Курсовая работа|Менеджмент

Вклад А.К. Гастева в развитие менеджмента

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: bugalter

Год: 2011 | Страниц: 37

Введение. 

Глава 1. Зарождение отечественного научного менеджмента. Школа А.К. Гастева  

1.1. Развитие науки о менеджменте в России начала XX века. Значение гастевской школы.

1.2. Связь теорий А.К. Гастева с классической школой управления. 

Глава 2. Вклад А.К. Гастева в теорию менеджмента. 

2.1. Концепция «социальной инженерии». 

2.2. Критика А.П.  Керженцева взглядов А.К. Гастева. 

Заключение. 

Список литературы  

В начале XX века в России аграрное население преобладало над индустриальным. На Западе интенсивность и производительность труда были гораздо выше, чем в России.

         Отличительными чертами российской экономики служили наличие огромной доли дешевой рабочей силы, низкая заработная плата, неограниченный рабочий день, пренебрежение элементарными требованиями техники безопасности, отсутствие наследственной рабочей аристократии, рабочих династий и устойчивого кадрового ядра рабочего класса. Рабочие, вчерашние выходцы из деревни, по культуре и организации труда оставались все еще кустарями-отходниками.

         Проблемами организации труда и профессионализации отдельные российские специалисты начали заниматься в начале XX века и независимо от Тейлора. Так. Л. Крживицкий разработал учение о профессиональных типах и даже пытался построить карту размещения в обществе способностей. На рубеже XX века усиливается интерес к социальным прогнозам, изучению различных форм профессиональной ориентации и социальной организации.         

         Тема курсовой работы называется «Вклад А.К. Гастева в развитие менеджмента». Ее актуальность во многом обусловлена тем, что в наше время в организациях все большее внимание уделяется вопросам менеджмента и управления персоналом, что не может не сказаться на увеличении конкурса на эти специальности при поступлении в ВУЗы. И в отечественном менеджменте нельзя не учитывать роль А.К. Гастева, своими научными трудами внесшего огромный вклад в его развитие. 

         Целью данной работы является изучение работ Алексея Капитоновича Гастева в рамках разработанных им концепций. Поставленная цель достигается при решении следующих задач:

  • исследовать процесс становления отечественного научного менеджмента;
  • изучить основные положения концепций А.К. Гастева;
  • рассмотреть работы А.К. Гастева в сравнении с трудами П.М. Керженцева.

          Предметом исследования курсовой работы является научная деятельность А.К. Гастева в области теории управления и, в частности, менеджмента. В качестве объекта исследования выступают сотрудники организаций, коллективы, непосредственно на которых и направлен процесс управления.

         Руководитель Центрального Института Труда А.К. Гастев рассматривал рабочего как активный источник совершенствования персональной организации труда. Это выразилось в его концепции трудовой установки. Несмотря на то, что каждый работник на своем рабочем месте является, в первую очередь, точным исполнителем жесткой инструкционной карточки, методика ЦИТ вместе с тем предусматривала достаточно широкий диапазон и возможность проявления личной инициативы по изменению такой нормы или стандарта. Методика ЦИТ рассматривалась ее авторами как «прививка определенной организационно-трудовой бациллы каждому рабочему, каждому участнику производства». В этом-то и заключалась суть знаменитой идеи ЦИТ, получившей название «трудовой установки».

         Основное внимание в своих работах Алексей Капитонович Гастев уделял рациональной организации и культуре труда, заложил основу комплексного подхода к теории управления.

         Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, написана с помощью материалов, научных трудов и журнальных статей специалистов, изучающих историю развития менеджмента.

 

Глава 1. Зарождение отечественного научного менеджмента. Школа А.К. Гастева

1.1. Развитие науки о менеджменте в России начала XX века. Значение гастевской школы

Было бы неверным полагать, будто научный менеджмент зародился в нашей стране лишь в начале 1920_х гг. прошлого века. По авторитетному свидетельству А. К. Гастева, НОТовское движение возникло в России примерно в то же время, что в США и Европе. Уже в 1904 г. «где_то на Урале, в Лысьве и других заводах делались попытки применения принципов НОТ». Видимо, 1900–1910_е гг. и можно считать началом первого этапа становления и развития науки о менеджменте в России, который продолжался до 1920_х гг. [17]

Однако следует подчеркнуть, что эти попытки носили скорее спонтанный, нежели систематический характер и еще не были связаны с идеями Ф. Тейлора. Настоящий «тейлоровский бум» пришелся на 1911–1914 гг., когда в обсуждении его идей принимали участие студенты и профессора, экономисты и публицисты, инженеры и политики. В эти годы были переведены основные работы Тейлора и других видных основоположников НОТ: Ф. Гилберта, Г. Гантта и др. Но главное состоит в том, что в России, как свидетельствует Гастев, уже начинали появляться и собственные ученые в области НОТ, наиболее заметным из которых, по его оценке, был петербургский профессор Н. Н. Савин. Его работа «Резание металлов» в западноевропейской литературе ставилась на один уровень с трудами самого Тейлора. После Октябрьской революции Савин эмигрировал в Чехословакию, где стал генеральным директором и главным инженером заводов «Шкода». Его воспитанники и сподвижники уже с 1912 г. начали практическую деятельность по внедрению принципов научной организации труда на целом ряде предприятий, прежде всего на машиностроительном заводе «Айваз» в Петербурге, построенном по последнему слову европейской техники и организации производства тех лет [17].

Это было одно из немногих российских производств, на котором впервые внедрялась система Тейлора (наряду с заводами «Вулкан», Семенова, орудийным заводом и др.). В целом до первой мировой войны в России насчитывалось восемь предприятий, работа на которых была организована по системе Тейлора, тогда как во Франции — лишь одно [17].

Движение НОТ в России, таким образом, стремительно «набирало обороты». Однако мировая война, а затем революция и политика «военного коммунизма» прервали это восходящее движение. Научные принципы организации труда использовались лишь на отдельных предприятиях военного производства [17].

С переходом к новой экономической политике начинается второй этап в развитии научной организации труда и управления, охватывающий 1920-е гг. Нэповский период явился наиболее плодотворным в эволюции отечественной управленческой мысли. Поэтому ему в настоящей статье отведено самое значительное место.

Мощный толчок процессу становления отечественной науки о менеджменте дала Первая Всероссийская инициативная конференция по научной организации труда и производства, состоявшаяся в январе 1921 г. Среди многочисленных докладчиков следует назвать прежде всего А. А. Богданова, В. М. Бехтерева, О. А. Ерманского, С. Г. Струмилина, А. К. Гастева и др. [17]

Главными вопросами, по которым велась наиболее острая полемика, являлись отношение к тейлоризму и выработка собственного, методологически обоснованного подхода к НОТ.

Явившись первым как в России, так и во всем мире опытом широкого обсуждения вопросов труда, Первая конференция стала выдающимся событием в истории формирования отечественной науки о менеджменте. Именно после ее проведения начали создаваться десятки специализированных институтов, лабораторий, опытных станций, научных отделов разных комиссариатов и т. п., а вокруг таких ученых, как А. К. Гастев, Н. А. Витке, Ф. Р. Дунаевский, П. М. Есманский, П. М. Керженцев, Е. Ф. Розмирович и др., — формироваться первые отечественные научные школы [17].

Ведущими научными Центрами стали: ЦИТ — Центральный институт труда (директор А. К. Гастев), КИНОТ — Казанский институт научной организации труда (директор И. М. Бурдянский), ВСУИТ— Всеукраинский институт труда (директор Ф. Р. Дунаевский), ТИНОП — Таганрогский институт научной организации производства (директор П. М. Есманский), ИТУ — Институт техники управления при НК РКИ2 (директор Е. Ф. Розмирович), Лаборатория по изучению труда при Институте мозга в Ленинграде (руководитель — академик В. М. Бехтерев), Отдел НОТ при Коммунистической Академии (руководитель — академик О. А. Ерманский), Отдел Нормализации при НК РКИ (руководитель Н. А. Витке) и некоторые другие [17].

