основными видами наказания.
Настоящая курсовая работа исследует уголовно - правовые аспекты именно основных видов наказания.
Целью курсовой работы является изучение основных видов уголовного наказания закрепленных в УК РФ.
Для выполнения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- изучение понятия наказания по действующему УК РФ;
- дать общую характеристику основных видов наказания;
- изучить уголовно-правовые аспекты некоторых из основных видов наказания ;
В связи с поставленной целью и задачами курсовой работы структурно она подразделена на три главы. В первой главе раскрывается вопрос об историческом развитии института наказания в современном уголовном праве РФ, во второй главе раскрывается понятие наказания в современном Уголовном кодексе РФ, третья глава посвящена основным видам наказания.
При написании курсовой предполагается использование, научно-практической литературы, законодательства, а также актов судебных органов.
Глава I Историческое развитие понимания института уголовного наказания в России
Институт уголовного наказания, способствующий воплощению в жизнь социально-превентивной функции уголовного права (общее и специальное предупреждение преступлений), является одним из важнейших институтов уголовного права. Именно оно выступает основной формой реализации уголовной ответственности. Это вынужденное, но необходимое в современных условиях средство борьбы с преступностью. Вместе с тем оно — орудие, отнюдь, не решающее. Приоритет в этой борьбе принадлежит экономическим, социально-политическим, культурно-воспитательным, организационно-хозяйственным и иным мерам, осуществляемым государством.
Уголовное наказание исторически обусловлено, существует в классовом, социально неоднородном обществе как реакция государства на преступление. Не будучи изобретением нашего государства, оно возникло вместе с появлением уголовного права тогда, когда зародилась государственность.
В различные исторические периоды Российского государства уголовное наказание имело свои особенности. Важнейший памятник древнерусского права — Русская Правда — допускал применение кровной мести, назначение уголовного наказания за чужую вину, в то же время в качестве наказания был широко представлен штраф, а телесные наказания не были известны. Отличительным признаком уголовного наказания по Судебнику 1497 г. был устрашающий характер кары. Даже квалифицированная кража каралась смертной казнью. В Соборном Уложении 1649 г. указывалось: “казнити смертью безо всякия пощады”, “посадити в тюрьму..., чтобы на то смотря иным неповадно было впредь так делати”, “чинити жестокое наказание, что государь укажет”. В основе законодательства лежала идея воздаяния равным злом за причиненное зло. Назначение наказания за преступления против жизни и здоровья базировалось на принципе талиона “око за око, зуб за зуб”. Артикул воинский 1715 г. устанавливал жестокие квалифицированные виды смертной казни и членовредительные наказания. Устрашение являлось одной из важнейших целей наказания. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., не давая общего понятия наказания, в систему наказаний, наряду с другими, включало смертную казнь, каторжные работы, телесные наказания.
К началу XX века понимание наказания как возмездия за вину, которую преступник должен искупить, было традиционным. Источник уголовного права этого периода — Уголовное Уложение Российской империи 1903 г. Однако в российской уголовно-правовой науке теория возмездия критиковалась1.
Во втором и третьем десятилетиях XX века во взглядах российских ученых наметилась тенденция отхода от представления о наказании как возмездии за вину, которую преступник должен искупить. В частности, Н.Д. Сергеевский все теории справедливости в своих первичных основаниях считал несостоятельными, а предлагаемую ими организацию наказания противоречащей принципу экономии карательных мер. “Теории возмездия, по мнению ученого, смешали закон соразмерности наказания и преступных деяний с внешним и случайным признаком равенства заключающегося в них вреда”. С.В. Познышев рассматривал взгляд на наказание как на возмездие в своей основе метафизическим, поскольку считал, что он опирается на сверхопытное начало справедливости, на самом деле не существующее. После революции 1917 г. в первом же систематизированном акте Советского государства по вопросам уголовного права был провозглашен отказ от наказания — возмездия. В ст. 10 Руководящих начал по уголовному праву РСФСР 1919 г. закреплялось, что “наказание не есть возмездие за вину, не есть искупление вины”. Руководящие начала не просто отвергли наказание — возмездие, но и закрепили новое понятие наказания.
[1] Послание президента РФ к федеральному собранию 2008 г. – 22.11.2008 – ОРТ -22.00
- Конституция РФ принята 12 декабря 1993 года на всенародном референдуме.
- Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ \\ "Российская газета" от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118 (действующая редакция)
- Уголовно-исполнительный кодекс РФ от 8 января 1997 г. N 1-ФЗ \\ Российская газета" от 18 января 1997 г.
Список использованной литературы:
1. Ваулина Т. И., Волостнов П. А. Уголовное право// Учебник. М., 2008. 2.Волженкин Б.В. Уголовный кодекс Российской Федерации. Комментарий. — СПб., 2006.
- Ковалев М. И., Козаченко И. Я. Уголовное право// Учебник. М., 2005.
4.Кузнецова Н.Ф. О криминогенности пробелов уголовного права // Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1996. № 3.
- Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Под ред. В.М. Лебедева, М. 2007 г.
- Комментарий к Уголовному Кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.В. Наумов – М., 2007 г.
- Красиков А.Н. Уголовно - правовая охрана прав и свобод человека в России. Саратов, 2006 г.
- Кузнецова Н.Ф. Основные черты Общей части УК РФ //
Вестник МГУ. Серия 11. Право. 1996. № 5.
- Макашвили В.Г. Некоторые вопросы наказания в советском уголовном законодательстве // Советское государство и право. 1952. N 1. С. 40.
- Ломоносов М. В. Уголовное право// Учеб. пособие. М., 2002.
11.Наумов А. В.. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - М.: Издательство БЕК, 2006.
12. Нечепуренко А.А. (Омская высшая школа милиции МВД РФ). «Правовые последствия законодательного закрепления идеи условности наказания» //Проблемы совершенствования уголовных наказаний. Рязань, Высшая школа МВД РФ, 2006, стр. 59.
13.Рарог А.И. Проблемы уголовного наказания. М., 2001. С. 55.
14.Таганцев Н.С. Русское уголовное право, т. 2. М., Наука, 1998, С. 97. 15. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 2007, С. 64.
- Татарников В.Г. О совершенствовании уголовного законодательства о наказании // Сибирский юридический вестник. 2006 г.,№4.
- Тихомирова Л.В., Тихомиров М.Ю. Юридическая энциклопедия. - М.: 1999.
- Уголовное право России. Т. 1. Общая. часть. Под ред. А.Н. Игнатова и Ю.А. Красикова, М. 2004 г.
- Уголовное право. Общая. часть. Под ред. Н.И. Ветрова и Ю.И. Ляпунова. М., 2004 г.
20.Шаргородский М.Д. Наказание, его цели и эффективность. Л., 1973. 21. Шаргородский М.Д. Наказание по советскому уголовному праву. М., 1958.
Акты судебных органов
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания"
2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания"