Введение
1.Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ
1.1 Объективные признаки преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ
1.2 Субъективные признаки преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ
2.Обстоятельства, от ягчающие и смягчающие на казание
2.1. Квалифицированные и особ о квал ифицированные при знаки пре ступлений, пре дусмотренных ста тьей 213 УК РФ
Заключение
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что хулиганство, наряду с иными уголовно наказуемыми деяниями, совершаемыми из хулиганских побуждений, является одним из наиболее распространённых преступлений. По мнению криминологов, хулиганство можно признать «начальной школой» преступности, прежде всего насильственной и корыстно-насильственной.
На современном этапе развития российского общества государство признает, что человек, его достоинство, неотъемлемые права и свободы представляют собой высшую ценность (ст. 2 Конституции РФ).[1] Приоритет человека делает необходимыми доброжелательные отношения между людьми в соблюдении правил общежития, заботливое отношение к воспитанию подрастающего поколения, создание условий, обеспечивающих здоровье населения. А это, в свою очередь, предполагает соблюдение гражданами правил общественного поведения, правил безопасности и правил, направленных на сохранение здоровья населения.
Хулиганы отравляют жизнь законопослушных граждан, мешают им нормально трудиться и отдыхать, нарушают жизненно важные права и свободы человека. Статья 213 является одной из самых часто применяемых статей уголовного кодекса, а по данным официальной статистики большую часть преступлений квалифицируемых по данной статье совершают лица в возрасте от 16 до 25 лет. Опасность хулиганства заключена так же и в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе применения норм уголовного права, регламентирующих ответственность за преступление предусмотренное статьей 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ).[2]
Предмет исследования составляют нормы действующего уголовного законодательства, материалы судебной практики, исторические материалы.
Целью исследования является анализ уголовно-правовой характеристики преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ, а также разрешение спорных вопросов, связанных с отграничением данного состава преступления от смежных составов.
Задачи:
- изучить объект и субъект данного состава преступления;
- раскрыть объективные и субъективные признаки преступлений, предусмотренных ст. 213 УК РФ;
- отграничить преступление, предусмотренное ст. 213 УК РФ, от преступных деяний, имеющих смежный состав.
Структура курсовой работы состоит из: введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы.
1.Анализ состава преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ
- Объективные признаки преступлений, предусмотренных статьей 213 УК РФ
Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу (ч.1 ст. 213 УК РФ).[3]
Объект преступления - это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает преступление и которым причиняется или может быть причинён вред. Концепция, согласно которой объектом преступления выступают именно общественные отношения, является основополагающей в теории российского уголовного права. Значение объекта преступления состоит в том, что он позволяет уяснить социально-политическую и правовую сущность преступления, во многом определяет квалификацию деяния и обеспечивает разграничение преступлений.
Вопрос об объекте хулиганства вызывает определенные трудности в его определении. Несмотря на то, что российское уголовное законодательство более 80 лет предусматривает ответственность за хулиганство, в теории уголовного права нет единого мнения по вопросу об объекте данного преступления. Это явилось следствием ряда причин, в разных уголовных кодексах хулиганство относилось к разным видам преступлений. К тому же при совершении хулиганства вред причиняется многим общественным отношениям. Сложность состоит в соотношении родового, видового и непосредственного объекта хулиганства. Статья 213 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за хулиганство, включена в главу 24 УК РФ «Преступления против общественной безопасности» раздела IX «Преступления против общественной безопасности и общественного порядка». Проблема состоит в том, что непосредственный объект преступления всегда должен находиться в той же сфере общественных отношений, что и его видовой объект.
Таким образом, родовой объект – интересы общественной безопасности и общественного порядка; видовой объект – интересы общественной безопасности; непосредственный объект - общественный порядок; дополнительными непосредственными объектами хулиганства выступают здоровье человека, а также собственность.
Объективная сторона данного преступления состоит в совершении хулиганом действий направленных на нарушение общественного порядка выражающих явное неуважение к обществу совершенное с применением оружия или предметов используемых в качестве оружия, а так же в общественно опасных последствиях и причинно-следственной связи между действиями и последствиями.
Общественный порядок подразумевает наличие системы правил поведения и выполнение этих правил гражданами и организациями с тем, чтобы их действия соответствовали не только нормам закона, но и нормам этики, принятым в обществе правилам поведения.
Соответственно, именно общественный порядок является объектом покушения при совершении преступления, признаваемого хулиганством, и ущерб в данном случае наносится интересам общества и личности, общественной нравственности, установленному правопорядку. Хулиганство может иметь самое разное выражение, это может быть порча имущества, активные действия, направленные на нарушение общественного спокойствия, нарушение правил проведения массового мероприятия и т.п.[4]
В диспозиции нормы указан такой признак хулиганства как явное неуважение к обществу, она может проявляться в виде оскорблений, высказываемых лицу или лицам, находящимся в местах совершения хулиганских действий. При этом мотивация, связанная с оскорблением конкретного лица или лиц обычно не связана с их личностями, целью совершения этих действий является публичная демонстрация пренебрежения общественными нормами и правилами поведения, общепринятыми ценностями.
Как правило, хулиганские действия совершаются без оружия, но иногда используется и оно. Под оружием следует подразумевать те предметы или устройства, чья конструкция специально построена так, чтобы нанести вред живому существу. Оружие может быть холодным, огнестрельным, травматическим, признаки каждого вида описываются в законодательстве. Иногда в качестве оружия используются иные предметы, предметы быта, практика указывает на то, что иногда эти предметы специально подвергаются обработке с тем, чтобы причинить более серьезный вред, здесь исследователи называют такие объекты как заточки или утяжеленные бейсбольные биты.
Хулиганство или попытка хулиганства часто сопрягается с использованием для его совершения оружия или предметов, подготовленных для того, чтобы выступать в качестве оружия. Нарушитель, используя данные предметы, иногда не преследует цели нанести вред здоровью человека или повредить имущество, они выступают в качестве усиления его эмоционального посыла продемонстрировать пренебрежение общественными устоями. Достаточно часто речь идет не о применении оружия, а о попытке его применения, при этом создается реальная угроза здоровью граждан, но она не реализуется, при этом в любом случае, затронутому лицу причиняется моральный ущерб. Часто в данном случае. если хулиганство перерастает в деяние, квалифицируемое по ст. 105 или 111 УК РФ. Иногда возможна квалификация данных статей совокупно с хулиганством.[5]