Введение
1. Теоретико-правовое регулирование иска в арбитражном процессе
1.1. Иск в теории права
1.2. Понятие иска в арбитражном процессе
2. Элементы иска в арбитражном процессе
2.1. Предмет иска
2.2. Основание иска
Заключение
Список использованных источников
Приложения
Актуальность исследования. В целях защиты субъективных гражданских прав и охраняемых законом интересов в гражданском процессе существует исковое производство, где средством защиты является иск - важнейшее процессуальное средство защиты прав и законных интересов. А сама защита происходит в исковой форме, которая является наиболее приспособленной для правильного рассмотрения и разрешения споров с вынесением решения.
С помощью иска защищаются такие важные стороны общественной жизни, как отношения между потребителем и лицом, оказывающим работу (услугу); защищаются нематериальные гражданские блага (честь, достоинство и деловая репутация) и др.
Участником указанных правоотношений всегда является гражданин, т.е. простое физическое лицо, которое зачастую не имеет надлежащего уровня правовых знаний, позволяющих ему осуществлять защиту своих прав и законных интересов.
Объект работы составляет комплекс общественных отношений, которые возникают в процессе искового судопроизводства.
Предмет определяется изучением и анализом, в рамках заявленной темы, нормативно-правовых источников, а также судебной практики.
Цель работы заключается в том, чтобы охарактеризовать иск и его элементы.
Задачи работы:
изучить иск в теории права;
раскрыть понятие иска;
рассмотреть предмет иска;
выделить основание иска.
Методы исследования: формально—юридический, сравнительно—правовой, метод толкования права, логический и другие методы.
Нормативной основой исследования послужили Конституция Российской Федерации, АПК РФ, федеральные законы, иные нормативные правовые акты.
Теоретической базой работы послужили труды ученых—правоведов в исследуемой сфере.
По структуре работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
1. Теоретико-правовое регулирование иска в арбитражном процессе
1.1. Иск в теории права
Для реализации права на судебную защиту участники гражданского и арбитражного процесса должны предъявить в суд исковое заявление. В тексте искового заявления истец, в зависимости от предмета спора, излагает существо заявленных требований и ходатайствует перед судом об их удовлетворении.
В АПК РФ[1] и ГПК РФ[2] отсутствует понятие «иск». Определение иска можно сформулировать исходя из общих начал судопроизводства, формы документа и вида защиты нарушенного права, а также содержания заявленных требований.
Иском согласно нормам ГПК РФ и АПК РФ следует считать средство (способ) защиты материального права истца, выбранное им в соответствии со ст. 12 ГК РФ. В ГК РФ под иском понимается способность материального субъективного права к принудительному осуществлению через суд.
В юридической литературе отмечается, что иск - процессуальное средство защиты интересов истца, иск возбуждает исковое производство, тем самым передавая спор на рассмотрение суда.
Условия предъявления иска и сама возможность возбуждения дела в суде в порядке искового производства обусловлены обстоятельствами процессуально-правового порядка, в связи с чем иск более точно характеризовать как категорию исключительно процессуального права[3].
Подачей иска инициируется производство по соответствующему делу.
Современная юридическая наука классифицирует иски по множеству различных критериев.
Иски возможно классифицировать по трем основаниям:
- предмету иска - процессуально-правовая классификация исков;
- объекту защиты - материально-правовая классификация исков;
- характеру защищаемого интереса[4].
Итак, в случае если права или законные интересы заинтересованного лица нарушены или оспариваются, такое лицо вправе обратиться в суд с исковым заявлением, сокращенно именуемым иском (ч. 1, 4 ст. 4 АПК РФ).
1.2. Понятие иска в арбитражном процессе
Как и в ГПК РФ, в АПК РФ отсутствует понятие иска. Поскольку нормы АПК РФ и ГПК РФ связаны между собой, понятие иска в арбитражном процессе аналогично этому понятию в рамках гражданского судопроизводства.
Компетенция арбитражных судов и судов общей юрисдикции в ходе рассмотрения общеисковых дел различается лишь субъектным составом участников и характером возникновения спорных правоотношений (предпринимательская деятельность либо отношения, не связанные с предпринимательской деятельностью).
Поэтому форма защиты права лица, участвующего в арбитражном процессе, обусловленная предъявлением иска, в полной мере тождественна такой форме в гражданском процессе.
В ст. 125 АПК РФ указаны требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления.
В ч. 1 ст. 4 АПК РФ также предусмотрено право лица на обращение в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, в порядке, установленном АПК РФ.
В п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 № 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности»[5] разъяснено, что под правом лица, подлежащим защите судом, применительно к понятию исковой давности следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица.
Равным образом в содержание понятия «иск» в арбитражном процессе включаются его предмет и основание.
Актуальные проблемы гражданского и административного судопроизводства / Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий, С.К. Загайнова и др.; под ред. В.В. Яркова. - Москва: Статут, 2021.
Арбитражный процесс: Учебник / А.В. Абсалямов, Д.Б. Абушенко, К.Л. Брановицкий и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 9-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2023.
Бортникова, Н. А. Понятие «пределы доказывания» Электронный ресурс]. Документ опубликован не был. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
Гражданское процессуальное право. Общая часть: учебник: в 2 т. Том 1. 2-е издание, переработанное и дополненное / под ред. П.В. Крашенинникова. «Статут», 2022.
Иск в гражданском судопроизводстве: Сборник / О.В. Исаенкова, А.А. Демичев, Т.В. Соловьева и др.; под ред. О.В. Исаенковой. М.: Волтерс Клувер, 2019.