Курсовая работа|Инновационный менеджмент

Курсовая Инновационный проект

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2012 | Страниц: 24

ВВЕДЕНИЕ

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ООО СП «-» 

  • Природно-климатические условия 
  • Структура собственности ООО СП «-» 
  • Специализация производства ООО СП «-»
  • Уровень эффективности производства 

2 ЭТАПЫ БЕНЧМАРКИНГА 

2.1 Характеристики для анализа конкуренции 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего, воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими, технико-технологическими, организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

В связи с тем, что РФ находится в различных климатических зонах, сельское хозяйство имеет свои особенности, например в южных районах выращивают в основном овощные культуры и масличные, а в Центральном районе зерновые яровые культуры.

Многообразие форм собственности и хозяйствования составляет «многоцветную палитру» современной экономики любой страны. Огромное значение приобретает активизация исследования теоретико-методологических и практических вопросов эффективного развития различных организационно-правовых форм. Теоретическим и методическим основам развития форм хозяйствования посвящены многие труды отечественных и зарубежных ученых и специалистов.

Стабилизация и оживление сельскохозяйственного производства, создание благоприятных условий всех форм хозяйствования – это не только важная экономическая задача, но и сложнейшая экономическая проблема. Именно поэтому выбранная тема является актуальной.

Цель данного курсового проекта – разработка инновационного проекта в маркетинговых исследованиях.

Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:

  • изучение теоретических аспектов разработки инновационного проекта;
  • изучение деятельности предприятия (климатических особенностей местоположения, структуры собственности, специализации производства);
  • оценка уровня эффективности производства;
  • выбор объектов для сравнения и улучшения;
  • определение параметров для сравнения с выбранными объектами;
  • составление конкурентной карты;
  • моделирование стратегии конкуренции.

Объект курсовой работы – ООО СП «-».

Предмет – методы разработки инновационного проекта.

В последние несколько лет агропромышленный комплекс Челябинской области уверенно идёт по пути модернизации технического парка сельского хозяйства и внедрения современных ресурсосберегающих технологий. Совершенствуется система управления технологическими процессами в растениеводстве и животноводстве, в результате чего сокращаются издержки, увеличивается объём производимой продукции. Рыночные условия предполагают эффективность работы любого предприятия. Поэтому сегодня все товаропроизводители стремятся избавиться от старой малопроизводительной техники и приобрести современную ресурсосберегающую.

Основная продукция южноуральских селян – зерно, молоко, мясо, птицеводческая продукция – составляют достойную конкуренцию ввозимому из других регионов продовольствию.

Сельское хозяйство – одна из системообразующих отраслей экономики любой страны. Вне зависимости от почвенно-климатических условий даже самые развитые промышленные страны вкладывают очень большие средства в развитие отечественного сельского хозяйства. Имеющиеся в стране земельные угодья представляют собой бесплатно данную Природой огромную производительную силу.

Кризис в сельском хозяйстве и спад его производства сразу наносит тяжелый удар по всей экономике, поскольку приводит к потере огромного количества бесплатных природных ресурсов, и эти потери приходится оплачивать при импорте продовольствия.

От развития сельского хозяйства зависит жизненный уровень и благосостояние населения – уровень и структура потребления продуктов питания, среднедушевой доход, социальные условия жизни. В последние годы в сельском хозяйстве наблюдается экономический рост, превосходящий по своим темпам рост экономики страны в целом. За 2004-2009 гг. наибольшие темпы роста валовой продукции в сопоставимых ценах достигнуты в 2008 г. Значительный рост в сельском хозяйстве в 2008 г. является результатом первого года реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг.».

