Дипломная работа|Системный анализ

Анализ финансовых ресурсов бюджетного учреждения

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 70

Цена: 2 500
Купить работу

Введение

1. Теоретические основы анализа финансовых ресурсов бюджетного учреждения

1.1. Понятие и виды финансовых ресурсов бюджетного учреждения

1.2. Методы анализа финансовых ресурсов бюджетного учреждения

1.3. Механизм обеспечения финансовыми ресурсами бюджетного учреждения

2. Анализ финансовых ресурсов ГАУ СО «ОЦСМ»

2.1. Организационно-экономическая характеристика ГАУ СО «ОЦСМ»

2.2. Анализ структуры и динамики финансовых ресурсов ГАУ СО «ОЦСМ»

2.3. Оценка эффективности управления финансовыми ресурсами ГАУ СО «ОЦСМ»

3. Пути повышения эффективности управления финансовыми ресурсами ГАУ СО «ОЦСМ»

3.1. Проблемы управления финансовыми ресурсами учреждения

Заключение

Список использованных источников

Приложение – Отчёт финансовых результатах деятельности учреждения

 

 

На современном этапе развития отечественной экономики особое значение приобретает управление финансовыми ресурсами учреждений, функционирование которых обеспечивается за счет средств бюджета. Поскольку самой главной функцией государства является обеспечение эффективного управления его ресурсами, в том числе и финансовыми, то все большую актуальность приобретает данная проблематика. В отличие от подходов к управлению финансовыми ресурсами субъектов предпринимательской деятельности, финансовая деятельность в бюджетных организациях четко регламентирована бюджетным законодательством. Законодательством предусмотрено, что, составляя и выполняя бюджеты все участники бюджетного процесса ориентированы на достижение запланированных целей при привлечении минимального объема бюджетных средств с максимальным результатом, используя определенный бюджетом объем средств.

Вопросу управления финансовыми ресурсами бюджетных учреждений уделяют большое внимание отечественные ученые, среди которых Л. Гнилицкая, А. П. Кириленко, А. Е. Кузьмин и др. Однако условия неопределенности внешней и внутренней сред деятельности бюджетных учреждений нашей страны требуют постоянного исследования данного вопроса с целью поиска путей его усовершенствования.

Целью выпускной квалификационной работы является исследование особенностей управления финансовыми ресурсами бюджетных учреждений и разработка рекомендаций по их усовершенствованию.

Для достижения поставленных целей необходимо решить ряд задач:

– раскрыть теоретические основы анализа финансовых ресурсов бюджетного учреждения;

 

1. Теоретические основы анализа финансовых ресурсов бюджетного учреждения

1.1. Понятие и виды финансовых ресурсов бюджетного учреждения

Исследованием проблем использования финансовых ресурсов занималось много как отечественных, так и зарубежных ученых. Согласно энциклопедическому словарю [11], ресурсы – это средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов.

Финансовые ресурсы О. Е. Гудзь [2] определяет, как совокупность всех высоколиквидных активов, находящихся в его распоряжении. А. А. Марченко [3] финансовые ресурсы и капитал отождествляет. Л. И. Зятковская [4] доказывает, что финансовыми ресурсами являются денежные фонды целевого назначения, сформированные в процессе распределения и перераспределения валового внутреннего продукта, которым бюджетное учреждение владеет и распоряжается на правах собственности или полного хозяйственного ведения и использует на собственные нужды.

Исследователи научно обосновывают, что финансовые ресурсы - это не все средства, а только те деньги, которые создают деньги, то есть сумма средств, направленных в основные средства и в оборотные средства. И. В. Абрамова [6] финансовые ресурсы рассматривают как экономическую категорию, отражающую совокупность всех денежных средств или приравненных к ним высоколиквидных активов, которые были или могут быть вложены в физический производительный капитал.

