ВВЕДЕНИЕ
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПЕРСОНАЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Сущность и понятие затрат на персонал
1.2. Классификация затрат на персонал
1.3. Оценка эффективности затрат на персонал и влияние на производительность труда
- АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПЕРСОНАЛ В ООО «КОНСУЛЬТАНТ СКИФ НИЖНИЙ НОВГОРОД»
2.1. Краткая характеристика ООО «Консультант Скиф Нижний Новгород»
2.2. Анализ показателей экономической эффективности затрат на персонал
2.3. Разработка рекомендаций по оптимизации затрат на персонал
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы работы определена тем фактом, что в современном управлении персоналом признано значение эффективной оптимизации затрат на персонал как ключевого фактора успеха компании в условиях кризиса. Известно, что от руководителей и других работников непосредственно зависит качество принимаемых решений, а также эффективность использования денежных, материально-технических, сырьевых и других ресурсов. Повышение роли персонала и управления им в современном экономически не стабильном мире имеет два аспекта: с одной стороны, первоклассный персонал – это залог успеха организации, с другой – это дорогостоящий ресурс, расходы на который весьма значительны и непрерывно повышаются. Однако, в кризисных условиях в мире, и в России в частности, это и первая статья экономии и сокращения затрат.
Затраты на персонал особенно остро стали восприниматься в период кризиса, когда под влиянием финансовых затруднений многие руководители различных организаций стали искать пути в сокращении издержек. В России традиционно прибегают к радикальным мерам, таким как сокращение работников организаций, сокращение льгот и размеров заработной платы, прекращается финансирование обучения и повышения квалификации работников. Использование организациями подобных радикальных мер зачастую усугублено внешними и внутренними экономическими условиями.
Цель курсовой работы – ознакомится с особенностями управления затратами на персонал с позиции производительности труда.
Исход из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и понятие затрат на персонал;
- изучить классификацию затрат на персонал;
- оценить эффективность затрат на персонал и влияние на производительность труда;
- охарактеризовать ООО «Консультант Скиф Нижний Новгород»;
- проанализировать показатели экономической эффективности затрат в персонал в ООО «Консультант Скиф Нижний Новгород»;
- разработать рекомендации по оптимизацию затрат на персонал.
Объект исследования – затраты на персонал в коммерческой организации.
Предмет – оптимизация затрат на персонал в ООО «Консультант Скиф Нижний Новгород».
Теоретической базой является труд отечественных ученых и экономистов такие как Бердникова Т.Б., Жилкина А.Н., Кибанов А.Я., Файрушина Ю.Р., Яндарбаева Л.А.
Основным источником информации являются: бухгалтерская отчетность предприятия, отчет и статистические данные предприятия, учебная литература, материалы периодической печати.
При выполнение курсовой работы использовались следующие методы экономического анализа: факторный анализ, графический метод, сравнительный метод.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПЕРСОНАЛ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1. Сущность и понятие затрат на персонал
В последние годы в мировой и отечественной практике все больше внимания уделяется такому направлению менеджмента как управление затратами [24, c. 156]. Поскольку доля затрат на персонал в общем объеме затрат имеет устойчивую тенденцию к росту во всех отраслях экономики, в особенности в высокотехнологичных отраслях промышленности и банковском секторе, решающее значение приобретает управление затратами на персонал. В этой связи часто используется понятие эффективности затрат на персонал. Между тем, исследователями по-разному определяется как само понятие затрат на персонал, так и понятие их эффективности. Отсутствует и четкое обоснование необходимости оценки эффективности затрат на персонал
До середины XX века в работах отечественных ученых прослеживается узкий подход к определению затрат на персонал, который заключается в попытке свести затраты на персонал к расходам на оплату труда. Несмотря на то, что к началу XX века затраты на персонал уже определенно не исчерпывались оплатой труда, ученые старались абстрагироваться от других видов затрат на работников. Даже в том случае, если в качестве затрат на персонал выделялись, помимо затрат на оплату труда, другие виды затрат, они носили второстепенный характер.
К середине XX века ситуация резко изменилась. Однако, и современные ученые не пришли к единству в определениях понятию затрат на персонал. Объясняется это разносторонними подходами к проблеме и различием целей, преследуемых теми или иными исследователями в своих работах.
Так, Файрушина Ю.Р. полагает, что затраты на персонал представляют собой ту часть вновь созданной в процессе общественного воспроизводства стоимости, которая образует фонд жизненных средств, требующихся для воспроизводства рабочей силы в конкретных социально-экономических и исторических условиях [25]. Причем затраты на персонал рассматриваются как сводное понятие, включающее расходы бюджетов различных уровней, расходы работодателей, а также средства граждан «на формирование и развитие способностей к труду». Авторы обоснованно говорят об образовании некоего фонда, так как понятие «фонд средств» подразумевает определенную концентрацию этих средств, общность их состава и источников их формирования. Тем не менее, назначение затрат на персонал не может быть ограничено воспроизводством рабочей силы.
Данное определение, на наш взгляд, ориентировано на рассмотрение затрат на персонал с точки зрения национальной экономики, то есть носит макроэкономический характер; авторы при формировании определения обращаются к категории общественного воспроизводства. Именно поэтому имеет место подобное рассмотрение вопроса об источнике покрытия затрат на персонал.
В постановлении Госкомстата от 27.11.1995 №189 под затратами на персонал понимается сумма вознаграждений в денежной и натуральной формах за выполненную работу и дополнительные расходы, понесенные предприятием (организацией) в пользу работников [20, c. 45]. Основной недостаток этого определения заключается в том, что понятие расходов на персонал может включать не только расходы, осуществляющиеся в интересах работника. Ведь есть еще расходы, связанные с оценкой потребности в персонале, его подбором и расстановкой, и утверждать, что данные расходы производятся организацией в пользу работника было бы не совсем правильно.
Сам А.Я. Кибанов определяет затраты на персонал как интегральный показатель, который включает в себя расходы, связанные с привлечением, вознаграждением, стимулированием, использованием, развитием, социальным обеспечением, организацией труда и улучшением его условий труда, увольнением персонала [16, c. 207]. Это определение фактически представляет затраты на персонал как перечень расходов на определенные направления работы с персоналом.
Современное управление рассматривает затраты на персонал не только как цену приобретения персонала, но и определяет их с позиций ценности персонала для организации, его способности приносить будущую выгоду.
Целесообразно выделить четыре основных функции [10, c. 234]:
- Распределительная. Проявляется в распределении фонда средств, образуемого для функционирования системы управления персоналом по подсистемам в соответствии с их назначением, из чего можно сделать вывод о целевом характере затрат на персонал.
- Контрольная. Проявляется в контроле за формированием фонда и целевым характером использования средств, расходуемых из фонда, и их распределением по соответствующим подсистемам.
- Стимулирующая. Проявляется в зависимости результатов деятельности системы управления персоналом от объема средств, поступающих в фонд, и сроков его формирования. Изменение объема средств, направляемых в ту или иную подсистему, способствует повышению (снижению) возможностей деятельности данной подсистемы.
- Инновационная. Именно человек, персонал в эпоху научнотехнического прогресса является главным носителем и создателем технологических изменений, на которых в значительной степени и базируется научно-технический прогресс. Инновационная функция затрат на персонал проявляется в том, что средства, образующие фонд, являются основным источником наращивания инновационного потенциала любой компании, реализации ее конкурентных преимуществ. Следовательно, чем больше компания ориентирована на инновации, современные технологии, тем в большей степени ее благополучие зависит от реализации данной функции.