Несмотря на позитивные сдвиги в развитии отрасли, актуальной остаётся проблема значительных объёмов импорта продовольствия, превышающих рост внутреннего сельскохозяйственного производства, что создаёт угрозу продовольственной безопасности страны. По оценке аналитиков «Экспресс-Обзор», в 2010 г. на фоне финансового кризиса, нехватки собственных денежных средств на закупку товаров и труднодоступности кредитных ресурсов объём импорта продовольствия значительно снизился. Сокращение ввоза открыло новые возможности для российских производителей, что, однако, послужило дополнительным фактором роста внутренних цен на продовольствие и в результате не сделало продукты питания более доступными для населения.

Рост валовой продукции сельского хозяйства в последние годы происходит главным образом за счёт значительного наращивания зернового производства. Зерновое производство является одной из самых конкурентоспособных отраслей сельского хозяйства. С 2006 г. наблюдается расширение посевных площадей под зерновыми культурами, что вместе с ростом урожайности позволило нарастить производство зерна. При этом в 2009 г. собран рекордный урожай зерновых. Позитивная динамика наблюдается в производстве овощей и картофеля, подсолнечника. Слабым звеном в подотраслях растениеводства остаётся производство сахарной свёклы.

Источником информации в курсовом проекте служат годовые отчеты за 2008 – 2009 гг., план производственно-хозяйственной деятельности на 2010 г.

 

1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ООО СП «-»

ООО СП «-» функционирует на основе устава, принятого на общем собрании. В уставе указаны предмет и цели деятельности предприятия, порядок и условия вступления в кооператив, условия о размере паевых взносов, условия образования и использования резервного фонда, распределения прибыли и убытков, состав и компетенция органов управления кооперативом, права и обязанности членов кооператива и другие положения.

Уставный капитал составляет 72150 руб. Он состоит из добровольно переданных имущественного и земельного паёв акционеров – колхозников и денежных средств других акционеров.

1.1 Природно-климатические условия

Специализация производства во многом определяется наличием производственных ресурсов предприятия, его природными условиями, рыночным спросом на отдельные виды продукции.

Специализацию хозяйства характеризует преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Значительные колебания урожайности по годам связаны, как с неблагоприятными в отдельные годы погодными условиями, так и с не одинаковым уровнем применяемой агротехники.

По схеме климатического районирования Брединского района Челябинской области территория ООО СП «-» входит в первый агроклиматический район, который характеризуется умеренно континентальным. По количеству выпадающих атмосферных осадков (443 мм) территория хозяйства относится к засушливому району с коэффициентом увлажнения 0,25, по теплообеспеченности – к умеренно жаркому, сумма температур составляет за период активной вегетации 30,50С. Безморозный период продолжается 180 дней. Первые заморозки могут наблюдаться во второй декаде октября, последние – во второй декаде апреля.

Осадки кратковременные, преимущественно ливневые, за период активной вегетации их выпадает более 50 % (254 мм).

Испаряемость за вегетационный период на территории хозяйства колеблется от 671 до 854 мм. Разница между испаряемостью и количеством выпадающих осадков составляет 417-600 мм, что указывает на большой недостаток влаги.

Общее число дней с сильным ветром составляет 25. Господствуют ветры восточных и западных направлений, вызывающие зимой вымерзание посевов, а при большей скорости – пыльные бури. Весной и летом эти ветры носят характер суховеев, снижают урожай полевых культур, иссушают верхние слои почвы.

Основной почвенный фонд хозяйства представляют черноземы обыкновенные. В хозяйстве черноземами обыкновенными покрыто 90 % его территории, к ним приурочено 97 % всех сельскохозяйственных угодий, в том числе используемых в пашне.

Механический состав черноземов хозяйства – однородный, глинистый, с содержанием частиц физической глины в верхнем слое от 60 до 70 %. Колебание этих величин по профилю незначительное.

Лугово-болотные почвы на территории хозяйства имеют весьма ограниченное распространение и выделены в днище глубокой балки на площади
3 га. Развиваясь в условиях постоянного избыточного увлажнения, связанного как с близким залеганием грунтовых вод, так и скоплением в понижениях стекающих поверхностных вод, почвы приобретают водно-физические свойства.