Исходя из вышеприведенного под финансовыми ресурсами бюджетного учреждения необходимо понимать находящиеся в его распоряжении денежные средства. Их можно направить на развитие производства, содержание объектов непроизводственной сферы, создание резервов.

Финансовые ресурсы, аккумулируемые бюджетным учреждением из разных внутренних и внешних источников в процессе своего функционирования в системе воспроизводства на микроуровне, трансформируются в капитал, который в свою очередь инвестируется в необоротные и оборотные активы, используемые в деятельности бюджетного учреждения [7].

Система управления финансовыми ресурсами состоит из управления формированием финансовых ресурсов и управления их использованием. Отсюда можно выделить основные этапы процесса управления финансовыми ресурсами в современных условиях ведения хозяйства.

Это определение проблемы и постановка задачи управления финансовыми ресурсами, принятие решения по использованию финансовых ресурсов, организация и обеспечение его реализации и анализ результатов принятого решения [8].

Многогранное содержание понятия «финансовые ресурсы бюджетного учреждения» как экономической категории определяет широкий спектр их видов. Для обеспечения эффективного целенаправленного процесса управления финансовые ресурсы нуждаются в научно-обоснованной классификации.

О.П. Кириленко предлагает классифицировать финансовые ресурсы в зависимости от места их формирования на собственные, сформированные на территории местного самоуправления в процессе создания валовой добавленной стоимости, и созданные на других территориях страны, которые с помощью перераспределительных процессов покрывают недостаточность собственных средств органов местного самоуправления.

Такой подход к классификации финансовых ресурсов бюджетного учреждения с одной стороны раскрывает не только место, но и источники их формирования (собственные и регулирующие) и определяет, в результате чего они сформированы.

С другой стороны, не все финансовые ресурсы, сформированные на территории местного самоуправления, можно считать собственными, ведь доходы местных бюджетов формируются за счет собственных, закрепленных, но и потребностей и за счет регулирующих источников, то есть официальных трансфертов. Кроме этого, непонятно, куда отнести поступления от использования объектов коммунальной собственности, находящихся за пределами соответствующих территориально-административных единиц.

По данной классификации отсутствуют ссудные ресурсы, которые используют органы местного самоуправления по необходимости. Варга С.И. считает, что находящиеся у бюджетного учреждения финансовые ресурсы подлежат классификации: по характеру формирования на собственные и привлеченные, в том числе ссудные; по характеру использования – на универсальные и целевые.

О.Б. Суховирская классифицирует финансовые ресурсы бюджетного учреждения власти по способу сотворения. По нашему мнению, учитывая специфические особенности формирования и использования финансовых ресурсов бюджетного учреждения, следует расширить перечень указанных классификационных признаков.

Так, Чуницкая при разработке классификации финансовых ресурсов государства считает необходимым учитывать сектор их происхождения и направление использования. B.C. Загорский и другие предлагают классифицировать финансовые ресурсы государства по уровню формирования и использования. Опарин среди классификационных признаков финансовых ресурсов предприятий выделяет признак «по кругообороту», по которому различают начальные и приращенные ресурсы.

По нашему мнению, данные признаки можно использовать и при классификации финансовых ресурсов органов местного самоуправления (таблица 1).

 

Таблица 1 - Классификация финансовых ресурсов

№ п/п

Классификационный признак

Вид финансовых ресурсов

1

По месту формирования

Внутренние (сформированные бюджетным учреждением)

 

Внешние (сформированные вне бюджетного учреждения)

 

Продолжение таблицы 1

№ п/п

Классификационный признак

Вид финансовых ресурсов

2

По уровню формирования и использования

 

Централизованные (доходы местного бюджета)

Децентрализованные (финансовые ресурсы учреждений, организаций и предприятий коммунальной формы собственности)

3

По секторам экономики

 

 

 

 

 

 

Финансовые ресурсы бюджетных учреждений, содержащихся за счет средств местного бюджета

Финансовые ресурсы организаций и предприятий коммунальной формы собственности, имеющие смешанную систему финансирования

