Введение
1. Теоретические основы планирования и оценки кадрового резерва
1.1 Понятие кадрового резерва
1.2 Общие особенности планирования и оценки кадрового резерва
2. Практические особенности планирования и оценки кадрового резерва
2.1 Краткая характеристика организации ОАО «Связьинвест»
2.2 Особенности планирования и оценки кадрового резерва на предприятиях группы компаний ОАО «Связьинвест»
2.3 Особенности и пути совершенствования системы кадрового резерва ОАО «Связьинвест» (Новосибирский филиал)
Заключение
Список литературы
Сегодня для большинства промышленных предприятий наличие кадрового резерва – условие выживания на рынке. «Возрастная яма», сверхзависимость организации от отдельных сотрудников... Вот неполный перечень последствий «безрезервного» существования.
Если посмотреть на успешные предприятия, то можно сразу отметить солидный уровень менеджмента в организации, и как следствие, достойное внимание к формированию кадрового резерва.
Этимология слова «резерв» должна вдохновить каждого на его формирование. Французское «reserve» (от латинского reservo) имеет два обозначения: запас чего-либо на случай надобности; источник, откуда черпаются новые средства, силы.
Специалисты в области управления персоналом подразделяют кадровый резерв на несколько подвидов. По виду деятельности выделяют резерв развития, куда входят сотрудники, которые готовятся к работе в рамках новых направлений (разработка новых видов деятельности, производство новых видов продукции и т.д.). Также есть резерв функционирования, объединяющий специалистов, ориентированных на управленческую карьеру. Эти люди в будущем придут на смену уже существующим руководителям. Еще один критерий классификации делит людей на активный резерв (то есть кандидатов на выдвижение в настоящее время) и пассивный резерв (кандидаты на выдвижение в будущем).
С советских времен содержание понятия «кадровый резерв» существенно не изменилось. На каждом предприятии есть свой кадровый потенциал, а также кадровый балласт. Кадровый потенциал составляют люди, которые готовы развиваться, долгое время приносить пользу компании. Именно из их числа формируют резерв на вышестоящие должности.
Классическое определение формирования кадрового резерва делает упор на следующие реперные точки этой работы:
- составление прогноза и плана предполагаемых изменений в руководстве компании;
- предварительный отбор кандидатов в резерв;
- получение информации о деловых, профессиональных и личностных качествах кандидатов;
- формирование списочного состава резерва кадров.
Эти пункты на каждом отдельном предприятии могут иметь разное наполнение и формы. Однако оценке и отбору кадрового резерва всегда уделяется значительное внимание.
Объект исследования - основы планирования и оценки кадрового резерва.
Предмет - особенности планирования, оценки и совершенствования системы кадрового резерва в условиях ОАО «Связьинвест».
Целью данной работы является рассмотрение особенностей рационализации численности, планирования и оценки кадрового резерва.
Данная цель достигается решением следующих задач:
- раскрыть понятие кадрового резерва;
- охарактеризовать общие особенности планирования и оценки кадрового резерва;
- выявить практические особенности планирования, оценки и совершенствования системы кадрового резерва в условиях ОАО «Связьинвест».