Актуальность темы. Фитнес (англ. fitness, от глагола to fit - «соответствовать; быть в хорошей форме») - вид физической активности, который направлен на поддержание хорошей общей физической формы, достигаемой за счёт правильного питания, отдыха и умеренных физических нагрузок.[1]
В России в настоящее время стремительно развивается данное направление, ежегодно открываются все новые и новые фитнес клубы, разрабатываются новые методики тренировок, совершенствуются тренировочные программы, которые направлены на достижение оздоровительных и спортивных задач. Но не все клубы выполняют свои задачи, по мнению ряда исследователей (ДПН Е. Г. Сайкина, КПН Соломахиной Т. Р.) одной из основных является оздоровительные, направленные на поддержание хорошей физической формы, соответствии ожиданиям и потребностям занимающихся разных возрастных групп[2]. Одна из причин, это отсутствия новых методик обучения и программ тренировок, которые смогут не только заинтересовать занимающихся, но решить проблемы организации физкультурно-оздоровительной работы в условиях фитнес клуба. А уже известные методики осваиваются порой не эффективно, что приводит к оттоку клиентов.
Очевидно, что фитнес - это система, имеющая множество направлений в прикладных и теоретических знаниях, в которой любой желающий, вне зависимости от возраста, пола, физической подготовки сможет выбрать для себя программу тренировок и здорового питания в соответствии с поставленными целями[3]. Физкультурно-оздоровительная и спортивно деятельность человека выступает социальным процессом, объединяющим все здоровые интеллектуальные, нравственно-волевые, культурно-ценностные, мировоззренческие, профессиональные ресурсы индивида.
Исходя из этого представляется актуальным провести исследование и разработать программу проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий в условиях фитнес клуба для женщин него возраста. В основе распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2025 года» и Постановления Правительства РФ от 30.09.2021 N 1661 (ред. от 15.12.2022) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта» и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) акцент сделан на особую социальную значимость сохранения здоровья населения и профилактику различного рода заболеваний, и, прежде всего, за счет повышения двигательной активности, улучшения физического состояния и совершенствования физкультурно-оздоровительной работы.
Возрастной период женщин от 20 до 35 лет для теории и методики физического воспитания и оздоровительной физической культуры характеризуется как наиболее важный, так как является переломным, что проявляется в снижении физической активности, основными причинами которого являются отсутствие свободного времени, а также, желания и интереса к занятиям физическими упражнениями.
При этом специалисты (ДПН Левченкова Т.В.) отмечают, что эффективные занятия фитнесом разной направленности позволяют сохранить и повысить на продолжительное время показатели функциональной и физической подготовленности женского организма, и создают надежные условия для формирования у них устойчивых мотивов и потребностей в физической активности на протяжении последующих лет жизни.
Таким образом, большинство специалистов ДПН Е. Г. Сайкина, КПН Соломахина Т.Р и ДПН Левченкова Т.В. сходятся во мнении, что улучшение показателей здоровья и в целом качества жизни у женщин прежде всего связано со специально организованной двигательной деятельностью, чему наиболее полно соответствуют занятия разной направленности в условиях фитнес-клуба. Очевидными преимуществами таких занятий является возможность выбора времени и их вида, наличие необходимого инвентаря, руководство и контроль специалиста, возможность индивидуализации тренировочного процесса, чему в полной мере соответствуют групповые занятия силовой направленности. Однако при большой популярности данного направления отсутствует научно-обоснованное определение, не систематизированы требования к планированию, организации и содержанию занятий силовым фитнесом с женщинами , Проблемным также является нерегулярность и непостоянство посещения занятий женщинами, лёгкость в отказе от занятий, отсутствие потребности в регулярных занятиях, что, в целом, отражает актуальность данного исследования.
Цель исследования разработать программу физкультурно-оздоровительной работы для занимающихся 20-35 женщин и физкультурно-оздоровительной мотивации.
Объектом исследования: является организация физкультурно-оздоровительной работы в условиях фитнес клуба.
Предметом исследования: программа групповых занятий фитнесом для женщин и физкультурно-оздоровительной мотивации.
ГЛАВА 1. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО - ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ И СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ ФИТНЕС-КЛУБА ДЛЯ ЖЕНЩИН
1. Характеристика методик и программ физкультурно - оздоровительных и спортивных мероприятий, реализуемых в условиях фитнес - клуба
Современный этап развития нашего общества создает для человека новую проблемную ситуацию - биологические и социальные адаптивные механизмы человека подвергаются серьезным испытаниям. Это связано с тем, что человек ежедневно попадает под влияние неблагоприятных факторов окружающей среды, сложных социально-экономических проблем, а также огромный поток информации и т.п. В результате чего у человека могут возникать различные функциональные расстройства, происходить снижение умственной и физической работоспособности, ухудшающееся здоровье[4].
Сегодня женщина вовлечена во все сферы деятельности общества, а ее роль в развитии и совершенствовании духовного его процветания очень велика. Помимо общественного аспекта деятельности, женщины выполняют самую главную биологическую функцию - материнство и забота о воспитании детей[5].
Благополучие нации в основном определяется здоровьем женщин, его сохранение является задачей общегосударственной важности. Сохранение и укрепление здоровья женщин является одной из самых актуальных проблем современности и представляет не только научно-практический интерес, но и способствует решению социальных, демографических и культурологических задач общества.
Отрицательные тенденции резкого ухудшения состояния здоровья человечества в связи с ограничением двигательной активности, нерациональным питанием, вредными привычками, стрессами приводят к необходимости поиска способов для их предотвращения[6].
Физкультурно-оздоровительные мероприятия становится мощным креативным потенциалом для повышения духовного, психического и физического здоровья человека. Специальные научные данные свидетельствуют о том, что занятия физическими упражнениями являются эффективным средством снятия умственного утомления и нервно-психического напряжения современного человека, способствуют повышению его трудоспособности[7].
[1] Corbin C. B., Lindsey R. Concepts of physical fitness with laboratories. 8th edition, WCB Brown&Benchmark publishers, 1994.
[2] Сайкина Е. Г., Г.Н. Пономарев. Фитнес–технологии: понятие, разработка и специфические особенности. Фундаментальные исследования. 2015. № 11 (4). С. 890-894.
[3] Оздоровительный фитнес в высших учебных заведениях : Учебное пособие для студентов медицинских вузов / В.Б. Мандриков, М.П. Мицулина, В.О. Аристакесян, И.А. Ушакова. Волгоград : Изд–во ВолГМУ, 2009. 168 с.
[4] Алимакеева Т.А. Классификации фитнес-программ и технологий, их применение в физическом воспитании студентов. Дневник науки. 2018. № 3 (15). С. 5.
[5] Беляк Ю. И. Физическое состояние женщин зрелого возраста и его динамика под влиянием занятий оздоровительным фитнесом. Спортивная медицина. 2014. №1. С. 80–86.
[6] Christie L. Feelings of energy are associated with physical activity and sleep quality, but not adiposity, in middle–aged postmenopausal women. Menopause. 2015. Vol. 22(3). P. 304–311.
[7] Венгерова Н. Н. Педагогические технологии фитнес–индустрии для сохранения здоровья женщин зрелого возраста: монография. Нац. гос. ун–т физ. культуры, спорта и здоровья им. П. Ф. Лесгафта, Санкт–Петербург. СПб.: [б.и.], 2011. 251 с.