Курсовая работа|Управление проектами

Анализ управления проектами в сфере пивоварения

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2023 | Страниц: 37

ВВЕДЕНИЕ

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1       Роль и место проектов в сфере производства пивоваренной продукции

1.2 Характеристика проектов в сфере производства пивоваренной продукции

1.3 Особенности управления проектами производства пивоваренной продукции в современных условиях

  1. ПЛАНИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТОМ СОЗДАНИЯ ПИВОВАРЕННОГО ЗАВОДА ООО «Джони П»

2.1 Разработка концепции проекта для ООО «Джони П»

2.2 Планирование проекта создания пивоваренного завода

2.3 Управление проектом создания пивоваренного завода

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ А Глоссарий

Современные принципы управления требуют коллективных подходов к выполнению поставленных задач, стоящих перед организациями. Одним из самых эффективных и передовых принципов управления на сегодняшний день является управление проектами. Использование принципов проектного управления позволяет более эффективно решать задачи развития организации, повышает надежность успешного достижения поставленных целей во всех видах деятельности.

В текущих условиях глобализации мировых экономических отношений бизнес-проектирование охватывает практически все без исключения сферы и уровни предпринимательской деятельности: от микроэкономического стартапа, например такого, как открытие мини-пекарни в одном из районов небольшого города, до глобальных международных проектов, подобных сильно нашумевшей в свое время программе освоения Марса.

Представляя собой сложноинтегрированное направление теоретических и прикладных научных исследований (наряду с этим – и многоаспектную учебную дисциплину), управление проектами на сегодняшний день по праву считается одним из наиболее приоритетных и перспективных направлений развития современного менеджмента.

Одной из сфер, где широко применяется система управления проектами, является производственная и одним из таких видов производства является пивоваренное. В рамках пивоварения управление проектами можно применять в следующих направлениях:

- проект создания нового пивоваренного производства;

- проект автоматизации уже существующего производства;

- проект увеличения производственных мощностей существующей пивоварни;

- проект развития продуктовой линейки уже существующей пивоварни: производство сидра, пуаре и т.д.

Актуальность темы исследования курсовой работы на текущий момент связана с расширением и развитием пивоваренной промышленности в Российской Федерации, внедрения новых стандартов качества и уход с рынка крупнейших зарубежных игроков в связи с политическими причинами. В связи с этим можно сказать о перспективе развития пивоваренного производства и необходимости управления предприятиями с помощью проектного подхода.

Наиболее важным в пивоваренной промышленности является соблюдение всех норм законодательства и стандартов качества производства продукции, использования ГОСТов в пивоварении и стандартизации.

Объектом исследования является новая создаваемая пивоварня ООО «Джонни П».

Предметом исследования является разработка и внедрение проекта создания пивоварни.

Цели курсовой работы:

  • изучение этапов в сфере создания и производства пивоваренной продукции;
  • осуществление планирования и управление проектом в сфере создания пивоваренного производства.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

  • раскрыть сущность и содержание управление проектами;
  • выявить особенности организации проектной деятельности в сфере пивоваренного производства;
  • проанализировать современный опыт управления проектами в сфере пивоваренного производства;
  • изучить деятельность организации ООО «Джонни П»;
  • разработать проект создания пивоварни.

При выполнении курсовой работы основу составили:

  • метод системного и контентного анализа;
  • статистический метод;
  • метод сравнения и аналогий.

Методологическая база, используемая в процессе работы: теоретический анализ источников, комплексный подход, метод классификации, метод изучения.

 

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ В СФЕРЕ ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

1.1  Роль и место проектов в сфере производства пивоваренной продукции

Пивоваренная промышленность России включает свыше 250 предприятий, производственные площади которых расположены в 73 субъектах, различных по формам организации производства, мощности, характеру технологического процесса и ряду других показателей. Многие пивоваренные заводы (особенно большой мощности) представляют собой индустриальное производство с высоким уровнем техники, мощным энергетическим хозяйством, требующим большого количества специалистов высокой квалификации.

По уровню специализации можно выделить три типа предприятий [5]:

  • специализированные пивзаводы и пивокомбинаты;
  • пивобезалкогольные заводы и комбинаты;
  • предприятия в составе агрофирм, городских (районных) пищекомбинатов и других многопрофильных предприятий пищевой промышленности.

По числу стадий производственного процесса предприятия пивоваренной промышленности подразделяются на предприятия с собственным солодовенным производством и не имеющие такового.

По производственной мощности пивоваренные заводы делятся на следующие типы:

  • крупнейшие - более 3 млн дал (около 30 предприятий),
  • крупные - от 1 до 3 млн дал (около 50),
  • средние и малые - от 0,2 до 1,0 млн дал (более 170).

Такая типология наиболее корректна при исследовании влияния предприятий на экономику регионов, при определении размеров обслуживаемых ими территорий. Так, сфера потребления продукции мелких предприятий, как правило, представляет собой диапазон от города с населением не более 100 - 150 тыс. человек (пивзавода мощностью 180 - 200 тыс. дал и цеха комбинированных предприятий пищевой промышленности (70 - 160 тыс. дал) до отдельных ресторанов (малые пивоварни мощностью 28 - 45 тыс. дал).

Средние по мощности предприятия работают на более крупные города и близлежащие районы. Крупные заводы снабжают пивом крупные города и субъекты РФ, зачастую реализуют пиво в соседних областях. Крупнейшие заводы - предприятия масштаба экономического района, вывозящие свою продукцию за сотни, а то и за тысячи километров.