  1. Багиев, Г. Л. и др. Маркетинг: учебник для вузов [Текст] / Под общ. ред. Г. Л. Багиева. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2001. – 287 с.
  2. Вернигор, Н. Ф. Устойчивость хозяйствования сельхозпредприятия в современных условиях [Текст]. – Барнаул: ООО «Полиграфист», 2004. – 215с.
  3. Ильенкова, С. Д. Инновационный менеджмент [Текст] – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003. – 243 с.
  4. инновационный менеджмент: Теория и практика: учеб. пособие [Текст]/ Под ред. П. Н. Завлина и др. – М.: ОАО «НПО Издательство «Экономика», 2000. – 345 с.
  5. Инновационный менеджмент: учебное пособие [Текст] Гольдштейн Г. Я. – Таганрог: Издательство ТРТУ, 2001. – 439 с.
  6. Кабушкин, Н. И. Основы менеджмента [Текст]. – Мн: Новое знание, 2001. – 346 с.
  7. Котлер, Ф. Маркетинг. Менеджмент [Текст] / Пер. с англ. О. А. Третьяк, Л. А. Волковой, Ю. Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2001. – 700с.
  8. Кэмпбел Д., Стоунхаус Дж., Хьюстон Б. Стратегический менеджмент. Учебник [Текст] / Пер. с англ. Н. И. Алмазовой. – М: ООО «Издательство проспект», 2003. – 375с.
  9. Лимитовский, М. А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений [Текст] – М.: ДеКА, 2000. – 456 с.
  10. Сельскохозяйственные рынки [Текст] / В. В. Шайкин, Р. Г. Ахметов, Н. Я. Коваленко и др. – М.: Колос, 2001. – 366 с.
  11. Стратегия и тактика управления рисками в аграрном производстве [Текст] / А. П. Курносов. А. В. Агибалов, А.В. Улезько и др. – Воронеж, ВГАУ, 2000. – 654 с.
  12. Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент [Текст] – М.: ПКД «Маркетинг», 2002. – 490 с.
  13. Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент [Текст] /Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: НТК «Дашков и К», 2002. – 394 с.
  14. Холт, Р. Н. Основы финансового менеджмента [Текст] – Пер. с англ.
    – М.: «Дело», 2000. – 128с.
  15. Шакиров, Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства [Текст] / М.: Колос, 2000. – 556 с.
  16. Шишкин, А. Ф. Экономическая теория: Учебник для вузов [Текст] /
    2-е изд. – М.: Гуман. изд. центр ВЛАДОС, 2004. – 287 с.
  17. Экономика предприятия [Текст] / Под ред. В. Я. Горфинкеля,
    Е. М. Купрякова. – М.: Бизнес и Банки, ЮНИТИ, 2005. – 429 с.
  18. Ахматова М., Попов Е. Теоретические модели конкурентоспособности [Текст] // Маркетинг. – –№4. – С. 25-38.
  19. Байдаков А. Н., Кусалкина О.Н. О влиянии сезонных эффектов на конкурентоспособность производственных систем АПК [Текст] // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий – 2003. – №9. С. 10-13.
  20. Ярошук А. И. Крестьянин – главный человек на земле [Текст] // www/ucpb.org/ruslibrary/landowner/law5.shtml.
  21. Яшева Г. А. Как оценить конкурентоспособность товара [Текст] // Маркетинговое образование. – – №1. – С. 20-25.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Инновационный менеджмент
2016 год 23 стр.
Курсовая Инновационный проект в сельском хозяйстве. Бенчмаркинг
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2012 год 38 стр.
Курсовая Инновационные стратегии организации
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2015 год 40 стр.
Курсовая Механизм управления инновациями
diplomstud
Курсовая работа Инновационный менеджмент
2013 год 15 стр.
Курсовая Инновационные производственные технологии НГТУ
Svetlana

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское