Актуальность темы в том, что утомление, а точнее усталость, состояние достаточно хорошо известное человеку с детства. Ведь причиной ее возникновения является не только профессиональный труд, но и любая активность, в том числе даже игра. Отрицательное влияние утомления на эффективность деятельности личности сказывается в ограничении ее дееспособности, в снижении ее психических и физических возможностей, в ухудшении количественных результатов и качества деятельности.
В каждый момент рабочего дня важнейшей детерминантом работоспособности и эффективности трудовой деятельности человека является та или иная фаза и уровень его целостно-лжчностного функционального состояния. Установлено, что в течение рабочей смены работоспособность человека осуществляется в виде смены или динамики следующих основных фаз: вхождения в работу, более или менее стабильной высокой работоспособности и снижения ее уровня вследствие развития утомления.
Огромное практическое и теоретическое значение трудового утомления давно поставило этот вопрос в первые ряды проблем научной организации труда (НОТ), гигиены, экономики, а также психологии и физиологии труда.
Существующие психологические теории утомления - эмоциональные, конфликтные и дезинтеграционные, помимо специфических для каждой из них недостатков (отождествление симптомов утомления с его сущностью, отождествление утомления с усталостью, игнорирование отдельйых форм утомления, биологизация побудительных сил личности и квалификация социальных факторов поведения "враждебными" личности и др.) в равной мере страдают недоучетом целостного психологического механизма, конкретно осуществляющего и направляющего взаимодействие личности со средой. Исходя из общественно-исторической сущности процесса труда (как специфической формы поведения человека), при исследовании его динамики и, в частности, трудового утомления, надо исходить из реального процесса труда и понятия субъекта, целостной личности, всегда находящейся в определенной взаимосвязи с окружающим миром, как ситуацией реализации своих потребностей, мотивов и целей.
Поскольку установка, как модус активности личности в каждый дискретный момент жизнедеятельности определяет собой особенности взаимодействия субъекта с внешним миром (Узнадзе, Прангишвили и др.), трудовое утомление представляет собой изменение установочно-адаптационных возможностей личности, и выражается в снижении способности фиксации установки.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Митяева А. М., Яшин В. Н., Квагинидзе В. С., Крюкова Д. А., Мармузова Л. В., Назарова Е. Н., Туманян Г. С., Морозов М. А. и др.
Целью данной работы является изучение утомления и переутомления, восстановления при физической и умственной работе, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Исследовать понятие и причины утомления и переутомления;
- Выявить восстановление физических и умственных сил.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения и списка используемой литературы.