Сегодня в российском пивоварении явно прослеживается тенденция к концентрации производства. Холдинги и крупные пивзаводы мощностью от 5 - 7 млн дал за счет размеров производства и растущего контроля над всеми звеньями цепи от выращивания ячменя до реализации пива сокращают издержки, снижают себестоимость, что приводит к вытеснению наименее рентабельных малых и средних производителей с рынка.

Пивоваренная промышленность относится к числу отраслей, тяготеющих к местам потребления готовой продукции. Уровень потребления пива в каком-либо регионе характеризуется в основном наличием производственных мощностей. Это обусловлено тем, что масса пива с транспортной тарой в бочковом розливе в 11 раз, а в бутылочном в 20 раз превышает массу солода, идущего на его изготовление. Крупнейшие солодовенные предприятия расположены как в сырьевых районах (Воронежская, Белгородская, Волгоградская области), так и вблизи потребителей (Московская, Ленинградская области).

Как и во многих других отраслях пищевой промышленности, в пивоварении размещение предприятий носит практически повсеместный характер. Однако все же определенная неравномерность существует. Наибольшее количество предприятий пивоваренной промышленности расположено в Центральном (20 %) и Поволжском (13 %) экономических районах, наименьшее - в Северном (3 %). Такое распределение объясняется в большей степени различиями в уровне общего экономического развития и в плотности населения регионов, и в меньшей степени - различиями в удаленности от сырьевой базы. Например, удельный вес затрат на сырье и материалы в Центральном районе составляет около 50 - 55 %, а в Северном - 30 - 35 %, в то время как Северный район является единственным в России, в котором не производят солод. То есть близость к источникам сырья в пивоваренной промышленности имеет меньшее значение, чем общеэкономическая региональная дифференциация.

Современные пивоваренные предприятия должны отличаться наиболее прогрессивными технологическими процессами, комплексной механизацией и автоматизацией производства, погрузочно-разгрузочных и складских работ, улучшением условий труда, высоким качеством готовых изделий, расширением ассортимента и снижением себестоимости продукции.

  1. Киселев, А. А. Управление проектами : учебник : [16+] / А. А. Киселев. – Москва : Директ-Медиа, 2023. – 460 с. : ил., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=697955 (дата обращения: 12.03.2023). – Библиогр.: с. 439-446. – ISBN 978-5-4499-3517-5. – DOI 10.23681/697955. – Текст : электронный.
  2. Фомичев, А. Н. Управление проектами : учебник / А. Н. Фомичев. – Москва : Дашков и К°, 2023. – 258 с. : схем., табл. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=696997 (дата обращения: 11.03.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-394-05026-8. – Текст : электронный.
  3. Бизнec-плaн пивoвapни c pacчeтaми, кaк oткpыть чacтнyю пивoвapню в 2023 гoдy — URL: https://bizneszakon.ru/biznes-plany/biznes-plan-pivovarni-s-raschetami
  4. ГОСТ 31711-2012. Пиво. Общие технические условия.
  5. Технологическое проектирование производства пива : учебное пособие : [16+] / А. Е. Чусова, Т. И. Романюк, Г. В. Агафонов [и др.] ; науч. ред. Г. В. Агафонов ; Воронежский государственный университет инженерных технологий. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2020. – 164 с. : ил., табл., схем. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=612409 (дата обращения: 11.03.2023). – Библиогр. в кн. – ISBN 978-5-00032-484-4. – Текст : электронный.
  6. Кузнецов, М. Г. Инженерные расчеты в производстве пива : учебное пособие : [16+] / М. Г. Кузнецов, В. В. Харьков, М. К. Герасимов ; Министерство образования и науки России, Казанский национальный исследовательский технологический университет. – Казань : Казанский научно-исследовательский технологический университет (КНИТУ), 2017. – 200 с. : табл., ил. – Режим доступа: по подписке. – URL: https://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=560680 (дата обращения: 10.03.2023). – Библиогр.: с. 175-176. – ISBN 978-5-7882-2205-9. – Текст : электронный.
  7. Шуваев, Е. В. Анализ состояния пивоваренной промышленности и пути повышения рентабельности мини-пивоварен / Е. В. Шуваев, Д. Д. Темершин // Альманах научных работ молодых ученых Университета ИТМО : XLVII научная и учебно-методическая конференция Университета ИТМО, Санкт-Петербург, 30 января – 02 2018 года. Том 4. – Санкт-Петербург: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Национальный исследовательский университет ИТМО", 2018. – С. 150-151. – EDN GXGHDE.
  8. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 26.03.2022) «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» // СПС КонсультантПлюс
  9. Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 N 38-ФЗ (последняя редакция) // СПС КонсультантПлюс
  10. Чекмарев, А. В. Управление ИТ-проектами и процессами: учеб. для вузов / А. В. Чекмарев. М.: Юрайт, 2020. 228 с.
  11. Арсеньев Ю.Н. Управление проектами, программами : учебник: Ю.Н. Арсеньев, Т.Ю. Давыдова ; под ред. Ю.Н. Арсеньева. М. ; Берлин : Директ-Медиа, 2021.
  12. Ручкин А.В. Управление проектами: основные определения и подходы / Вопросы управления. 2017. № 3. С. 1-13

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Управление проектами
2017 год 37 стр.
Курсовая Правовые аспекты управления проектами (на примере здравоохранения)
Svetlana
Курсовая работа Управление проектами
2018 год 40 стр.
Курсовая Создание команды проекта
Telesammit
Курсовая работа Управление проектами
2019 год 37 стр.
Курсовая Особенности управления проектами в условиях риска
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское