Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что в настоящее время вопрос детской фармакологии стоит остро и вызывает бурю споров. Совершенно очевидно, что эта область фармакологии далеко не совершенна и содержит массу противоречий. Особенно резкой критике подвергается в прессе фармакология для детей возрастом до года, поскольку для детей этого возраста вообще нет специальных лекарственных форм. Причин этому несколько.
К примеру, существует ошибочное мнение, что «ребенок – это очень маленький взрослый». Ошибочность данного суждения доказана и отечественными учеными, и иностранными специалистами. «Проблемы детского организма отличны от проблем взрослых, и метаболизм организма ребенка также отличен. Медикаменты должны быть приспособлены специально для него»[1]. Однако, на практике практически любое распространенное заболевание у ребенка лечится как такое же заболевание у взрослого, назначаются одни и те же препараты, только в меньшей дозе. Это - глубокая ошибка, влекущая за собой развитие патологии, а порой и трагический исход.[2]
Фирмы-производители, в особенности - отечественные, не стремятся к интенсивному выпуску специализированных препаратов для детей. Это дорого и не всегда выгодно. Поэтому капли, сиропы, порошки, предназначенные для детей, в большинстве своем производятся за рубежом. Как следствие, цены на такие препараты очень высоки.
По данным европейской комиссии[3], нехватка специальных лекарственных форм в педиатрии приводит к недостаточной терапевтической эффективности.
В связи с этим вопрос изучения детских лекарств и их специфики является крайне актуальным.
Цель курсовой работы: рассмотреть детские лекарственные формы.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
- изучить теоретически особенности детских лекарств;
- привести расчеты по 6 примерам детских лекарств с рецептурой;
- сформулировать выводы по работе.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. Названия глав отражают их содержание.
Глава 1. Теоретическая характеристика детских лекарств.
1.1. Понятие о лекарственных формах.
Чтобы лекарство было легче принимать, и оно подействовало нужным образом, ему придают определенный вид. При этом применяют различные добавки, позволяющие получить и сохранить форму, изменить неприятный вкус, удлинить (пролонгировать) действие препарата и так далее. Созданные таким образом таблетки, капсулы, растворы, свечи, мази, пластыри называют лекарственной формой.
Лекарственная форма – это форма, которую придают лекарственному веществу изготовители лекарств.[4]
Лекарственных форм великое множество. Условно их разделяют на четыре группы: твердые, жидкие, мягкие и газообразные.[5] К твердым лекарственным формам относят таблетки, капсулы, порошки, гранулы, драже, брикеты и тому подобные. В эту же группу входят и всевозможные сборы, составленные из нескольких видов лекарственного растительного сырья. Жидкие формы - различные растворы, суспензии, сиропы, капли, эмульсии, настойки, экстракты. Мягкие - мази, кремы, гели, линименты, пасты, свечи, пластыри; газообразные - средства для ингаляционного наркоза, аэрозоли и так далее. (См. Приложение 1).
Итак, какие же бывают лекарственные формы?
1) Твердые - таблетки, пилюли, порошки
2) Жидкие - микстуры, капли, полоскания
3) Мягкие - мази, пасты
Жидкие лекарственные формы:
- растворы
- суспензии
- эмульсии
- комбинированные растворы[6]
Итак, РАСТВОРЫ - это жидкая форма, полученная путем растворения одного или нескольких веществ, предназначенных для наружного или внутреннего применения. Также существуют растворы, предназначенные для внутривенного вливания, и среди лекарственных препаратов они считаются самыми быстродействующими и эффективными средствами.
СУСПЕНЗИИ - это соединение твердого вещества и жидкого стабилизатора. Применение только внутреннее. Это, как правило, жидкие, но очень густые средства, либо гели. Обладают смягчающим и обволакивающим действием, но не имеют такого мощного воздействия на организм, как растворы.
ЭМУЛЬСИИ - это соединения жидкостей с жидкостями. Применение как наружное, так и внутреннее, но наружное чаще.
КОМБИНИРОВАННЫЕ РАСТВОРЫ - это настои, отвары и слизи.
Итак, самыми эффективными являются жидкие лекарства - растворы, в особенности, когда они поступают в организм внутривенно: так они входят в контакт непосредственно с кровью, и оказывают самое направленное действие. При введении лекарства через кровь достигается максимальный эффект.
ТВЕРДЫЕ ВИДЫ ЛЕКАРСТВ - это таблетки и пилюли. В основном эта форма состоит из твердого основного вещества – например, порошка, и стабилизатора. Обладает менее активным эффектом, нежели жидкие лекарства, однако не теряет от этого своей эффективности. Особенность применения этих лекарств заключается в их медленном воздействии на организм - как минимум полчаса, и более. И, как правило, таблетки обладают более щадящим эффектом, нежели жидкие виды лекарств.
МАЗИ И ПАСТЫ - это мягкая форма лекарственного средства, как правило, сложная. Относится к древнейшим формам лекарственных зелий. О мазях упоминается в папирусе Эберса, трудах Гиппократа, Галена, Авиценны. Люди уже тогда учились изготавливать, изготавливали и применяли эти средства, и это пользовалось большим успехом. Применение исключительно наружное, лекарство попадает в организм через поры кожи, и, впитываясь, действует безотказно и эффективно. Основой для мази может являться жир или масло, а активным центром - порошок, или вытяжка вещества, которое и дает лечебный эффект.[7]
[1] Кудрин А.Н., Пономарев В.Д., Макаров В.А. Рациональное применение лекарств: серия "Медицина". - М.: Знание, 1977
[2] Будукова Л.А., Кондратьева Т.С. Лекарственные формы для новорожденных и детей до 1 года и пути повышения их качества. // Фармация, 1987 г., № 2
[3] Машковский М.Д. Лекарственные средства: в 2-х томах - 13-е изд. - Харьков: Торсинг, 1997
[4] Технология лекарственных форм: Учебник в двух томах. Том 1 / Т. С. Кондратьева, Л. А. Иванова, Ю. И. Зеликсон и др.; под ред. Т. С. Кондратьевой.— М.: Медицина, 1991.— С. 5–17.
[5] Классификатор лекарственных форм // Еженедельник «Аптека».— 2002.— № 31.— С. 7.
[6] Тихонов А. И., Ярних Т. Г. Технология лекарств.— Х.: Изд-во НФАУ; «Золотые страницы», 2002
[7] Методические рекомендации по приготовлению, анализу и использованию лекарственных препаратов.— М.: ВИБ МЗ СССР, 1981.— С. 11–21.