Введение
Дыхание при атлетических упражнениях
Дыхание при физических упражнениях
Заключение
Список литературы
Реферат|Физическая культура
Авторство: gotovoe
Год: 2023 | Страниц: 12
Введение
Дыхание при атлетических упражнениях
Дыхание при физических упражнениях
Заключение
Список литературы
Дыхание – это совокупность ряда процессов, которые обеспечивают поступление в наш организм кислорода, использование его в биологическом окислении органических веществ и удалении из организма углекислого газа. В результате биологического окисления в клетках освобождается энергия, которая обеспечивает жизнедеятельность всего организма.
Обычно мы не задумываемся, как дышим, не отслеживаем глубину и ритмичность дыхания. Однако это имеет большое значение во время силовых тренировок. Правильное дыхание позволяет увеличить стабилизацию позвоночника, нормализовать давление и обеспечить мышцам достаточно кислорода.
Приоритет дыхательного процесса на протяжении всей жизни делает способность в совершенстве освоить этот процесс чуть ли не основной способностью человека творить чудеса со своим организмом, избавляться от болезней и становиться здоровым.
Правильное дыхание положительно влияет на наше самочувствие, обеспечивает приток кислорода, а значит, улучшает результат тренировки. При достаточном объеме кислорода быстрее сжигается жир, мышцы лучше восстанавливаются, проходит усталость. Поэтому к занятиям спортом необходим осознанный подход.
В связи с тем, что дыхание является источником энергии для человеческого тела, а для выполнения физических упражнений необходима энергия, правильное дыхание является одной из самых важных проблем в физической культуре.
Когда мы выполняем какое-либо упражнения, но при этом дышим поверхностно, поступление кислорода в организм уменьшается, меняется артериальное давление и можно ощутить будто бы подступает тошнота. В случае грубого нарушения техники дыхания появляется головная боль, головокружение, возникает перегрузка сердца. Очень часто можно услышать как некоторые люди жалуются на покалывание в боку, так организм реагирует на недостаток кислорода в организме.
Кроме того, во время учащенного поверхностного дыхания человек заставляет свое тело работать больше, чтобы получить то же количество кислорода, что и при спокойном глубоком дыхании. Это снижает экономичность движений и, как следствие, затрачивается больше сил, хотя этого не требуется.
В арсенале атлетической тренировки существует огромное разнообразие упражнений, которые способствуют активному физическому развитию. Однако ряд упражнений оказывает преимущественно направленное воздействие на улучшение определенных физических качеств. «Поэтому на начальном этапе подготовки атлетов необходимо включать в отдельные тренировки комплексы упражнений для развития основных физических качеств, помня при этом, что нет таких упражнений, которые бы оказывали на организм универсальное воздействие»[1].
Кислород повышает производительность, это верно для спортсменов всех уровней. Каждый из нас может выполнять упражнения для увеличения объема легких. Чем больше мы увеличиваем объем наших легких, тем эффективнее проходит кислород через нашу систему. «Неудивительно, что элитные спортсмены полагаются на свое дыхание как на выносливость и энергию. Это двигатель, который определяет уровень работоспособности мышц. Подобно тому, как нужно знать возможную максимальную силу, ожидаемую от батареи, тренеры и спортсмены тоже должны знать свой потенциал»[2].
Очень важно научиться правильно, дышать при выполнении силовых упражнений. Если атлет выполняет многократные движения с малым и средним весом, дыхательные циклы соответствуют этим движениям (на вдохе мышцы напрягаются, на выдохе - расслабляются). В том случае, если атлет поднимает максимальный для себя груз 1 или 2 раза в одном подходе, то подъем такого веса штанги следует выполнять на полувдохе и с небольшой задержкой дыхания до почти полного выполнения одного подъема. Завершение упражнения соответствует активному выдоху.
Дыхание должно быть глубоким (диафрагмальным), но комфортным. При вдохе живот должен надуваться. Это может показаться неудобным, но именно при таком дыхании организм получает максимум кислорода и не расходует энергию, как при поверхностном частом дыхании.
Пуховская М.Н., Цуцаева М.В., Климкина Д.А., и др. Дыхательные техники для улучшения спортивных результатов / М.Н. Пуховская, М.В. Цуцаева, Д.А. Климкина [и др.] Москва: ФГБОУ ВО « РЭУ им. Г.В. Плеханова». 2022. 123 с.
Савкина Н. В., Данилочкин А. Е., Старовойтов Ю. Н. Влияние физических упражнений на развитие человека // Автономия личности. 2020. №1(21). С. 142-143.
Шютяев В.В., Хоменко Р.В. Силовая подготовка в физическом воспитании студентов // Человек. Спорт. Медицина. 2006. №7(2) С. 143-146.
Чемпалова, Л. С. Формирование физиологических резервов и адаптационных способностей организма под влиянием дыхательных техник / Л. С. Чемпалова // Молодой ученый. 2016. № 28 (132). С. 994-996. URL: https://moluch.ru/archive/132/36861/ (дата обращения: 19.11.2023).
Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших
экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!
Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!