В 15 веке на смену средневековью пришла эпоха европейского Ренессанса (Возрождение), повлекшая за собой культурный расцвет и изменение взглядов на окружающий мир.
Философия эпохи Возрождения – феномен, характерный для Западной Европы XIV–XVII вв. Термин «Возрождение» (употребляется также итальянский вариант – Ренессанс) связан с обращением мыслителей к идеалам античности, своеобразным возрождением древнегреческой и римской философии. Но понимание того, что такое античность, у людей XIV–XV вв. было несколько искаженным. Это неудивительно: целое тысячелетие отделяло их от момента падения Рима, и почти два – от времени расцвета древнегреческой демократии. Все же сущность философии эпохи Возрождения – антропоцентризм – была почерпнута из античных источников и отчетливо противопоставлялась средневековому аскетизму и отвлеченной от всего мирского схоластике.
Актуальность темы в том, что философия эпохи Возрождения – уникальный исторический этап, давший старт развитию современных социологических наук.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Авдеев В. И., Арлычев А. Н., Борисов С. В., Вундт В., Гайдадымов Е. Б., Губин В. Д., Золотухин В. Е., Канке В. А., Лешкевич Т. Г., Марахов В. Г., Марков Б. В., Островский Э. В., Подольская Е. А., Разин А. В., Яскевич Я. С. и др.
Целью данной работы является изучение сути гуманизма эпохи Возрождения, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть эпоху Возрождения;
- Исследовать суть гуманизма эпохи Возрождения.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения и списка используемой литературы.