Введение
Глава 1. Понятие и причины сахарного диабета
Глава 2. Типы сахарного диабета
Глава 3. Клиническое течение сахарного диабета
Глава 4. Осложнения при сахарном диабете
Заключение
Список использованной литературы
Курсовая работа|Медицина
Авторство: bugalter
Год: 2012 | Страниц: 27
Введение
Глава 1. Понятие и причины сахарного диабета
Глава 2. Типы сахарного диабета
Глава 3. Клиническое течение сахарного диабета
Глава 4. Осложнения при сахарном диабете
Заключение
Список использованной литературы
Актуальность работы. Сахарный диабет является важнейшей медицинской и социальной проблемой человечества в связи с высокой распространенностью, хроническим и пока неизлечимым течением болезни, возможным развитием опасных осложнений. Всемирная организация здравоохранения ставит сахарный диабет по своей значимости в один ряд с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.
Сахарный диабет не относится к новым болезням, обусловленным, как принято теперь говорить, «дефектами цивилизации». Это заболевание было известно 3500 лет назад и в Древнем Египте, упоминания о «сахарной болезни» можно найти в древних медицинских трактатах Индии, Китая, Греции и Рима.
На пороге XXI века исследования в области молекулярной биологии и иммунологии открыли новые перспективы в познании природы сахарного диабета, генетические возможности предсказания развития этой болезни у конкретного человека. В настоящее время разработаны принципы и эффективные методы терапии сахарного диабета, позволяющие больному при его правильном отношении к лечению полноценно работать в большинстве профессий, создавать семью, путешествовать, в общем - иметь достаточно высокое качество жизни, т.е. физическое, психическое и социальное благополучие. Вопреки широко распространенным взглядам, факторы питания сами по себе не относятся к причинам возникновения сахарного диабета. Однако питание является краеугольным камнем при любых методах лечения этого заболевания. Трудно найти другое состояние, при котором был бы так важен пожизненный самоконтроль больного за своим питанием, знания взаимосвязи питания с терапией сахарного диабета инсулином или другими лекарственными препаратами. Поэтому больной диабетом и даже его ближайшие родственники должны изучить основы питания здорового и больного человека и, можно сказать, выделяться среди неспециалистов в области медицины своими знаниями диетотерапии, то есть лечения с помощью целенаправленной диеты. Следует особо выделить роль питания в предупреждении прогресси-рования сахарного диабета, развития острых (гипогликемия, кетоацидоз) и хронических осложнений. За последние годы некоторые традиционные подходы к диетотерапии сахарного диабета претерпели научно обоснованные изменения. Одновременно появились и рекомендации, которые не соответствуют принципам доказательной медицины, например, по применению ряда биологически активных добавок к пище.
Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По различным источникам, в мире насчитывается от 120 до 180 млн. больных диабетом, что составляет 2-3% от всего населения планеты.
По сегодняшним прогнозам каждые 15 лет ожидается двукратное увеличение числа больных.
По странам (в процентном отношении к населению) статистика выглядит приблизительно так: Россия 3-4%, США 4-5%, страны Западной Европы 4-5%, страны Латинской Америки 14-15%
Десятки миллионов людей страдают невыявленными формами заболеваний, или же у них возможна предрасположенность к болезни, т.к. имеются родственники, страдающие сахарным диабетом.
Целью данной работы является изучение специфики сахарного диабета.
Задачи работы:
- изучить понятие о сахарном диабете;
- проанализировать типы сахарного диабета;
- рассмотреть клиническое течение;
- охарактеризовать осложнения сахарного диабета.
Сахарный диабет - группа эндокринных заболеваний, которые развиваются в результате недостатка гормона инсулина или нарушения его взаимодействия с клетками организма, что губительно для человека.
Поскольку инсулин – белковый гормон – делает клеточные мембраны внутренней выстилки кровеносных сосудов более проницаемыми для усвоения глюкозы. Инсулин регулирует трансформацию углеводов в жирные кислоты для синтеза жиров.
Инсулин обеспечивает анаболизм (совокупность химических процессов в организме, направленных на образование и обновление структурных частиц клеток и тканей) и накопление энергии для нормальной жизнедеятельности человека.
Сахарный диабет означает избыток сахара в организме (глюкозы в крови) как следствие недостатка инсулина, что приводит к нарушениям углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого обменов веществ [4].
Итак, сахарный диабет (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) - одна из распространенных болезней обмена веществ, при которой снижается способность организма усваивать углеводы. Установлено, что нарушение углеводного обмена в свою очередь влечет за собой изменена белкового, жирового, минерального и других обменных процессов, что отрицательно влияет на жизнедеятельность всего организма.
Для раскрытия сущности сахарного диабета исключительно важными были опыты нашего соотечественник Л.В. Соболева (1900 г.). Экспериментальным путем о показал, что причиной болезни является поражение определенной части поджелудочной железы, группы клеток которые вырабатывают противодиабетическое веществ. Впоследствии это вещество было названо инсулином.
Однако исследованиями последних десятилетий доказано, что сахарный диабет иногда развивается и при нормальном или даже повышенном содержании инсулина крови. Это происходит в тех случаях, когда под влияние создающихся в тканях и органах больного особых условиях инсулин не может нормально усваиваться организмом,
В зависимости от этого сахарный диабет разделяют на два типа: инсулинзависимый и инсулиннезависимый. Смыл этого разделения заключается в том, что у больных инсулинзависимым типом диабета содержание инсулина крови резко понижено и больные не могут обходиться без инсулина. У больных инсулиннезависимым диабетом, напротив, содержание инсулина в крови нормальное или умеренно пониженное, однако его биологическое действие проявляется слабее, чем у здорового человека [6].
В группе факторов, выступающих как основные или предрасполагающие к развитию сахарного диабета и его осложнений, имеют большое значение малоподвижный образ жизни, переедание и связанное с ним ожирение, психическая травматизация и длительное перенапряжение нервной системы, а также наследственность.
Большинство ученых в настоящее время склонны рассматривать психические и физические травмы как факторы, способствующие развитию сахарного диабета при предшествующем патологически измененном инсулярном аппарате. Установлено также, что всякого рода отрицательные эмоции значительно утяжеляют течение болезни, приводят к различным ее осложнениям, в то время как положительные эмоции воздействуют на ее течение благоприятно. Конечно, эти факты, рассматриваемые изолированно, вне связи с условиями жизни, питания, труда и быта населения, не могут служить абсолютным доказательством исключительной роли нервного фактора в происхождении сахарного диабета [1].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!