ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы в том, что кража представляет собой опасное преступное явление, посягающее на одну из важных социальных ценностей человека — право собственности, при котором ущемляется гражданское право - право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. В конечном итоге это порождает негативную реакцию российского общества на эти преступные проявления, безверие людей в силу и справедливость как Основного закона, так и уголовного.
Анализ совершенствования уголовного закона в настоящее время необходим для координации действий законодательных, правоприменительных и судебных органов, выработки перспектив совершенствования законодательной конструкции ст. 158 УК РФ.
Проблема противодействия кражам продолжает сохранять высокий уровень актуальности, осложняясь тем, что: во-первых, совершение краж становится более организованным и профессиональным делом; во-вторых, значительна латентность краж наряду с относительно невысокой их раскрываемостью; в-третьих, слабо организована работа по предотвращению, предупреждению и пресечению краж; в-четвертых, в судебно-следственной практике имеет место неоднозначное понимание признаков состава кражи; в-пятых, уровень взаимодействия органов внутренних дел и других правоохранительных ведомств между собой, другими заинтересованными субъектами предупреждения краж находится не на должной высоте.
Степень изученности. В разработке данной темы были использованы работы таких авторов как: Агапов П. В. Голубов И.И. Козаченко И. Я. Лазарева В. А. Пикалов И.А. Сидоренко В. Н. Химичева О. В. Шкредова Э. Г. и др., а так же были использованы Уголовный кодекс и Конституция Российской Федерации.
В качестве объекта исследования автор избрал совокупность общественных отношений, возникающих в связи с совершением кражи и применением уголовно-правовой нормы, устанавливающей ответственность за данное преступление -ст. 158 УК РФ.
Предметом исследования выступают совокупность уголовно-правовых и иных норм, составляющих правовую базу противодействия хищениям, в частности, кражам, нормы уголовного законодательства России.
Целью данной работы является изучение вопросов уголовной ответственности за кражу, исходя из поставленной цели, были определены следующие задачи:
- Рассмотреть сущность преступлений против собственности;
- Исследовать объективную и субъективную стороны кражи;
- Определить кражу, совершенная группой лиц по предварительному сговору;
- Охарактеризовать кражу, совершенная с незаконным проникновением жилища;
- Проанализировать кражу, совершенную с банквоского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления предусмотренного 159.3 УК РФ);
- Выявить способы борьбы с кражей.
Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания, позволяющий исследовать и практически применять познанные закономерности, относящиеся к сущности и содержанию такого преступного деяния, как кража.
Структура данной работы состоит из: введения, 3 глав, заключения, списка используемой литературы.