Введение.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста.
1.1. Сущность, приемы и степень недоразвитости речи у детей дошкольного возраста
1.2. Особенности развития связной речи у детей дошкольного возраста с ОНР.
Глава 2. Место дидактических игр в системе коррекционно-речевой работы в ДОУ для детей с ОНР.
2.1. Условия формирования средств образной выразительности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
2.2.Обследование связной речи детей.
2.3. Методика коррекционно-педагогической работы с детьми III уровня речевого развития.
Заключение.
Список литературы.
Приложения
Актуальность исследования. Общее недоразвитие речи — различные сложные речевые расстройства, при которых у детей нарушено формирование всех компонентов речевой системы, относящихся к ее звуковой и смысловой стороне, при нормальном слухе и интеллекте.
Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи было сформулировано РЕ. Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Н.А. Никашина, Г.А. Каше, Л.Ф. Спирова, Г.И. Жаренкова и др.) в 50-60-х гг. XX в. Отклонения в формировании речи стали рассматриваться как нарушения развития, протекающие по законам иерархического строения высших психических функций.
Правильное понимание структуры ОНР, причин, лежащих в его основе, различных соотношений первичных и вторичных нарушений необходимо для отбора детей в специальные учреждения, для выбора наиболее эффективных приемов коррекции и для предупреждения возможных осложнений в школьном обучении.
Общее недоразвитие речи имеет разную степень выраженности: от полного отсутствия речевых средств общения до развернутой речи с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития. Исходя из коррекционных задач, Р.Е. Левиной была предпринята попытка сведения многообразия речевого недоразвития к трем уровням. Каждый уровень характеризуется определенным соотношением первичного дефекта и вторичных проявлений, задерживающих формирование речевых компонентов. Переход от одного уровня к другому характеризуется появлением новых речевых возможностей.
Заметное снижение потребности в контакте, изолированность от коллектива сверстников, характерные для детей с речевыми нарушениями, ставят педагогов перед необходимостью поиска путей воздействия на коммуникативные процессы.
Эмоционально-личностное общение, совместная со взрослым деятельность являются кардинальным, но не единственным условием полноценного развития ребенка. На определенном этапе к исходной социально-психологической подсистеме “взрослый-ребенок” подключается подсистема “ребенок-ребенок”. С течением времени сверстник становится наиболее предпочитаемым партнером по общению. Вербальные контакты детей ярко проявляются в ведущем виде деятельности дошкольников – игре. Необходимость использования в обучении активных видов деятельности не вызывает сомнения. Вместе с тем, функции и роль игры в коррекционно-развивающем процессе дошкольных учреждений остаются недостаточно определенными, в качестве основной формы обучения выступают занятия, в ходе которых складываются стереотипы коммуникации: общение, в основном, носит односторонний характер, приоритеты отдаются организации поведения, что обусловливает вербальную пассивность детей.
С целью выявления особенностей развития связной речи у старших дошкольников с общим недоразвитием речи (ОНР) и возможностей использования сюжетно-ролевой игры в качестве средства коррекционной работы было предпринято настоящее исследование.
Нами было организовано обследование выпускников детского сада с логопедическим заключением “общее недоразвитие речи третьего уровня” (по классификации Р.Е.Левиной), которое показало индивидуальные различия в формировании: фонематического слуха; лексико-грамматических конструкций; звуко-слогового анализа и синтеза слов; слоговой структуры слов; связной речи.
В настоящее время появилось целое направление в педагогической науке – игровая педагогика, которая считает игру ведущим методом воспитания и обучения детей дошкольного возраста. Поэтому упор на игру (игровую деятельность, игровые формы, приемы) – это важнейший путь включения детей в учебную работу, способ обеспечения эмоционального отклика на воспитательные воздействия и нормальных условий жизнедеятельности. В последние годы вопросы теории и практики дидактической игры разрабатывались и разрабатываются многими исследователями: А.П. Усовой, Е.И. Радиной, Ф.Н. Блехер, Б.И. Хачапуридзе, 3.М. Богуславской, Е.Ф. Иваницкой, А.И. Сорокиной, Е.И. Удальцовой, В.Н.Аванесовой, А.К. Бондаренко, Л.А. Венгером. Во всех исследованиях утвердилась взаимосвязь обучения и игры, определилась структура игрового процесса, основные формы и методы руководства дидактическими играми.
Исходя из вышесказанного, целью исследования мы поставили изучение особенностей развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Задачи исследования:
- Проанализировать психолого-педагогическую литературу по данной теме.
