Введение
1.Теоретические аспекты управления инициацией и затратами проекта»
1.1 Основные понятия управления проектами
1.2 Методология управления проектами в современных условиях:
отечественный и мировой опыт; тенденции развития
1.3 Возможности информационных технологий управления проектами
2.Содержание проекта «Строительство коттеджа № 6 2018»
2.1. Описание проекта
2.2. Структура декомпозиции работ проекта (WBS)
2.3. Календарный план выполнения работ проекта (диаграмма Ганта)
2.4. Ресурсы проекта
2.5. Бюджет проекта
Заключение
Список литературы
Приложения
Объект исследования – проект строительства коттеджа № 6 2018.
Предмет исследования - инструменты и методы управления затратами проекта.
Целью курсовой работы является рассмотрение процессов управления
затратами проекта и их применение на примере планирования строительного проекта в MS Project.
Для достижения данной цели необходимо решить определенные задачи:
- рассмотрение методологии управление затратами,
- анализ процессов управление затратами,
- планирование проекта «Строительство коттеджа» в MS Project
Методологической основой курсовой работы послужил анализ литературных источников, стандартов в области управления проектами, аналитический и системный анализ поставленных задач в рамках курсовой работы использовались труды отечественных и зарубежных учёных, учебные пособия, статьи, электронные учебники, а также электронные ресурсы по данной тематике.
1.Теоретические аспекты управления инициацией и затратами проекта»
1.1 Основные понятия управления проектами
Понятие «проект» имеет множество определений в теории и на практике. Общей чертой всех определений является то, что проект является комплексом мероприятий, которые направленны на достижение поставленных целей в условиях определенного интервала времени и ограниченности ресурсов. Основная характерная черта управления проектами - однократность т.е. нецикличность деятельности.
Проект – это определенная последовательность действий во времени, направленных на достижение запланированного, определенного результата для создания широко распространенных продуктов, услуг или результатов.
В соответствии со стандартами ISO, проект – это специфический процесс, который состоит из комплекса связанных и контролируемых работ с датами начала и окончания, целью которого является соответствие конкретным требованиям, такие как: ограничения по времени, затратам и ресурсам.
Управление затратами – это сфера деятельности, целью которой является достижение конкретных целей при балансировании между объемом работ, ресурсами, временем, качеством и рисками в рамках некоторых проектов. Цель управления проектом - выполнение определенных целей при заранее известных ограничениях и целесообразном использовании возможностей, реагировании на риски.
Управление затратами – это наука руководства и координирования усилия людей и навыки использования ресурсов с применением современных научных методов для достижения оптимальных результатов по стоимости, времени и качеству, а также удовлетворению интересов всех участников проекта. Управление затратами предполагает осуществление специфических особых задач внутри существующей структуры предприятия или между различными предприятиями.
Классическое проектное управление основано последовательной реализации задач по этапам. Классическое управление затратами включает 5 этапов: инициация, разработка, реализация, мониторинг и завершение. В Наиболее популярным инструментом планирования является диаграмма Ганта, использующая календарно-сетевое планирование.
Существует множество определений термина «проект», которые имеют разную формулировку, но дополняют друг друга.
Стандарт по управлению проектами, который является образцом, был разработан американским институтом PMI и называется PMBOK. В основе данного стандарта заложены положения о низких рисках, определенности и неизменности требований и жесткости сроках
1.2 Методология управления проектами в современных условиях: отечественный и мировой опыт; тенденции развития
Несмотря на то, что методология «Управление затратами» существует не так давно, проекты планировались на определенном уровне достаточно давно со времен строительства пирамид.
Дисциплина «Управление проектам» начала формироваться в первой половине 20 века. В периоды 1930-1950-х гг. начали формироваться методики управления проектами такие как: матричная организация для руководства; метод критического пути с программной реализацией на ЭВМ; система сетевого планирования.
В Америке и странах Запада история управления проектами начинается в конце 19 века.
Первый ученый, который начал изучение сферы управления проектами является Фредерик Тейлор, проанализировавший производственную деятельность, и сформировавший принципы научной организации.
Последователем Тейлора считается Генри Гант. Он впервые разработал диаграмму, которая состояла из задач и точек (завершающих задач, или вех), как инструмент для отображения длительности и последовательности задач в проекте. Диаграмма Ганта была видоизменена только в начале 1990-х годов, когда для более детального описания взаимосвязей были добавлены лини связи между операциями.
В 1937 г. американский ученый Гулик разработал матричную структуру управления для выполнения сложных проектов, в которой действовал принцип двойного подчинения.
В конце 1950-х гг. в США были созданы методики сетевого планирования, на которых основаны современные методов управления проектами.
В 1956 г. фирма «Дюпон» разрабатывает метод критического пути (CPM) с программной реализацией на ЭВМ.
В 1959 г. зародился системный подход по стадиями жизненного цикла, сформулированный комитет Андерсона (NASA), акцентировавшие внимание на предпроектном анализе.
В 1960-х гг. свойственно развитие методов сетевого планирования, в результате чего появляется метод PERT/COST и графический метод GERT. Сетевые методы по управлению проектами получают свое распространение в Европе и на других континентах.
Развитие и внедрение системного подхода к управлению проектами приходится на 70-ые годы. Процесс управления проектами включают внешние факторы, оказывающие влияние на проект.
В 1980-х гг. происходит выделение «Управление затратами» в определенную сферу.
В 1900-х гг. и по настоящее время продолжается развитие новых направлений Управления проектами за рубежом. В 1991 г. была основана Советская Ассоциация управления проектами СОВНЕТ. В это время в России разрабатывается отечественная методология, комплексные средства и подготовка специализированных кадров по управлению проектами на основе перенятия мирового опыта, отечественных успехов и их приспосабливанием к российским условиям.
Научно-технический прогресс в 20 веке, необходимость в разработке новых инструментов для реализации управленческих функций послужило толчком для разработки методологии «Управление затратами».
Помимо того, управление затратами смогло стать самостоятельной дисциплиной за счет знаний, полученных в результате изучения общих закономерностей, которые характерны проектам в разных сферах деятельности, а также методам и средствам, применение которых подходило для различных проектов. В настоящее время управление затратами является неотьемлемым элементом осуществления деятельности.
Научно-практическая дисциплина «Управление затратами» начала появляться в периоды с 1955–1957гг., после успешного внедрения таких проектов как CPM(Critical Path Method) и PERT(Program Evaluation&Review Technique).
Возвращаясь к международному опыту, необходимо отметить, что была создана единая Международная ассоциация управления проектами - IPMA с центром в г. Цюрих, Швейцария, целью которой является содействие развитию и широкому применению на практике методов и средств управления проектами в разных странах мира.
В Россиии Управление затратами начало образовываться достаточно поздно в 1990-е годы. Однако, на протяжении предыдущих лет, в рамках различных научных школ велась разработка отдельных методов и инструментов, которые являлись истоками появления проектного менеджмента.