Введение
1.Теоретические аспекты понятия «надзор»
1.1.Сущность «надзора»
2. Основные направления и организация общего надзора
2.1. Основные принципы организации общего надзора
2.2. Основные направления общего надзора: экологический,
Заключение
Список литературы
В условиях осуществления правовых и экономических реформ, государство нуждается в создании эффективно действующей системы законности и правопорядка. Государственная и общественная жизнь должна быть организована так, чтобы соблюдение закона было обязательным и необходимым требованием для гражданина, должностного лица, государственного органа или общественного объединения. Важно, чтобы существовал механизм, обеспечивающий строгое и точное соблюдение законов. Особое место в этом механизме занимают органы прокуратуры.
Прокуратура в большинстве стран - это система государственных органов, осуществляющих надзор за расследованием уголовных преступлений и представляющих государство в судебном процессе.
Прокуратура Р.Ф. - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Р.Ф. надзор за соблюдением Конституции Р. Ф. и исполнением законов, действующих на территории Р.Ф.
При этом прокуратура реализует и иные функции: осуществляет надзор за расследованием уголовных дел и сама ведет следствие, поддерживает от имени государства обвинение в суде, участвует в гражданском процессе для защиты интересов государства и прав граждан, осуществляет надзор за местами лишения свободы.
Прокуратура является единственным государственным органом, для которого надзор за исполнением законов составляет смысл, сущность и основу деятельности, а следовательно, нет такой структуры, которая могла бы взять на себя бремя надзорных забот прокуратуры. Отсюда следует вывод о необходимости не просто сохранения, но и усиления надзорной функции прокуратуры. Функция надзора наиболее полно выражает специфику деятельности органов прокуратуры. Будучи ведущей и определяющей, данная функция оказывает значительное влияние на реализацию всех других функций прокуратуры.
Цель работы – изучить основные направления и организацию общего надзора.
Задачи:
1)проанализировать литературу по данной теме;
2)дать определение понятию «надзор»;
3) изучить основные направления и организацию общего надзора;
4)сделать выводы по данной теме.
Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
1.Теоретические аспекты понятия «надзор»
1.1.Сущность «надзора»
В соответствии с Федерального закона «О прокуратуре РФ» прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов. Этот вид надзора является одним из основных направлений в деятельности органов прокуратуры и именуется общим надзором.
Надзорная деятельность прокуратуры, имеет решающее значение при определении ее взаимоотношений с другими органами власти. В российских условиях прокуратура с позиций закона и только закона влияет на все ветви власти, выполняет функции одного из элементов системы. Одновременно она способствует взаимодействию ветвей власти, их согласованному функционированию. Все они заинтересованы в соблюдении и укреплении законности, обеспечивать которую призвана прокуратура. Без законности в государстве не может быть сильной, успешно выполняющей свои функции власти.
Прокуратура РФ – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющая от имени Р.Ф. надзор за соблюдением Конституции Р.Ф. и исполнением законов, действующих на территории Р.Ф., а также осуществляющих уголовное преследование и координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
Основными законодательными актами, определяющими принципы организации, деятельности органов прокуратуры по осуществлению надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов являются Конституция Российской Федерации, а также Федеральный закон "О прокуратуре Р. Ф".
Конституция РФ, посвятила прокуратуре в разделе «Судебная власть» лишь одну статью - 129. Большинство юристов признают такое решение не очень удачным, поскольку полномочия прокуратуры по надзору за соблюдением Конституции и за исполнением законов не вписываются ни в законодательный, ни в исполнительный, ни в судебный вид деятельности триады ветвей государственной власти, обозначенной в статье 10 Конституции.
Тем не менее, данная статья содержит одно из важнейших положений, характеризующих организационные основы прокуратуры. Согласно определения этой статьи, прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Оговорено также, что «полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры РФ определяются федеральным законом»2.
Федеральный закон «О прокуратуре Р.Ф.»от 24 июля 2007.№2202-1
Алехин А.П., Кармолицкий А.А. Административное право России: Учебник. – М.: И КД «Зерцало - М», 2005
Четвериков В.С. Административное право: Учеб. пособие. – 5-е изд.; перераб. и доп. – М.
Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. – 3-е изд.; пересмотр. и доп. – М.: Норма, 2007.
Инструкция о порядке рассмотрения и разрешения обращений и приема граждан в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (утв. приказом Генпрокуратуры РФ от 15 января 2003 г. N 3).
Сливинский С.Р. Уголовный процесс. - М.: Инфра-М, 2012. - 598 с.
Уголовный процесс Российской Федерации / Отв. ред. проф. А.П. Кругликов. - М.: Проспект, 2013. - 738 с.
Тагирова Д.Т., Сулейманов В.Г. Прокурорский надзор в Российской Федерации // Законность и правопорядок в современном обществе . 2011. № 7 . С. 114-117.
Титова К.А. Прокурорский надзор за исполнением законов // Вестник Барнаульского юридического института МВД России . 2013. -№ 1 (24) . -С. 13-14.