Согласно данным медицинской статистики, до 80% взрослого населения страны страдает остеохондрозом [20]. Это заболевание диагностируется в нашей стране больше чем у 25 миллионов человек. Из этих 25 миллионов от 0,3 до 0,6 % становятся инвалидами. Если 10-15 лет назад остеохондроз был «привилегией» старости, то теперь он все чаще встречается в юношеском возрасте [44, 48]. Это связано с тем, что современный человек отличается малоподвижным, сидячим образом жизни, что, в свою очередь, приводит к нарастанию утомления мышц туловища и шеи. Это состояние не обеспечивает всей амортизирующей функции, за которую в большинстве ответственен позвоночник [29, 42]. При продолжающейся физической нагрузке в межпозвоночных дисках развиваются дегенеративно - дистрофические изменения. Постоянное мышечное перенапряжение приводит к ухудшению кровообращения не только в мышцах окружающих позвоночник, но и спинномозговых корешков, вызывая боль и ограничение движения. Течение остеохондроза хроническое, с проявлениями обострения и ремиссиями [48, 28].
Основой лечения остеохондроза является лечебная физическая культура. Диапазон применяемых средств лечебной гимнастики весьма велик. Особое место в остром периоде занимает вытяжение позвоночника с помощью специальных приспособлений (петля Глиссона и др.). Оно уменьшает мышечное напряжение, улучшает кровообращение в межпозвоночных дисках, спинномозговых корешков, амплитуду в межпозвоночных суставах. Это происходит за счет растяжения мышц и связок позвоночника [19, 16].Таким способом ликвидируется сдавливание нерва, уменьшается воспаление и отек, а, следовательно, данный метод находит свое применение и в подостром периоде заболевания, когда происходит уменьшение болевого синдрома.
В научно – методической литературе делается акцент на необходимости включения упражнений на вытяжение в комплекс лечебной гимнастики для лиц с остеохондрозом. В то же время отсутствуют методические рекомендации применения данных упражнений без специальных приспособлений, что препятствует оптимальному их использованию на занятиях лечебной гимнастикой для лиц с остеохондрозом в подостром периоде.
Объект исследования – процесс физической реабилитации, направленный на восстановление нарушенных функций позвоночника у лиц с остеохондрозом в подостром периоде.
Предмет исследования – занятия лечебной гимнастикой у женщин 35-40 лет с остеохондрозом в подостром периоде.
Цель работы - теоретически и экспериментально обосновать методику лечебной гимнастики с элементами стретчинга для женщин 35-40 лет с остеохондрозом в подостром периоде.
Гипотеза исследования состоит в предположении о том, что лечебная гимнастика в сочетании с элементами стретчинга позволит повысить эффективность реабилитационных мероприятий у женщин 35-40 лет с остеохонрозом в подостром периоде.
Практическая значимость методики проявляется в том, что данная методика может применяться в стационарах, поликлинниках и санаториях специалистами лечебной физической культуры на занятиях лечебной гимнастикой для людей страдающих остеохондрозом.
ГЛАВА 1. ОБОСНОВАНИЕ ВКЛЮЧЕНИЯ СТРЕТЧИНГ УПРАЖНЕНИЙ В МЕТОДИКУ ЛЕЧЕБНОЙ ГИМНАСТИКИ У ЛИЦ С ОСТЕОХОНДРОЗОМ В ПОДОСТРОМ ПЕРИОДЕ
Анатомо-физиологические особенности позвоночника
Позвоночник – это осевой скелет человека состоящий из позвонков, которые находятся не прямо один над другим, а образуют ряд характерных изгибов. В шейном отделе позвоночник выгибается вперед (шейный лордоз); в грудном - изгибается назад (грудной кифоз); поясничный отдел тоже имеет изгиб вперед (поясничный лордоз) [22, 35, 43].
Позвонки соединяются между собой двумя верхними и двумя нижними суставными отростками, межпозвонковыми дисками и очень крепкими связками, расположенными по бокам тел позвонков, на их передней и задней сторонах. Спинной мозг состоит из 31 сегмента: 8 шейных (C1 – C8), 12 грудных (Th1 – Th12), 5 поясничных (L1 – L5), 5 крестцовых (S1 – S5) и одного копчикового.[49] Межпозвоночный диск располагается между двумя смежными сегментами тел позвонков. Ему присущи основные функции: 1) функция соединения и удержания друг около друга смежных тел позвонков, относительно другого; 2) функция амортизатора, предохраняющего тела позвонков от постоянной травматизации [50]. Межпозвоночный диск состоит из двух гиалиновых пластинок, фиброзного кольца и пульпозного ядра. Каждая из гиалиновых пластинок плотно прилежит к замыкательной пластинке тела позвонка, равная ей по величине и как бы вставлена в нее наподобие повернутого в обратном направлении часового стекла, ободком которого является лимбус [32,35]. Пульпозное ядро представляет собой желатиноподобную массу, состоящую из небольшого числа хрящевых и соединительнотканных клеток и переплетающихся набухших соединительнотканных волокон [38, 45].
Для обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем позвоночник выполняет следующие функции:
- Функция амортизации толчков и сотрясений. Предохраняет ЦНС от микротравм, за счет мышечного напряжения, физиологической кривизны, межпозвонковых дисков, суставных щелей и суставных поверхностей
- Двигательная функция позвоночного столба осуществляется в межпозвонковых суставах. Движения в этих суставах производятся вокруг трех основных осей. Вокруг фронтальной оси осуществляется сгибание и разгибание, вокруг сагиттальной – наклоны вправо и влево, а также круговое движение. Наибольшая подвижность позвоночника отмечается в нижнешейном и нижнепоясничном отделах [40, 36, 40].
- Опорная функция позвоночного столба заключается в том, что он является своего рода гибким стержнем, по которому вес вышележащих отделов передается на тазовый пояс и далее на нижние конечности и через стопу на опору. В связи с этим позвоночник в различных отделах имеет различное строение.
- Защитная функция позвоночного столба заключается в предохранении спинного мозга от внешних воздействий.
Таким образом, позвоночник – это сложная система различных анатомических образований: он имеет 122 истинных сустава, 26 синхондрозов, 365 связок. К позвоночнику прикреплены многочисленные мышцы, фасции, брыжейки и др. он имеет тесную связь со спинным мозгом и периферической нервной системой. Все эти образования могут служить почвой для развития различных патологических процессов [45, 38].