Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.
В связи с тем, что РФ находится в различных климатических зонах, сельское хозяйство имеет свои особенности, например в южных районах выращивают в основном овощные культуры и масличные, а в Центральном районе зерновые яровые культуры.
Многообразие форм собственности и хозяйствования составляет «многоцветную палитру» современной экономики любой страны. Огромное значение приобретает активизация исследования теоретико-методологических и практических вопросов эффективного развития различных организационно-правовых форм. Теоретическим и методическим основам развития форм хозяйствования посвящены многие труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов.
Стабилизация и оживление сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий всех форм хозяйствования – это не только важная экономическая задача, но и сложнейшая экономическая проблема. Именно поэтому выбранная тема является актуальной.
Цель данного курсового проекта – разработка инновационного проекта в маркетинговых исследованиях.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- изучение теоретических аспектов разработки инновационного проекта;
- изучение деятельности предприятия (климатических особенностей местоположения, структуры собственности, специализации производства);
- оценка уровня эффективности производства;
- выбор объектов для сравнения и улучшения;
- определение параметров для сравнения с выбранными объектами;
- составление конкурентной карты;
- моделирование стратегии конкуренции.
Объект курсовой работы – ООО СП «-».
Предмет – методы разработки инновационного проекта.
В последние несколько лет агропромышленный комплекс Челябинской области уверенно идёт по пути модернизации технического парка сельского хозяйства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется система управления технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, в результате чего сокращаются издержки, увеличивается объём производимой продукции. Рыночные условия предполагают эффективность работы любого предприятия. Поэтому сегодня все товаропроизводители стремятся избавиться от старой малопроизводительной техники и приобрести современную ресурсосберегающую.
Основная продукция южноуральских селян – зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция – составляют достойную конкуренцию ввозимому из других регионов продовольствию.
Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу.
Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.
От развития сельского хозяйства зависит жизненный уровень и благосостояние населения – уровень и структура потребления продуктов питания, среднедушевой доход, социальные условия жизни. В последние годы в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост, превосходящий по своим темпам рост экономики страны в целом. За 2004-2009 гг. наибольшие темпы роста валовой продукции в сопоставимых ценах достигнуты в 2008 г. Значительный рост в сельском хозяйстве в 2008 г. является результатом первого года реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».
Несмотря на позитивные сдвиги в развитии отрасли, актуальной остаётся проблема значительных объёмов импорта продовольствия, превышающих рост внутреннего сельскохозяйственного производства, что создаёт угрозу продовольственной безопасности страны. По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», в 2010 г. на фоне финансового кризиса, нехватки собственных денежных средств на закупку товаров и труднодоступности кредитных ресурсов объём импорта продовольствия значительно снизился. Сокращение ввоза открыло новые возможности для российских производителей, что, однако, послужило дополнительным фактором роста внутренних цен на продовольствие и в результате не сделало продукты питания более доступными для населения.
Рост валовой продукции сельского хозяйства в последние годы происходит главным образом за счёт значительного наращивания зернового производства. Зерновое производство является одной из самых конкурентоспособных отраслей сельского хозяйства. С 2006 г. наблюдается расширение посевных площадей под зерновыми культурами, что вместе с ростом урожайности позволило нарастить производство зерна. При этом в 2009 г. собран рекордный урожай зерновых. Позитивная динамика наблюдается в производстве овощей и картофеля, подсолнечника. Слабым звеном в подотраслях растениеводства остаётся производство сахарной свёклы.
Источником информации в курсовом проекте служат годовые отчеты за 2008 – 2009 гг., план производственно-хозяйственной деятельности на 2010 г.
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО СП «-»
ООО СП «-» функционирует на основе устава, принятого на общем собрании. В уставе указаны предмет и цели деятельности предприятия, порядок и условия вступления в кооператив, условия о размере паевых взносов, условия образования и использования резервного фонда, распределения прибыли и убытков, состав и компетенция органов управления кооперативом, права и обязанности членов кооператива и другие положения.
Уставный капитал составляет 72150 руб. Он состоит из добровольно переданных имущественного и земельного паёв акционеров – колхозников и денежных средств других акционеров.
1.1 Природно-климатические условия
Специализация производства во многом определяется наличием производственных ресурсов предприятия, его природными условиями, рыночным спросом на отдельные виды продукции.
Специализацию хозяйства характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
Значительные колебания урожайности по годам связаны, как с неблагоприятными в отдельные годы погодными условиями, так и с не одинаковым уровнем применяемой агротехники.
По схеме климатического районирования Брединского района Челябинской области территория ООО СП «-» входит в первый агроклиматический район, который характеризуется умеренно континентальным. По количеству выпадающих атмосферных осадков (443 мм) территория хозяйства относится к засушливому району с коэффициентом увлажнения 0,25, по теплообеспеченности – к умеренно жаркому, сумма температур составляет за период активной вегетации 30,50С. Безморозный период продолжается 180 дней. Первые заморозки могут наблюдаться во второй декаде октября, последние – во второй декаде апреля.
Осадки кратковременные, преимущественно ливневые, за период активной вегетации их выпадает более 50 % (254 мм).
Испаряемость за вегетационный период на территории хозяйства колеблется от 671 до 854 мм. Разница между испаряемостью и количеством выпадающих осадков составляет 417-600 мм, что указывает на большой недостаток влаги.
Общее число дней с сильным ветром составляет 25. Господствуют ветры восточных и западных направлений, вызывающие зимой вымерзание посевов, а при большей скорости – пыльные бури. Весной и летом эти ветры носят характер суховеев, снижают урожай полевых культур, иссушают верхние слои почвы.
Основной почвенный фонд хозяйства представляют черноземы обыкновенные. В хозяйстве черноземами обыкновенными покрыто 90 % его территории, к ним приурочено 97 % всех сельскохозяйственных угодий, в том числе используемых в пашне.
Механический состав черноземов хозяйства – однородный, глинистый, с содержанием частиц физической глины в верхнем слое от 60 до 70 %. Колебание этих величин по профилю незначительное.
Лугово-болотные почвы на территории хозяйства имеют весьма ограниченное распространение и выделены в днище глубокой балки на площади
3 га. Развиваясь в условиях постоянного избыточного увлажнения, связанного как с близким залеганием грунтовых вод, так и скоплением в понижениях стекающих поверхностных вод, почвы приобретают водно-физические свойства.