Курсовая работа|Медицина

Курсовая Диета при сахарном диабете

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2020 | Страниц: 22

Цена: 1 100
Купить работу

Введение

Глава 1. Характеристика сахарного диабета

1.1 Этиология и патогенез

1.2 Клиническая картина

Глава 2. Особенности диеты при сахарном диабете

2.1 Принципы и режим питания при сахарном диабете

2.2 Разработка рекомендаций по питанию пациентам с сахарным диабетом

Заключение

Список литературы

Приложение

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сахарный диабет - это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Основной причиной его, является переедание и потребление большого количества жиров и углеводов.

Это заставляет «работать на пределе» поджелудочную железу, которая подвергается «углеводной атаке». Когда после еды уровень сахара повышается, железа увеличивает выброс инсулина. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: нарушение усвояемости глюкозы тканями и усиленное ее образование из жиров и гликогена.

Самым распространенным является диабет 2 типа, развивающийся чаще у взрослых старше 40 лет и у пожилых. Особенно увеличивается количество больных после 65 лет. Так, распространенность заболевания составляет 8% в возрасте 60 лет и достигает 23% в 80 лет.

У пожилых людей сниженная физическая активность, уменьшение мышечной массы, которая утилизирует глюкозу, и абдоминальное ожирение усугубляют имеющуюся инсулинорезистентность. В пожилом возрасте обмен глюкозы определяется чувствительностью тканей к инсулину, а также секрецией этого гормона. Инсулинорезистентность более выражена у пожилых с избыточным весом, а сниженная секреция доминирует у лиц без ожирения, что позволяет дифференцировано подходить к лечению. Особенностью заболевания в этом возрасте является бессимптомное течение, пока не проявятся осложнения.

Рацион больных, получающих заместительную терапию, не должен ограничивать простые углеводы. Однако отечественная медицина сохраняет прежний подход к лечению этого заболевания. Правильное питание при сахарном диабете является лечебным фактором при начальной стадии заболевания, основным моментом при диабете на фоне приема пероральных сахароснижающих препаратов и необходимым при инсулинзависимом диабете.

Объект исследования – сахарный диабет.

Предмет исследования – диета при сахарном диабете.

Цель курсовой работы – изучить диету при сахарном диабете.

Задачи:

1) рассмотреть этиологию и патогенез сахарного диабета;

2) изложить клиническую картину сахарного диабета;

3) раскрыть принципы и режим питания при сахарном диабете;

4) составить рекомендации по питанию для пациентов с сахарным диабетом.

Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

Глава 1. Характеристика сахарного диабета

1.1 Этиология и патогенез

Сахарный диабет - это патологическое состояние, при котором развивается относительная или абсолютная инсулиновая недостаточность, приводящая к таким явлениям, как гипрегликемия и глюкозурия. Сопровождается заболевание выраженными нарушениями обменных процессов, и часто возникающим развитием осложнений. Для правильного лечения данной болезни важно понимание причин ее появления, а также механизмов развития. Поэтому, если поставлен такой диагноз, как сахарный диабет этиология патогенез клиника лечение связаны между собой.

Этиология и патогенез сахарного диабета можно лучше понять, если рассмотреть особенности углеводного обмена в организме человека, и то, какую роль играют в нем активные вещества, выделяемые поджелудочной железой.

Панкреас, или поджелудочная железа, представляет собой орган, имеющий экзокринную и эндокринную активность. Такое название она получила благодаря тому, что располагается позади желудка. Через ПЖ проходит множество сосудов и нервов.

Эндокринная часть органа представлена островками Лангерганса, которые составляют у нормального человека от 1 до 3% всей ткани. Островки имеют несколько разновидностей клеток, из них альфа-клетки, продуцирующие глюкагон, и бета-клетки, производящие инсулин.

В 20-х годах прошлого века учеными был выделен инсулин, и это стало большим прорывом в лечении диабета, так как до этого такие пациенты просто погибали. Было выявлено, что активное вещество в виде инсулина под воздействием биохимических процессов возникает их своего предшественника - проинсулина, методом отщепления от него C-пептида. В кровь в итоге поступает одинаковое количество обоих веществ. Это послужило основой для лабораторного определения C-пептида как показателя способности продукции инсулина бета-клетками.

Не так давно ученые определили, что C-пептид также обладает определенной степенью активности и участвует в следующих процессах:

- Снижение гликолизированного гемоглобина.

