МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РАБОТЕ ОРГАНИЗМА
1.1. Функции щитовидной железы
1.2. Основные гормоны щитовидной железы
1.3. Основные заболевания щитовидной железы
ГЛАВА 2. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И ВОЗМОЖНЫЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ
2.1. Статистика заболеваний щитовидной железы у детей и подростков
2.2.Профилактика заболеваний щитовидной железы у детей и подростков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
За последние годы заболевание щитовидной железы стало самой распространенной эндокринной патологией и составляет 79,4% от всех эндокринологических заболеваний. У 655 миллионов человек-увеличенная щитовидная железа, а у 43 миллионов - выраженная умственная отсталость в результате йодной недостаточности [7, c. 43].
Актуальность. Консультация эндокринолога занимает особое место в ходе осмотра малышей детсадовского возраста и школьников. Щитовидная железа, расположенная на передней стороне шеи, обеспечивает скорость и эффективность течения химических процессов в организме, вырабатывая для них специальные гормоны. Поэтому любое нарушение в ее работе может иметь самые серьезные последствия для растущего организма. К сожалению, сегодня заболевания щитовидной железы изрядно «помолодели» - их все чаще диагностируют детям младшего возраста, которым еще предстоит войти во взрослую жизнь. И очень важно, чтобы родители могли вовремя отследить и обнаружить признаки возможного заболевания, что позволит своевременно заняться его лечением.
Цель работы – изучить влияние гормонов щитовидной железы на рост и развитие детей и подростков.
Задачи:
1. Рассмотреть основные функции щитовидной железы у детей и подростков.
2. Описать основные заболевания щитовидной железы у детей и подростков.
3. Изучить статистику заболеваний щитовидной железы у детей и подростков за 2020-2022 год.
4. Рассмотреть меры профилактики заболеваний щитовидной железы у детей и подростков.
Предмет – щитовидная железа.
Объект – гормоны щитовидной железы.
Методы исследования:
1. Аналитический
2. Статистический.
3. Графический.
Практическая значимость: исследуя роль гормонов щитовидной железы, а также заболевания, связанные с нарушениями работы щитовидной железы у детей и подростков, возможно выделить основные меры профилактики заболеваний у детей и подростков.
ГЛАВА 1. РОЛЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РАБОТЕ ОРГАНИЗМА
1.1. Функции щитовидной железы
Щитовидная железа — это эндокринная железа, которая продуцирует гормоны (трийодтиронин, тироксин, кальцитонин), регулирующие обменные процессы и рост клеток организма. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, поступают непосредственно в кровеносную систему и регулируют метаболизм в организме, влияют на работу сердца, мозга, опорно-двигательного аппарата, определяют состояние здоровья ребенка и его общее самочувствие.
Роль щитовидной железы:
— с 12-ой недели внутриутробного развития щитовидная железа способна накапливать йод и синтезировать гормоны щитовидной железы;
— гормоны щитовидной железы участвуют в закладке, формировании и развитии нервной системы;
— способствуют дифференцировке и созреванию костной ткани,
— участвуют в формировании иммунной и кроветворной систем,
— участвуют в регуляции обменных процессов в организме на протяжении всей жизни [14, c. 63].
Известно, что наибольшую опасность представляет недостаточное поступление йода в организм на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные йододефицитом в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. При неполадках в щитовидной железе, при недостатке или избытке тиреоидных гормонов происходит сбой функций половой, нервной, сердечно-сосудистой, костно-мышечной и иммунной систем, потому как избыток, так и недостаток гормонов щитовидной железы имеют весьма тяжелые проявления [4, c. 76].
Щитовидная железа начинает влиять на интеллектуальные способности уже в первые месяцы существования человека. Малыш еще размером меньше 10 сантиметров, у мамы идет только первый триместр беременности, а гормоны щитовидной железы уже вовсю участвуют в формировании головного мозга будущего ребенка. Они влияют на умственные способности, слух и двигательное развитие крохи. Если у матери наблюдается дефицит йода, то гормонов щитовидной железы будет не хватать. В результате малыш может родиться умственно отсталым, глухим, с двигательными нарушениями. Интенсивность этих процессов зависит от того, насколько выраженным был недостаток йода: при небольшом дефиците ребенок родится не таким умным и ловким, каким мог бы быть, при выраженном дефиците возможно развитие тяжелой умственной недостаточности и полная глухота [11, c. 89].
Подростковый возраст – самый важный этап в становлении взрослого и здорового человека. Именно в этот период происходит «второе рождение» человека, которое должно стать надежной опорой и основой для всей его последующей жизни.
Биологические особенности этого этапа в значительной мере зависят от функционирования эндокринной системы. Отличительной чертой этого сложного периода является половое созревание. Подростковый возраст длится от 10 до 19 лет и неразрывно связан с так называемой «гормональной перестройкой организма».
Основной особенностью гормональной перестройки в подростковом периоде является активация гипоталамо-гипофизарной системы – центрального звена всей эндокринной системы. За этот период происходит настройка на новый режим работы периферических эндокринных желез: щитовидной железы, надпочечников, половых желез (яичников, яичек), чтобы обеспечить дальнейший активный рост и развитие всего организма [1, c. 64].
Гормон гипофиза, стимулирующий работу надпочечников – маленьких парных органов, находящихся прямо над почками, влияет на рост костной и мышечной ткани и на способность организма адаптироваться к стрессу. Адаптация организма подростка к стрессу создает основу и условия для усвоения знаний и приобретения социальных навыков.