- Изучить и подобрать соответствующие игровые методики.
- Апробировать возможности использования дидактической игры в системе коррекционно-речевой работе с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР.
В основу исследования была положена гипотеза о том, что применение дидактических игр в коррекционно-речевой работе способствует развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Объектом исследования выступает процесс развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Предмет исследования – возможности использования дидактической игры в коррекционно-речевой работе по развитию связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР.
Методы исследования: теоретические – анализ педагогической литературы по проблеме исследования, изучение и обобщение педагогического опыта; эмпирические – беседа, диагностирование; статистические – качественный и количественный анализ результатов исследования.
В соответствии с целью работы и поставленными задачами работа состоит из введения, двух глав, заключения и приложений.
Глава 1. Теоретические аспекты проблемы развития связной речи у детей старшего дошкольного возраста
1.1. Сущность, приемы и степень недоразвитости речи у детей дошкольного возраста
Несмотря на различную природу дефектов, у этих детей имеются типичные проявления, указывающие на системное нарушение речевой деятельности. Одним из ведущих признаков является более позднее начало речи: первые слова появляются к 3-4, а иногда и к 5 годам. Речь аграмматична и недостаточно фонетически оформлена, малопонятна. Наиболее выразительным показателем является отставание экспрессивной речи при относительно благополучном, на первый взгляд, понимании речи обращенной. Наблюдается недостаточная речевая активность, которая с возрастом без специального обучения резко падает. Однако дети достаточно критичны к своему дефекту.
Неполноценная речевая деятельность накладывает отпечаток на формирование у детей сенсорной, интеллектуальной и аффективно-волевой сферы. Отмечается недостаточная устойчивость внимания, ограниченные возможности его распределения. При относительно сохранной смысловой, логической памяти у детей снижена вербальная память, страдает продуктивность запоминания. Они забывают сложные инструкции, элементы и последовательность заданий. У наиболее слабых детей низкая активность припоминания может сочетаться с ограниченными возможностями развития познавательной деятельности.[1]
Связь между речевыми нарушениями и другими сторонами психического развития обусловливает специфические особенности мышления. Обладая в целом полноценными предпосылками для овладения мыслительными операциями, доступными их возрасту, дети отстают в развитии словесно-логического мышления, без специального обучения с трудом овладевают анализом и синтезом, сравнением и обобщением. Наряду с общей соматической ослабленностью им присуще и некоторое отставание в развитии двигательной сферы, которая характеризуется плохой координацией движений, неуверенностью в выполнении дозированных движений, снижением скорости и ловкости выполнения. Наибольшие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции.[2]
Дети с общим недоразвитием речи отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам» нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Например, перекатывание мяча с руки на руку, передача его с небольшого расстояния, удары об пол с попеременным чередованием; прыжки на правой и левой ноге, ритмические движения под музыку.
Отмечается недостаточная координация пальцев рук, недоразвитие мелкой моторики. Обнаруживается замедленность, застревание на одной позе.
Правильная оценка неречевых процессов необходима для выявления закономерностей атипичного развития детей с общим недоразвитием речи и в то же время для определения их компенсаторного фона.
Детей с общим недоразвитием речи следует отличать от детей, имеющих сходные состояния, например, временную задержку речевого развития. При этом следует иметь в виду, что у детей с общим недоразвитием речи в обычные сроки развивается понимание обиходно-разговорной речи, интерес к игровой и предметной деятельности, эмоционально избирательное отношение к окружающему миру.[3]
Одним из диагностических признаков может служить диссоциация между речевым и психическим развитием. Это проявляется в том, что психическое развитие этих детей, как правило, протекает более благополучно, чем развитие речи. Их отличает критичность к речевой недостаточности. Первичная патология речи тормозит формирование потенциально сохранных умственных способностей, препятствуя нормальному функционированию речевого интеллекта. Однако по мере формирования словесной речи и устранения собственно речевых трудностей их интеллектуальное развитие приближается к норме.
Чтобы отграничить проявление общего недоразвития речи от замедленного речевого развития, необходимы тщательное изучение анамнеза и анализ речевых навыков ребенка.
[1] Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников//Под ред. Т.В. Волосовец. - М., 2002. С. 238
[2] Логопедия:Учебник//Под ред. Л.С. Волковой. - М., 2004. – С. 513.
[3] Захарова Т.В. Условия формирования средств образной выразительности связной речи у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи// http://www.pomorsu.ru.