- Стимуляция усвоения глюкозы мышечной тканью.

- Снижение инсулинорезистентности, и за счет этого усиление эффектов инсулина.

- Уменьшение степень вероятности развития нейропатии.

- Улучшает фильтрационную работу почек и укрепляет сетчатку глаза.

Для организма в норме необходимо выделение около 50 ЕД инсулина в сутки. Панкреас имеет при нормальном состоянии органа от 150 до 250 ЕД. Выделенный инсулин поступает в гепатоциты по системе воротной вены. Там он подвергается частичной инактивации при участии фермента инсулиназы. Оставшаяся активная часть вещества связывается с белками, и в определенном количестве остается в несвязанном виде. Пропорции связанного и свободного инсулина регулируются в зависимости от количества сахара в крови. Свободный инсулин в норме интенсивно образуется при гипергликемии.

Кроме печени, инсулин распадается в почках, жировой ткани, мышцах и в плаценте. Образование этого гормона в норме зависит от уровня глюкозы, например, при избытке сладкого в употребляемой пище вызывает усиленную работу инсулинпродуцирующих клеток. Снижение и увеличение инсулина в крови может вызываться и другими факторами и гормональными веществами, но основная регуляция зависит от поступления сахаров с пищей.

При таком заболевании, как сахарный диабет этиология патогенез заключаются в определенных факторах, способствующих нарушению выработки инсулина, или отсутствие ответа периферических тканей на его действие.

На клетках некоторых тканей находятся особого вида рецепторы, через которые осуществляется перенос глюкозы. Инсулин присоединяется к ним и ускоряет процесс усвоения в 20-40 раз.

Сахарный диабет, согласно классификации делится на 1 и 2 тип (инсулинозависимый и инсулиннезависимый). Выделяют также и прочие виды заболевания - гестационный (при беременности), некоторые специфические состояния, генетические дефекты, обусловливающие нарушение сахарного обмена. Отмечается отдельно диабет, развивающийся в результате прочих эндокринных патологий (тиреотоксикоз, синдром Кушинга и др.), заболевание в результате воздействия фармакологических и химических веществ, некоторые синдромы, которые могут сопровождаться сахарным диабетом (Дауна, Фридрейха и др).

Основными являются первые два типа заболевания, каждый из которых имеет свои особенности развития и причины возникновения.

Этиология сахарного диабета 1 типа.

Инсулинозависимый сахарный диабет считается аутоиммунным заболеванием, при котором происходит поражение бета-клеток, находящихся в панкреас. Их основной функцией является продукция инсулина. При СД 1 типа происходит снижение или прекращение его выработки и развитие абсолютной инсулиновой недостаточности. Отмечается у лиц молодого возраста с быстрым развитием клинической симптоматики.

Развитие этого варианта заболевания связывают с наследственной предрасположенностью. Тем не менее, подтверждение этому проявляется только у третьей части больных. При этом выявляются антитела к глютаматдекарбоксилазе, бета-клеткам, или непосредственно к инсулину. И это является основным доказательством аутоиммунного процесса.

Высокая вероятность проявления болезни существует при наличии других аутоиммунных патологий, как связанных с эндокринными органами (болезнь Аддисона, аутоиммунный тиреоидит), так и прочих (болезнь Крона, ревматизм, витилиго).

Патогенез сахарного диабета 1 типа.

При наличии предрасположенности к такому виду заболевания после появления ситуации, которая запускает процесс, происходит развитие СД 1 типа. Такими механизмами являются:

- вирусная, бактериальная или грибковая инфекция;

- стрессовая ситуация;

- нарушение режима и качества принимаемой пищи;

- интоксикация неинфекционного происхождения (в том числе при использовании некоторых лекарственных средств);

- облучение.

Под воздействием пускового механизма начинают интенсивно вырабатываться антитела, в начальной стадии выработка инсулина сохраняется в пределах нормы. При таком заболевании, как сахарный диабет 1 типа патогенез характеризуется началом массированного уничтожения бета-клеток вследсие агрессивного влияния собственных антител организма больного. Но даже в этом случае еще какое-то время уровень глюкозы в крови не меняется. Усиление аутоиммунной реакции обусловлено еще и тем, что при воздействии диабетогенных факторов происходит увеличение количества свободных радикалов. Они приводят усилению процесса поражения бета-клеток.

Клинические проявления, которые обусловливает патогенез основных симптомов сахарного диабета, начинают развиваться при условии гибели около 80-90% инсулинпродуцирующих клеток. Таким больным для предотвращения развития гипергликемии, кетоацидоза и смертельного исхода жизненно необходимым является введение инсулина.

Этиология сахарного диабета 2 типа.

Инсулиннезависимая форма диабета определяется нарушениями метаболизма с развитием нечувствительности тканевых рецепторов к инсулину и изменению в той или иной степени работы бета-клеток. Выявляется преимущественно у людей среднего и старческого возраста, нарастание симптоматики происходит медленнее, чем при инсулинозависимом типе болезни.

1. Актуальные вопросы эндокринологии в терапевтической практике : рук.для врачей / М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак, Ю. А. Волкова, Е. И. Березина, Д. В. Килейников, О. А. Лаздин, И. В. Медведева, С. А. Смирнов, С. Н. Бельдиев, Е. В. Андреева ; ред. М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак. – Тверь : Фактор и К, 2014 . – 698 с. : рис. - Библиогр.: с. 691 - 698 .

2. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019.

3. Актуальные вопросы терапии и обучения пациентов с сахарным диабетом [Электронный ресурс] : цикл веб-конференций. – 3,41 Кб. – Москва, 2013.

4. Гончар В. Н., Башнина Е. Б., Ворохобина Н. В. Этиология и патогенез сахарного диабета 2-го типа у лиц молодого возраста // Вестник Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова. 2011. №1.

5. Дедов И.И., Шестакова М.В., Аметов А.С., и др. Инициация и интенсификация сахароснижающей терапии у больных сахарным диабетом 2 типа: обновление консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов (2015 г.). // Сахарный диабет. – 2015. – Т. 18. – №1. – С.4-22.

6. Дедов И. И., Шестакова М. В., Майоров А. Ю., Викулова О. К., Галстян Г. Р., Кураева Т. Л., Петеркова В. А., Смирнова О. М., Старостина Е. Г., Суркова Е. В., Сухарева О. Ю., Токмакова А. Ю., Шамхалова М. Ш., Ярек-Мартынова И. Р., Бешлиева Д. Д., Бондаренко О. Н., Волеводз Н. Н., Григорян О. Р., Есаян Р. М., Ибрагимова Л. И. и др. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом // Сахарный диабет, 2017. Т. 20. №1S. С. 1-121.

7. Дыдыкин А., Асланова М. Функциональное питание - новая концепция здорового образа жизни // Агротехника и технологии. 2016. №5-6. С. 30-33.

8. Евсеев А. Б. Лечебное питание при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №10. С. 77-83.

9. Евсеев А. Б. К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа // Бюллетень науки и практики. 2019. Т. 5. №9. С. 143-147.

10. Каткова М. С. Как с диабетом быть гурманом: Методические рекомендации. – СПб.: Санкт-Петербургское диабетическое общество, 2014.

11. Cахарный диабет: многообразие клинических форм / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016. Сахарный диабет 2 типа. Проблемы и решения : Т. 1 / Александр Сергеевич Аметов . – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 350 с.

12. Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена : пер. с англ. / Генри М. Кроненберг, Шломо Мелмед, Кеннет С. Полонски ; ред. И. И. Дедов, Г. А. Мельниченко. – М. : Рид Элсивер, 2010. – 437 с.

13. Сахарный диабет и репродуктивная система / Под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой. – М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016.

14. Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Лечебное питание: Новейший справочник. – СПб.: Сова; М.: Эксмо, 2012.

15. Хамнуева, Л.Ю., Андреева. Л.С., Шагун, О.В. Сахарный диабет и его осложнения : современные принципы диагностики, лечения и профилактики: учеб. пособие/ Л.Ю. Хамнуева, Л.С. Андреева, О.В. Шагун; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздравсоцразвиия России.-Иркутск: ИГМУ, 2011.- 138с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Медицина
2012 год 31 стр.
Курсовая Врожденная косолапость
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 22 стр.
Курсовая Миома матки
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2012 год 24 стр.
Курсовая Здоровье как социальная и экономическая категория
Telesammit
Курсовая работа Медицина
2016 год 43 стр.
Курсовая Совет медсестер, его роль в функционировании ЛПУ
diplomstud

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское