ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СУЩНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА
1.1. Понятие и виды источников уголовного права
1.2. Сущность источников уголовного права
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСТОЧНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА
2.1. Уголовный кодекс как основной источник уголовного права
2.2. Конституция РФ как концептуальная основа российского уголовного права
2.3. Иные источники уголовного права
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность темы исследования. Уголовное право - это отрасль права, регламентирующая виды деяний, которые признаются преступлениями и устанавливающая наказания за их совершение. Уголовное право устанавливает также основания освобождения от уголовной ответственности и устанавливает порядок применения иных мер уголовно-правового характера. Уголовное право обладает определенной системой и структурой, отражающими порядок расположения правовых норм, регламентирующих отношения, входящие в предмет регулирования уголовного права. Уголовное право устанавливает общие положения о преступлении и наказании и определяет конкретные виды преступлений и наказаний, назначаемых за их совершение. Поэтому нормы уголовного права определенным образом структурированы. Свое выражение нормы уголовного права находят в источниках - нормативно правовых актах, принятых уполномоченными органами в установленном порядке. Для уголовного права основным источником выступает Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ).
Рассмотрение понятия и видов источников уголовного права является актуальным, поскольку позволяет установить каким именно образом уголовное право осуществляет правовое регулирование, как расположены его нормы и на чем они основаны. Значимость уголовного права в системе отраслей права обуславливается тем, что уголовное право обеспечивает защиту значимых общественных отношений и благ.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования источников уголовного права.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, эмпирические материалы, научные работы и исследовательские материалы, как внешняя форма выражения его норм уголовного законодательства.
Цель исследования - определить особенности системы и структуры источников уголовного права.
Для достижения указанной цели должны быть выполнены следующие задачи:
определить понятие и виды источников уголовного права;
проанализировать сущность источников уголовного права;
рассмотреть значение Уголовного кодекса, как источника уголовного права;
проанализировать Конституцию РФ как источник уголовного права;
рассмотреть иные источники уголовного права.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением и списком литературы.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ, ВИДЫ И СУЩНОСТЬ ИСТОЧНИКОВ УГОЛОВНОГО ПРАВА
-
1. Понятие и виды источников уголовного права
Понятие «источник права» в целом определяется в теории государства и права достаточно традиционно - это определенная внешняя форма, в которой находят свое выражение и закрепление, правовые нормы. Между тем, так определяются источники права в узком, юридическом смысле. То есть это формы выражения правовых норм. При этом в литературе также выделяется понятие источника права и в широком смысле, то есть — это такие материальные условия жизни общества, определенные объективные факторы, которые вызвали необходимость появления права и конкретных норм права. Но такое широкое понятие источников права является в большей степени теоретическим, оно используется для отражения того факта, что право не появляется само по себе, что оно имеет определенные объективные причины или источники своего появления. Между тем, для исследования понятия «источник права» необходимо пользоваться его узким, юридическим значением, то есть необходимо рассматривать понятие «источник права» как внешнюю форму выражения правовых норм. И это понятие также имеет большое значение, поскольку источников права выделяется достаточно много, все они обладают определенными особенностями, они отражают процесс формирования права и процесс закрепления правовых норм в определенных внешних, объективных формах.
Основным источником уголовного права является УК РФ. Он содержит все основные положения о преступлениях и наказаниях, назначаемых за их совершение. В соответствии с ч. 1 ст. 1 УК РФ уголовное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Кодекса. Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс. УК РФ основывается на Конституции Российской Федерации и общепризнанных принципах и нормах международного права. "Уголовный кодекс РФ, являясь кодифицированным законодательным актом, представляет в целом уголовное законодательство Российской Федерации, содержит все действующие в стране уголовно-правовые нормы. Принятый Государственной Думой новый уголовный закон подлежит обязательному включению в Уголовный кодекс".
К видам источников уголовного права относятся:
- Конституция РФ, как основной закон государства, устанавливающий основы организации судебной власти и принципы правосудия.
- УК РФ, как основополагающий акт, устанавливающий виды преступных деяний, наказания за их совершение, основания для привлечения к уголовной ответственности.
- Акты судебной практики. Вопрос их отнесения к числу источников уголовного права в юридической литературе остается спорным.
- Международные акты и договоры, ратифицированные РФ.
Поскольку в российской правовой системе основное значение придается такому источнику права, как нормативно-правовой акт, то и в качестве основополагающих источников выступают Конституция РФ, как основной закон УК РФ, как кодифицированный нормативный акт, содержащий в себе все основные нормы уголовного права.
Конституция РФ в качестве основополагающего нормативного акта содержит в себе некие основы правового регулирования, которые применяются в том числе в уголовном праве. Это право на рассмотрение дела судом, презумпция невиновности, право на пересмотр приговора и др.
Уголовный кодекс в качестве основного нормативного акта, содержащего нормы уголовного права обладает следующими признаками.
- Он принимается государственными органами с помощью определенной правотворческой процедуры. Он может быть изменен или дополнен издавшим его органом в соответствии с изменившимися условиями или общественными потребностями.
- Это кодифицированный акт, содержащий в систематизированном виде все основные нормы о деяниях, признаваемых в РФ преступлениями и о наказаниях, назначаемых за их совершение, а также об общих принципах привлечения к уголовной ответственности.
- В статьях УК РФ точно зафиксировано содержание правовых норм, что позволяет не допускать произвольного толкования и применения норм.