В Конституции нашей страны закреплено положение, согласно которому Российская Федерация - Россия есть демократическое правовое государство. Это означает, что в таком государстве основную роль призваны играть право, закон, порядок, уважение прав и свобод человека и гражданина, которые признаются высшей социальной ценностью. Их защита, гарантирование - обязанность государства.
Практическому воплощению этих и других гуманистических идей, провозглашенных российской Конституцией, мешают различные негативные факторы и аномалии, одним из которых является правовой (или юридический) нигилизм. Именно его влияние в конечном счете способно затормозить проведение демократических реформ в России. Между тем, изучению этого явления до недавнего времени уделялось недостаточное внимание. Появлялись отдельные статьи в научной литературе и средствах массовой информации о необходимости бороться с правовым нигилизмом. Однако комплексный подход к анализу данного феномена выработан не был.
Актуальность темы обусловлена тем, что правовой нигилизм получил широкое распространение в современных переходных условиях государства и имеет широкий диапазон проявлений в обществе от скептического отношения к праву до сознательного игнорирования требований закона, что негативно влияет на построение в нашей стране правового государства.
Жизнь показывает, что произвол, анархия, вседозволенность, игнорирование должностными лицами своих обязанностей связаны прежде всего с расхлябанностью, безответственностью, правовым нигилизмом чиновников и рядовых граждан. У последних он проявляется в неумении (нежелании) эффективно пользоваться предоставленными законом правами и свободами. Более двухсот лет назад французский правовед, просветитель и философ Ш. Монтескье написал: «Вникните в причины всякой распущенности и вы увидите, что она проистекает от безнаказанности».
То же самое можно сказать о нигилистическом отрицании. Мало того, что в нашей стране не принимаются во внимание обязанности и запреты, установленные законом - дискредитируется даже такое понятие, как гражданский долг. А между тем, как писал И.А. Ильин, «люди, не желающие признавать запретностей, легко забывают всякий удерж и дисциплину или оказываются обреченными на правовую невменяемость» - то есть на юридический нигилизм.
Объект: правовой нигилизм
Предмет: понятие, сущность, формы проявления и пути преодоления правового нигилизма.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Власова Г.Б., Венгеров А.Б., Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. и др., а так же были использованы Конституция Российской Федерации .
Цель работы: попытке более глубокого теоретического исследовании явления правового нигилизма, форм его проявления и, конечно же, путей преодоления, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть понятие правового нигилизма и его источники;
- Исследовать формы проявления правового нигилизма;
- Определить причины правового нигилизма;
- Охарактеризовать опасность правового нигилизма.
Работа основана на использовании общенаучных методов исторического, логического, нормативно-правового и сравнительно-правового анализа.
Структура данной работы состоит из: введения, 2 глав, заключения, списка используемой литературы.