ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
1.1 Понятие основных средств
1.2 Классификация основных средств
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1 Краткая характеристика организации
2.2 Оценка основных средств организации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Актуальность исследования. Основные средства являются неотъемлемой частью бизнес-процесса. От их состояния зависит эффективность любого предприятия, качество предоставляемых услуг и работ. Для нормального функционирования предприятия необходимо иметь такие средства и источники.
Средства труда, которые представляют собой наиболее дорогостоящую часть средств производства и обслуживают большое количество производственных циклов в течение длительного периода времени, принято называть основными фондами, составляющими материально-техническую базу производственного процесса.
В современных условиях стремительного развития технического прогресса происходит постоянное совершенствование технологий, создание новых, более высокопроизводительных типов механизмов и устройств, которые заменяют старое оборудование. Численный рост и качественное совершенствование средств труда, основанное на непрерывном научно-техническом прогрессе, является важнейшей предпосылкой устойчивого повышения производительности труда.
В связи с этим данная тема курсовой работы актуальна, поскольку рациональное использование основных средств напрямую влияет на величину прибыли, которую предприятие получит в дальнейшем. Поэтому их изучение является необходимым фактором успеха.
Объект исследования – АО «Сызранский НПЗ».
Предметом исследования являются основные средства организации.
Целью данной курсовой работы является изучение классификации основных средств организации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить понятие основных средств;
- рассмотреть классификацию основных средств;
- рассмотреть краткую характеристику организации;
- провести оценку основных средств организации.
Теоретической основой исследования курсовой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов, источники энциклопедического характера, периодическая литература по широкому кругу вопросов, относящихся к теме, законодательные и нормативные акты.
Практическая значимость заключается в возможности использования результатов исследования в практической деятельности организации АО «Сызранский НПЗ», а также могут быть полезны руководителям, главным бухгалтерам и экономистам предприятий, а также преподавателям при подготовке к занятиям по дисциплинам «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит», «Экономика предприятия», «Основы предпринимательства».
Методами исследования в курсовой работе служат: диалектический метод, метод анализа, математические методы.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы. приложения.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КЛАССИФИКАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
Изучение понятий и категорий экономики является приоритетным и актуальным на данном этапе экономического развития страны. Потому что устаревание, споры и предвзятость терминов вызывают путаницу в фундаментальных и прикладных исследованиях.
Основные средства являются важным и незаменимым элементом финансовой деятельности любого предприятия, особенно в экономических процессах, поэтому этот термин играет важную роль в синтетическом и аналитическом учете основных средств и, наконец, в отчетности. На протяжении всей истории развития мировой экономической мысли, начиная с 18 века, продолжается изучение проблемы движения основных средств, воспроизводства в различных условиях и круговорота элементов.
Подход к учету основных средств также был неоднозначным. Следовательно, Ди Пьетро исключает основные средства из объекта текущего учета, поскольку последние учитываются при инвентаризации. После этого Чжан Шуго выдвинул очень важную идею стабилизации. То есть включение различных объектов бухгалтерского учета в предмет бухгалтерского учета последовательно (шаг за шагом). Итак, первоначально двойная бухгалтерия существовала в торговле, а затем в основном для учета оборотных средств.
Кроме того, на его территории были включены: банковское дело, основные фонды, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и т. д. Насколько мы понимаем, в Древней Руси не было учета основных средств. Приобретение основных средств было учтено по кредиту кассового счета и по дебету кассового счета этого типа. Фактически, учитывались только товары, деньги и расчеты. Основные средства, если они были оплачены, попадали в зону учета.
Впервые концепция основных средств была упомянута в работах французской школы, которая считает, что активы включают основные средства, оборотный капитал, потраченные средства (инвестиции в текущие процессы), средства должников и убытки..
Уже в 17-20 веках порт М. предложил классификацию счетов, где выделил группу счетов собственности или имущественных отношений. Эта группа выполняла определенные экономические функции по управлению ресурсами на предприятиях. В 19 и 20 веках Эл Джей Вейцман (1870-1936) разделил все активы на две группы. Это фонды стадии обращения и фонды стадии производства. И был разделен на основные фонды, фонды в обращении и фонды, которые не находятся в обращении [1].
Постепенно в науке изменились взгляды на трактовку понятия "основные средства". Поэтому на современном этапе развития науки ученые часто отождествляют понятие "основной капитал «с понятиями» основной капитал «и»основной капитал". Следует отметить, что категорию «Основные средства» предпочтительнее использовать с точки зрения политической экономии, а не бухгалтерского учета, поскольку она выражает средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою естественную форму.
А категория "основной капитал" характеризует причины образования основных средств, которые отражаются в пассиве баланса. Учитывая существующее разнообразие подходов к определению, необходимо проанализировать концепции, изучаемые в работах ученых-бухгалтеров, чтобы разработать определение, наиболее подходящее для содержания исследования.
Основные средства - это материальные активы, которые хранятся для использования при производстве или поставке товаров, выполнении работ и предоставлении услуг, достижении целей и сдаче их в аренду другим лицам; они используются с ожиданиями более одного года. [5, с. 119]
Основные средства - это внеоборотные активы, которыми компания владеет в течение относительно длительного времени для продолжения и развития деятельности, не связанной с перепродажей [6, с. 93]. Анализируя приведенное определение, можно сделать вывод, что большинство авторов делают упор на основные критерии признания основных средств: важность; цель использования; срок службы.
Основные средства - это материальные активы, которые включаются предприятием для использования в процессе производства или поставки товаров и услуг, сдачи в аренду другим лицам или выполнения административных функций с расчетным сроком полезного использования (эксплуатации) более одного года (или, если она превышает один год, продолжительность жизни цикл) [7].
Основные средства-это товары, которые используются в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, управлении организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или в обычном операционном цикле, если он превышает 12 месяцев [9].
По этой причине многие из существующих подходов к толкованию характера основных средств подчеркивают актуальность этого вопроса. С точки зрения интерпретации сущности основных средств как объекта бухгалтерского учета качественно полностью разработанные концептуальные приборы учета позволяют построить экономически корректную структуру, способную достоверно отображать все операции с основными средствами на счетах бухгалтерского учета и генерировать достоверную информацию о финансовой отчетности.
Алексеева Н. А. Комплексный экономический анализ: учебное пособие / Н. А. Алексеева. — Ижевск: Ижевская ГСХА, 2020. — 316 с.
Бакулина, Г.Н. Эффективность использования оборотного капитала в автотранспортной сфере / Г.Н. Бакулина, А.Б. Мартынушкин, М.В. Поляков // - Рязань: РГАТУ, 2021. - С. 483-487.
Бакулина, Г.Н. Эффективность использования оборотного капитала в автотранспортной сфере / Г.Н. Бакулина, А.Б. Мартынушкин, М.В. Поляков // - Рязань: РГАТУ, 2021. - С. 483-487.
Винокуров Г. М., Врублевская В. В. Методические указания по дисциплине «Экономический анализ» для студентов направления подготовки 38.03.01 – Экономика очного и заочного обучения – Иркутск: Иркутский ГАУ, 2022 – 72 с.
Гаврилин, С.В. Анализ интенсивности и эффективности движения денежных средств / С.В. Гаврилин, М.Ю. Пикушина, М.В. Поляков, А.В. Кривова // Сб.: Наука молодых - будущее России. - Курск: Юго-Зап. гос. ун-т, 2021.- С. 96-101.
Казакова Н.А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова. — Москва: ИНФРА-М, 2022. — 343 с.
Всего 20 источников