Введение
Раздел 1. Общие положения о некоммерческих организациях
1.1. Понятие,
1.2. Порядок и основные этапы создания некоммерческой организации
Раздел 2
2.1. Основные виды некоммерческих организаций,
2.2. Некоммерческие организации,
Раздел 3. Правовое положение некоммерческой организации. Ликвидация и реорганизация некоммерческой организации
Заключение
Список использованных источников
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена необходимостью исследования правовых особенностей регулирования деятельности некоммерческий организации как юридические лица.
Термин «некоммерческие организации» появился на уровне федерального закона в части 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это понятие ранее использовалось в научной литературе и нормативно-правовых актах как одно из возможных определений данной сферы общественной деятельности, не связанной с экономикой, экономикой и прибылью. Теперь эту сферу все чаще называют «третьим сектором» после первых двух - государства и бизнеса.
Эти три сектора часто называют государственным, коммерческим и некоммерческим соответственно. Однако российское законодательство делит всю группу юридических лиц на два широких класса: коммерческие и некоммерческие организации. Среди этих и других могут быть государственные, муниципальные и частные.
В последнее время количество некоммерческих организаций в России резко увеличилось, изменился и их качественный состав. Актуальность данной темы заключается в том, что в период после реформы появлялось и развивалось все больше и больше некоммерческих организаций, поскольку их вклад в решение национальных и региональных проблем, связанных с развитием экономики и социальной защитой населения, становится все более очевидным. . Принятие все большего числа законов о некоммерческих организациях свидетельствует о заинтересованности законодательной власти в усилении роли третьего сектора в гражданском транспорте.
В курсовой работе подробно рассматриваются некоммерческие организации, их цели деятельности и способы их достижения. Иногда мы даже не подозреваем, что обслуживающая нас организация является некоммерческой. Основная деятельность некоммерческой организации соответствует целям, для которых эта организация была создана, и предусмотрена в ее учредительных документах. Некоммерческая организация может заниматься одним или несколькими видами деятельности.
Поддержание основной деятельности - основная функция любой некоммерческой организации, для которой она была создана. Именно эта деятельность поддерживается и стимулируется государством через оказание услуг по уплате налогов, получению заказов и т. д. Некоммерческие организации получают такие льготы от государства в обмен на обязательство государства осуществлять основную деятельность, которая в большинстве случаев сводится к реализации основных социальных программ.
Ориентация некоммерческих организаций на основной бизнес не означает, что конечные результаты должны быть представлены потребителям бесплатно или по сниженным ценам. В настоящее время многие некоммерческие организации, особенно в секторах здравоохранения, образования и культуры, предлагают потребителям рыночные цены на продукты, являющиеся результатом их основной деятельности.
Еще один важный аспект деятельности некоммерческих организаций - это координация действий и защита интересов предпринимателей. Взаимодействие предпринимателей и государства, вопрос представления интересов предпринимателей в государственных органах - все эти функции должны выполнять некоммерческие организации.
Степень проработанности проблемы места и роли организационно-правовых форм в административном механизме коммерческих и некоммерческих организаций можно представить рядом научных работ отечественных и зарубежных авторов. Наиболее полные и фундаментальные теоретические и практические проблемы управления с помощью организационно-правовых форм изучались отечественными учеными, такими как В. Богачев, Н. Гибало, А. Калайчев, А. Кошкин, Ю. Кузнецов.
Цель работы - исследовать правовые особенности регулирования деятельности некоммерческий организации как юридические лица.
Основные задачи в работе:
- изучить понятие, признаки и правосубъектность некоммерческих организаций
- рассмотреть порядок и основные этапы создания некоммерческой организации
- изучить основные виды некоммерческих организаций, предусмотренных ФЗ «О некоммерческих организациях»,
- изучить особенности некоммерческих организаций, предусмотренные иными федеральными законами,
- изучить правовое положение некоммерческой организации,
- рассмотреть особенности ликвидации и реорганизации некоммерческой организации.
Объект исследования - некоммерческая организация.
Предметом работы являются организационно-правовые формы предприятий, их понятие, классификация.
При написании работы были применены формально-юридический, сравнительно-правовой методы исследования.
Структура работы. В первой главе рассматриваются теоретические аспекты категорий "некоммерческая организация" и "организационно-правовая форма", выделяются основные критерии исследования различных организационно-правовых форм.
Раздел вторая, посвящена анализу конкретных организационно-правовых форм.
РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1. Понятие, признаки и правосубъектность некоммерческих организаций
Современное гражданское право проводит различие между коммерческими и некоммерческими организациями в зависимости от их способности осуществлять предпринимательскую деятельность. Соответственно, некоммерческие организации - это юридические лица, основной целью которых не является получение прибыли и которые не распределяют полученную прибыль между участниками. Единственным исключением из этого правила является потребительский кооператив, прибыль от коммерческой деятельности которого распределяется между его членами. [1]
Целями создания некоммерческих организаций могут быть достижение социальных, некоммерческих, культурных, образовательных, научных и административных целей, защита здоровья граждан, развитие физической культуры и спорта, удовлетворение интеллектуальных и других нематериальных потребностей граждан, право на защиту законных интересов граждан и организаций, разрешение споров и конфликтов, юридическую помощь и другие цели, направленные на достижение общественных благ.
В результате предпринимательская деятельность некоммерческой организации должна соответствовать трем условиям:
- Не должно быть основной целью некоммерческой организации;
- служат для достижения целей организации и способствуют реализации других общественно полезных целей организации;
- соответствуют правовым целям организации и не выходят за рамки ее правоспособности.[2]
Предпринимательство некоммерческой организации признается прибыльным производством товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации.
Законодательством Российской Федерации могут быть установлены ограничения на предпринимательскую деятельность отдельных видов некоммерческих организаций. Например, запрет некоммерческой организации участвовать в бизнес-ассоциациях с другими людьми.
Понятие организационно-правовой формы широко используется законодательной властью, но его определение не содержится в самом законодательстве.
В Общероссийском классификаторе организационно-правовых форм, утвержденном постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30 марта 1999 г., организационно-правовая форма определяется как способ закрепления и использования имущества хозяйствующего субъекта и возникающий правовой статус и цели. . понимал предпринимательскую деятельность.
Соответственно, в зависимости от цели создания выделяют три темы:
- Граждане - индивидуальные предприниматели и ассоциации юридических лиц;
- юридические лица, основной целью которых является получение прибыли;
- Юридические лица, основной целью которых не является получение прибыли и ее распределение между участниками.
Однако данный классификатор не является правовым актом и не раскрывает понятия организационно-правовой формы, в которой он используется в Гражданском кодексе Российской Федерации.
К.Ю. Тотев дал следующее определение организационно-правовой формы: совокупность установленных в законе элементов и признаков, характеризующих форму собственности, на основе которой создано предприятие (организация), порядок формирования экономической основы собственности. Единица (включая минимальный размер утверждаемого фонда), структура взаимодействия участников и учредителей, принципы ответственности компании (организации) и ее участников по долгам компании (организации), а также порядок и особенности корпоративного управления (организации).
Таким образом, определенная организационно-правовая форма отражает следующее:
- внутренняя структура организации;
- тип организации капитала;
- список компаний, которые могут вести бизнес;
- В какой степени гарантируются интересы другой стороны? [3]
1. Козлова Н.В. Понятие и сущность юридического лица: Очерки истории и теории. М., 2019
2. Концепция развития законодательства о юридических лицах. // Вестник гражданского права. 2019. № 2.
3. Основные этапы создания юридического лица. / Шевчук Д.А. // Право и экономика. 2018. № 1.
4. Хозяйственное право России: Учебник. / В.С. Белых, Г. Берсунков, С. Виниченко и другие; отв. Эд. В.С. Белый. - М .: Проспект, 2019.
5. Хозяйственное право: Учебник. / И.А. Смагина - 3-е изд., Перераб. И доп. М .: Омега-Л. 2019.
6. Хозяйственное право России: Учебник. / Грущин В.В., Гуреев В.А. - М .: Эксмо - 2018.
7. Хозяйственное право Российской Федерации: Учебник. / Под ред. Доц. E.P. Губина, доц. П.Г. Лахно, 2-е изд., Перераб. И доп. - М .: Вальтерс Клювер, 2017.
8. Экономическое право России: Материалы лекций - 2-е издание, переработанное и дополненное. - М .: Эксмо, 2019 - 128 с.
9. Хозяйственное право: Учебник. / Под ред. Лаптева В.В., Занский С.С. - 2016. - 560 с.
10. Жилинский С.Е. Хозяйственное право: Учебник. 8-е издание переработано и дополнено. -2017. - 944 с.
11. Юридические лица и их государственная регистрация: постатейный комментарий к статьям 48–65 Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральному закону «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» / В.В. Андропов, К. Беляев, Б. Гонгало и другие; изд. Б.М. Гонгало, П. Крашенинников. М .: Статут, 2018 - 525 с.