Выработанный в творческой атмосфере НЭПа механизм развития отечественного научного менеджмента и предопределил то обилие разнообразных теоретических подходов к анализу организации и управления, которое имело место в 1920_е гг. Остановимся кратко на основных концепциях [17].

  1. Баринов В. А., Голобокова Г. М., Юл-Бин М. Менеджмент (Учебно-методическое пособие) – М.: Инфра-М, 2006.
  2. Вейл П. Искусство менеджмента./Пер. с англ. – М.: Новости, 1993.
  3. Виханский О.С., Наумов А.И. « Основы менеджмента»: Учебник, 3-е изд. – М.: Гардарика, 1998г.
  4. Гастев А.К. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда. Изд. 2-е. М.,1972. С. 26-27.
  5. Гастев А.К. Социальные установки// У истоков НОТ: забытые дискуссии и нереализованные идеи. Л., 1990. С.103.
  6. Гастев А.К. Как надо работать. Практическое введение в науку организации труда. Изд. 2-е. М.,1972. С. 96-105, 113.
  7. Гвишиани Д. М. Организация и управление. – М., 1972.
  8. Голосенко И.А. Идеи Ф. Тейлора в дореволюционной России//Социол. Исследования.1991.№10
  9. Лябах Н.Н., Лябах А.Н. Нетрадиционные страницы менеджмента. – Ростов-на-Дону: Изд-во «БАРО-ПРЕСС», 22002. – 208 с.
  10. Керженцев П. М. Принципы организации. Избр. произведения .-М., 1968.
  11. Керженцев П. М Борьба за время .-М., 1965.
  12. Керженцев П. М Организуй самого себя. 5-е изд. -М.-Л., 1927.
  13. Керженцев П. М НОТ. Научная организация труда и задачи партии .-М.-Пг., 1923.
  14. Керженцев П. М Время - НОТ - коммунизм //Время, 1923.- N 1.
  15. Керженцев П. М НОТ в СССР: Тезисы ко 2-й Всесоюзной конференции по НОТ //Время, 1924.- N 3.
  16. Керженцев П. М НОТ на хозяйственном фронте //Время, 1924.- N 4.
  17. Корицкий Э. Б. Развитие науки о менеджменте в России в 1900–1950_е гг.// Российский журнал менеджмента. Том 3, № 1, 2005. С.127–144
  18. Кравченко А. И. История менеджмента: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический Проект, 2002.
  19. Менеджмент / Под ред. Ж.В. Прокофьевой. - М.: Знание, 2000. - 288 с.
  20. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: Дело, 2000.
  21. Семенова И.И. История менеджмента: Учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.
  22. Попов А.В. Теория и организация американского менеджмента. – М.: МГУ, 1991.
  23. Тейлор Ф. У. Принципы научного менеджмента.— М., 1991.
  24. Файоль А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление – это наука и искусство. – М.: Республика, 1992. – 642 с.
  25. Фалько С.Г. Научная школа организации производства в МГТУ им. Н.Э. Баумана: история, современность, перспективы. – В сб.: 70 лет кафедры «Экономика и организация производства». Сборник статей под ред. С.Г.Фалько. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999. - С.5-16.
  26. Федосеев В.Н., Капустин С.Н. Управление персоналом организации. Учебное пособие. – М.: Экзамен, 2003. – 368 с.
  27. Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности. М.: Высш. школа , 2000.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Менеджмент
2015 год 44 стр.
Курсовая Анализ коммуникационных процессов в организации
MrPowerPoint
Курсовая работа Менеджмент
2016 год 49 стр.
Курсовая Инструменты контроллинга в управлении организацией
Telesammit
Курсовая работа Менеджмент
2011 год 27 стр.
Курсовая Разработка инновационного проекта
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское