Введение
Глава 1. Сущность основного капитала
1.1. Содержание основного капитала
1.2. Сущность, понятие и показатели использования основных фондов
Глава 2. Анализ эффективности использования основного капитала
2.1. Анализ основного капитала и эффективности его использования
2.2. Методы оценки и начисления амортизации основных фондов
Глава 3. Повышение эффективности использования основного капитала.
3.1. Направления повышения эффективности использования
основных фондов
3.2. Эффективность вложения капитала в основные средства
Заключение
Список литературы
Формирование рыночных отношений предполагает конкурентную борьбу, в которой побеждают те (хозяйствующие субъекты), которые эффективно используют все виды имеющихся ресурсов. Рынок ставит хозяйствующие субъекты в жесткие экономические условия, которые обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния: его платежеспособности и финансовой устойчивости.
Одним из важнейших аспектов аналитической работы является состояние и использование основного капитала, так как именно он является материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности производства.
Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные фонды занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Актуальность темы исследования заключается в том, что переход экономики страны на рыночные отношения требует эффективного ведения хозяйства, активного и последовательного внедрения достижений информационных технологий, всего нового и прогрессивного. В этих условиях неизмеримо возрастает роль основного капитала, требуется не только соизмерять производственные затраты с полученными доходами, но и вести активный поиск эффективного использования каждого вложенного рубля в производственную, коммерческую и финансовую деятельность предприятий и организаций.
Сформированные на первоначальном этапе деятельности предприятия основной капитал требуют постоянного управления ими. Это управление осуществляется в различных формах и иными функциональными подразделениями предприятия. Часть функций этого управления возлагается на финансовый менеджмент.
Конечная цель управления основным капиталом независимо от отраслей деятельности предприятия – выявление возможностей расширения объемов выпуска и реализации без дополнительного привлечения ресурсов, т.е. определения оптимальной потребности в обновлении или расширении производственного потенциала.
Основная цель работы – определить существенные моменты совершенствования и использования основного капитала.
Задачи работы:
- Определить сущность основного капитала.
- Провести анализ эффективности использования основного капитала.
- Определить пути повышение эффективности использования основного капитала.
Глава 1. Сущность основного капитала
1.1. Содержание основного капитала
К основным средствам, как это определено в п.5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (с изменениями и дополнениями), относятся здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудования, регулирующие приборы и устройств, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.
В составе основных средств учитываются также капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы); капитальные вложения в арендованные объекты основных средств; земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).
По своему функциональному назначению основные средства промышленных предприятий подразделяются на три группы: промышленно-производственные основные фонды, производственные основные фонды других отраслей, непроизводственные основные фонды. Наибольший удельной вес в составе основных фондов падает на промышленно-производственные основные фонды, которые непосредственно связаны с производством продукции.
Другим составляющим элементом внеоборотных активов хозяйствующего субъекта являются нематериальные активы. Нематериальные активы являются новым объектом наблюдения, учета, анализа и управления в российской хозяйственной практике. Удельный вес нематериальных активов в общей величине активов хозяйствующего субъекта низок. Экономический интерес российских предпринимателей связан с умением использовать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности для повышения уровня доходности.
Нематериальные активы включают купленные патенты, лицензии, права на товарные знаки, на пользование землей, полезными ископаемыми, брокерские места, цену фирмы, гудвил, ноу-хау, программное обеспечение и прочие активы, не имеющие материально-технической основы.
В состав основного капитала также включаются затраты на незавершенное строительство. Это – та часть затрат на приобретение и строительство основных средств, которая еще не превратилась в основные средства, не может участвовать в процессе хозяйственной деятельности, а поэтому не должна подвергаться амортизации. В бухгалтерском учете эти затраты учитываются на счете 08, обособленно от основных средств, участвующих в хозяйственном процессе, учет которых ведется на счете 01. В основной капитал эти затраты включаются по той причине, что они уже изъяты из оборотного капитала (на их величину уменьшена сумма оборотного капитала).
Долгосрочные финансовые инвестиции представляют собой затраты на долевое участие в уставном капитале в других предприятиях, на приобретение акций и облигаций на долговременной основе. К финансовым инвестициям относятся также долгосрочные займы, выданные другим предприятиям под долговые обязательства; стоимость имущества, переданного в долгосрочную аренду на праве финансового лизинга (т.е. с правом выкупа или передачи собственности на имущество по истечении срока аренды).
Полнота и достоверность результатов анализа основных фондов зависят от качества, содержания экономической информации, используемой в анализе. Возможности анализа основных средств на предприятиях ограничены низким уровнем организации оперативно-технического учета времени и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки, отсутствием аналитических, финансовых результатов по операциям с объектами основных фондов.
В качестве источников данных для анализа основных фондов используются данные бухгалтерской и статистической отчетности. Формы отчетности № 1, 2, 5 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.