Финансовые ресурсы организаций и предприятий коммунальной формы собственности, действующие на основе хозяйственного расчета

6

По методу мобилизации

Созданные фискальным методом (доходы по общему фонду и официальные трансферты)

7

По месту аккумуляции

 

 

 

 

 

Доходы по общему фонду бюджетного учреждения

Доходы по специальному фонду бюджетного учреждения

Собственный капитал

Обязательства

Обеспечение последующих расходов и платежей

Доходы будущих периодов

8

По экономическому назначению

 

 

 

 

 

Развитие экономики

Финансирование непроизводственной сферы

Социальная защита и социальное обеспечение

Государственное управление

Резервный фонд

Целевые фонды

Обслуживание долга

 

Большинство современных авторов, исследующих финансы бюджетного учреждения, утверждают, что действенность местного самоуправления определяется, в первую очередь материальными и финансовыми ресурсами, которыми распоряжается бюджетное учреждение и которые в совокупности составляют материальную и финансовую основу.

Рассмотрим особенности бюджетных организаций: организация, определенная Конституцией РФ или созданная в установленном порядке органами государственной власти; полностью удерживается за счет соответствующего государственного бюджета или местных бюджетов; является неприбыльной; для обеспечения деятельности организации и выполнения возложенных на нее функций составляется смета доходов и расходов.

Все эти особенности необходимо учитывать при применении классической методики финансового анализа к бюджетным организациям.

Финансовые ресурсы бюджетного учреждения – это совокупность фондов средств, формируемых в процессе его деятельности и направляемых на экономическое и социальное развитие бюджетного учреждения.

Сергеева Н.М. Оценка использования финансовых ресурсов в учреждении здравоохранения / Н.М. Сергеева // Региональный вестник. - 2020. - № 12 (51). - С. 76-77.

Середа В.В. Совершенствование документационного обеспечения процесса управления финансовыми ресурсами для целей укрепления финансовой устойчивости / В.В. Середа // Интернаука. - 2022. - № 36-2 (259). - С. 26-28.

Справочник экономиста предприятия: справочник / Н. Б. Акуленко [и др.]; под ред. Н. Б. Акуленко, С. Н. Кукушкиной, А. И. Кучеренко. М.: ИНФРА-М, 2023. 424 с. (Справочники ИНФРА-М). DOI: 10.12737/24221.

Столярова К.А. Зарубежный опыт управления финансовыми ресурсами фирмы и возможности его применения в отечественной практике / К.А. Столярова // Аллея науки. - 2022. - Т. 1. № 2 (65). - С. 118-123.

Файзиев З. Пути совершенствования управления финансовыми ресурсами акционерных обществ / З. Файзиев // Экономическое развитие и анализ. - 2023. - Т. 1. № 7.- С. 418-424.

Филиппова Ю.А Теоретические аспекты управления финансовыми ресурсами предприятия / Ю.А. Филиппова // Сборник научных работ серии "Экономика". - 2022. - № 25. - С. 76-84.

Фомина В. В. Особенности управления финансовыми ресурсами логистических организаций / В. В. Фомина // Неделя науки Санкт-Петербургского государственного морского технического университета. - 2021. - № 1-1.

Шамурзаев С.С. Мониторинг и оценка качества управления финансовыми ресурсами бюджетных учреждений как метод финансового контроля / С.С. Шамурзаев // Вопросы устойчивого развития общества. - 2021. - № 10. - С. 150-156.

Шардан С.К. Методические подходы к оценке эффективности управления финансовыми ресурсами организации / С.К. Шардан // Естественно-гуманитарные исследования. - 2022. - № 41 (3). - С. 399-405.

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Системный анализ
2017 год 80 стр.
Системный анализ деятельности ОАО ЖБС №5
antiplagiatpro
Дипломная работа Системный анализ
2020 год 85 стр.
Анализ системы управления текущими затратами на предприятии
gotovoe

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское