ВВЕДЕНИЕ
- Сахарный диабет: проблемы пациента с сахарным диабетом I типа
1.1 Эпидемиологические аспекты сахарного диабета 1 типа
1.2 Клинические признаки диабета I типа
1.4 Основные проблемы пациентов с сахарным диабетом
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Курсовая работа|Медицина
Авторство: antiplagiatpro
Год: 2018 | Страниц: 20
ВВЕДЕНИЕ
1.1 Эпидемиологические аспекты сахарного диабета 1 типа
1.2 Клинические признаки диабета I типа
1.4 Основные проблемы пациентов с сахарным диабетом
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
По данным ВОЗ, число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Глобальная распространенность диабета среди людей старше 18 лет возросла с 4,7% в 1980 г. до 8,5% в 2014 году [19].
По оценкам, в 2012 году 1,5 миллиона случаев смерти были напрямую вызваны диабетом, а еще 2,2 миллиона случаев смерти были обусловлены высоким содержанием глюкозы в крови. По прогнозам ВОЗ диабет будет занимать седьмое место среди причин смертности в 2030 [20].
Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы [11].
У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше. В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей. Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты. Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности. Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета [20].
Актуальность проблемы сахарного диабета определяется ее высокой популяционной частотой, влиянием на состояние здоровья, работоспособность и продолжительность жизни.
Цель: изучить участие медицинской сестры в лечении пациентов с сахарным диабетом I типа.
Объект: пациент с сахарным диабетом I типа.
Предмет: профессиональная деятельность медицинской сестры эндокринологического отделения ГБУЗ НО «Нижегородской областной клинической больницы имени Н.А. Семашко» по выявлению и решению проблем пациента с сахарным диабетом 1типа.
В исследовании использовались методы научного исследования:
1.1 Эпидемиологические аспекты сахарного диабета 1 типа
В последние 3 десятилетия наблюдается значительный рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) в большинстве экономически развитых стран. Распространенность сахарного диабета занимает третье место по смертности после сердечно-сосудистых (ССЗ) и онкологических заболеваний [14].
Заболеваемость СД на земном шаре удваивается каждые 10-15 лет, приобретая характер неинфекционной эпидемии. По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 285 млн. больных СД, а к 2025 г. их количество составит 380 млн. и 435 млн. — в 2030 г. При этом реальные темпы прироста заболеваемости значительно опережают даже столь удручающие прогнозы статистиков. Так, в 2000 г. количество больных СД оказалось на 11% больше - 175 млн. против 154 млн. по расчетным данным 1998 г [19].
В России на 01.01.2010 г. было зарегистрировано 3 121 318 больных СД, из них 297 794 - больные СД 1 типа (СД1) и 2 823 524 - больные СД 2 типа (СД2). Согласно данным Минздрава России, на 1.01.2016 г в РФ зарегистрировано 4300563 больных, из них 255571 – больные СД1 и 3990547 - больные СД2. Другие типы СД выявлены у 54435 [15].
Только за последнее десятилетие количество больных диабетом в России увеличилось более чем на 1 млн. человек, однако истинная распространенность заболевания в 2-3 раза выше, преимущественно за счет СД2, что соответствует 6-9 млн больных [15].
Рост распространенности сахарного диабета за период 2000-2015 годы представлен на рисунке 1.
Рисунок 1 - Рост распространенности сахарным диабетом с 2010 по 2015 годы
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Международная диабетическая федерация и Сент-Винсентская декларация определили СД как эпидемическое заболевание неинфекционной природы и призвали правительства всех стран мира создать национальные программы для борьбы с этим заболеванием [20].
По данным ведущих экспертов ВОЗ, к 2025г количество больных сахарным диабетом на земном шаре достигнет 300 млн человек. Доминирующим является СД2, доля которого среди всех форм диабета составляет 85-90%. Уровень распространенности СД2 в настоящее время характеризуется как эпидемия, в значительной степени связанная с социально-экономическими изменениями [20].
По данным ряда исследований у 50-60% больных сахарным диабетом 2 типа выявляется через 7-12 лет от начала заболевания [11].
Сахарный диабет представляет собой реальную угрозу здоровью и качеству жизни населения всех стран мира, являясь одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Сосудистые осложнения СД (микро-и макроангиопатии), такие как нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, мозга, нижних конечностей, ежегодно приковывают к инвалидному креслу и уносят жизни миллионов человек, страдающих этим заболеванием. Такой широкий спектр осложнений, развивающихся при СД, объясняет столь высокий интерес к проблеме СД и формированию ответственного отношения самих больных как к лечению, строгому следованию медицинским рекомендациям, так и осознанию необходимости контроля уровня сахара в крови [13].
1.2 Клинические признаки диабета I типа
Основные клинические признаки манифестации заболевания – полиурия, полидипсия и потеря веса. Учащаются позывы к мочеиспусканию, объем суточной мочи достигает 3-4 литров, иногда появляется ночное недержание. Пациенты испытывают жажду, ощущают сухость во рту, выпивают до 8-10 литров воды за сутки. Аппетит усиливается, но масса тела уменьшается на 5-12 кг за 2-3 месяца. Дополнительно может отмечаться бессонница ночью и сонливость днем, головокружения, раздражительность, быстрая утомляемость. Больные чувствуют постоянную усталость, с трудом выполняют привычную работу [8].
Возникает зуд кожи и слизистых оболочек, высыпания, изъязвления. Ухудшается состояние волос и ногтей, долго не заживают раны и иные кожные поражения. Нарушение кровотока в капиллярах и сосудах называется диабетической ангиопатией. Поражение капилляров проявляется снижением зрения (диабетическая ретинопатия), угнетением функций почек с отеками, артериальной гипертензией (диабетическая нефропатия), неравномерным румянцем на щеках и подбородке. При макроангиопатии, когда в патологический процесс вовлекаются вены и артерии, начинает прогрессировать атеросклероз сосудов сердца и нижних конечностей, развивается гангрена [8].
У половины больных определяются симптомы диабетической нейропатии, которая является результатом электролитного дисбаланса, недостаточного кровоснабжения и отека нервной ткани. Ухудшается проводимость нервных волокон, провоцируются судороги. При периферической нейропатии пациенты жалуются на жжение и болезненные явления в ногах, особенно по ночам, на ощущение «мурашек», онемение, повышенную чувствительность к прикосновениям. Для автономной нейропатии характерны сбои со стороны функций внутренних органов – возникают симптомы расстройств пищеварения, пареза мочевого пузыря, мочеполовых инфекций, эректильной дисфункции, стенокардии. При очаговой нейропатии формируются боли различной локализации и интенсивности [8].
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!