Введение
1 Общая часть
1.1.Описание монтируемого оборудования
Управление сверлильным станком 2Н118
Торможение шпинделя станка 2Н118
1.2 Техническая характеристика монтируемого оборудования
1.3Характер поставки монтируемого оборудования и его транспортировка
2.Технологическая часть
2.1 Разработка документации, обеспечивающей проведение монтажных работ
2.Монтаж оборудования
2.1 Сетевой график
2.2 Порядок монтажа оборудования
2.3 Расчёт возможности установки оборудования на общей плите цеха
- Ремонт узла оборудования
3.1 Общие сведения о ремонте , виды ремонта сверлильного станка
3.2 Описание ремонтируемого патронного узла станка
3.3. Расчет продолжительности ремонтного цикла станка
3.4. Виды деффектов сверлильного станка
3.5 Разработка маршрутного технологического процесса
3.6 Охрана труда и техника безопасности
Вывод
Список литературы
В основных направлениях экономического развития России перед машиностроением поставлена важнейшая задача повышения производительности труда на основе широкого внедрения новой техники и прогрессивной технологии – станков с ЧПУ, роторных, роторно-конвейерных автоматических линий, автоматизированных и роботизированных комплексов, гибких производственных линий.
В целях решения этой задачи необходимо совершенствовать ремонтное производство, обеспечивая надежную работу машин и оборудования во всех отраслях народного хозяйства. Крайне важно развивать фирменный ремонт и обслуживание силами изготовителей сложной и особо точной механики, обеспечить потребности в запасных частях к машинам и оборудованию. Определение границ экономической целесообразности ремонта, а на этой основе – оптимальных сроков службы оборудования и путей наиболее рациональной организации ремонтных работ приобретает все большее значение.
Машиностроительные предприятия имеют большой парк технологического оборудования для производства различной продукции. От точности и надежности его работы зависят качество выпускаемых изделий и производительность труда. Следовательно, все виды оборудования, в том числе и металлорежущие станки, должны безотказно работать. Но даже изготовленные из самых износостойких материалов детали станков не могут быть вечными. Простой оборудования из-за неисправности и ремонта, нарушая производственный процесс, способны резко ухудшить экономические показатели предприятия, а снижение точности – увеличивать брак и отрицательно сказываться на качестве выпускаемой продукции.
1 Общая часть
1.1.Описание монтируемого оборудования
Универсальный вертикально-сверлильный станок модели 2Н118 с условным диаметром сверления 18 мм предназначен для выполнения следующих операций: сверления, рассверливания, нарезания резьбы и подрезки торцов ножами.
Станок предназначен для работы в основных производственных цехах, а также в условиях единичного и мелкосерийного производства в инструментальных, экспериментальных, ремонтно-механических и инструментальных цехах с индивидуальным и мелкосерийным выпуском продукции.
Отнесенный к условному диаметру сверления 18 мм станок допускает обработку деталей с усилием подачи до 560 кг и крутящим моментом до 880Н/м.
Станок 2Н118 относится к конструктивной гамме вертикально-сверлильных станков средних размеров (2Н118, 2Н125, 2Н125Л, 2Н135, 2Н150, 2Г175) с условным диаметром сверления соответственно 18, 25, 35, 50 и 75 мм. По сравнению с ранее выпускавшимися станками (с индексом А) станки новой гаммы имеют более удобное расположение рукояток управления коробками скоростей и подач, лучший внешний вид, более простую технологию сборки и механической обработки ряда ответственных деталей, более совершенную систему смазки. Агрегатная компоновка и возможность автоматизации цикла обеспечивают создание на их базе специальных станков. На фундаментной плите смонтирована колонна коробчатой формы. В ее верхней части размещена шпиндельная головка, несущая электродвигатель и шпиндель с инструментом.
На вертикальных направляющих колонны установлена шпиндельная бабка, внутри которой размещен механизм подачи, осуществляющий вертикальное перемещение
шпинделя. Поднимать и опускать шпиндель можно механически и с помощью штурвала вручную. Для установки и закрепления приспособления с обрабатываемыми заготовками имеется стол. Его можно устанавливать на различной высоте, в зависимости от размеров обрабатываемых деталей.
Сверлильная головка состоит из чугунной отливки коробчатого сечения, в которой смонтированы все основные узлы станка: коробка скоростей, коробка подач, шпиндель и механизм подач. Первые три узла собираются отдельно и только крепятся к сверлильной головке.
Механизм подач, состоящий из червячной передачи, горизонтального вала, лимба со связанными с ним деталями, рукоятки, кулачковой и обгонной муфт, является составной частью узла сверлильной головки.
Механизм подач приводится в движение от коробки подач через пару шестерен и предназначен для выполнения следующих функций:
- ручной подвод инструмента к заготовке;
- включение рабочей подачи;
- ручное опережение подачи;
- выключение рабочей подачи;
- ручной отвод шпинделя вверх;
- ручная подача используется обычно при нарезании резьбы.
Принцип работы механизма подач заключается в следующем: при вращении рукоятки на себя поворачивается кулачковая муфта, которая через обгонную муфту вращает вал. Происходит ручной подвод шпинделя.
Когда инструмент подойдет к заготовке, на валу возрастет крутящий момент, который не может быть передан зубцами кулачковой муфты, и ступица перемещается влево вдоль вала до тех пор, пока торцы кулачковой муфты и обгонной муфты станут друг против друга.
В этот период кулачковая муфта поворачивается свободно относительно вала на 20°, поворот ограничивают пазом на муфте и штифтом.
На ступице обгонной муфты сидит двусторонний храповой диск, связанный с ней собачками. При смещении ступицы зубцы диска входят в зацепление с зубцами второго диска, прикрепленного к червячному колесу.
Таким образом, вращение от червяка передается реечной шестерне и происходит механическая подача. При дальнейшем вращении рукоятки при включенной подаче собачки, сидящие в ступице обгонной муфты, проскакивают по зубцам внутренней стороны диска и таким образом производится ручное опережение механической подачи.