Актуальность рассматриваемой проблемы обуславливается тем, что на текущий этап состояние заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России, чрезвычайно велико.
Причиной рассмотрения специфики сестринского процесса при ишемической болезни сердца в условиях стационара, обуславливается необходимостью совершенствования и модернизации специальных реабилитационных центров, непосредственно занимающихся профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно в мире регистрируются сердечно-сосудистые заболевания, более чем у 32 млн., человек, также ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 15 миллионов человек, причем большинство из них – не дожив до 65 лет.
В России диагностируется самая наибольшая, в процентном соотношении, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Правильная организация кардиологической помощи с применением современных технологий, прежде всего интервенционных методов, а так же профилактика этих заболеваний, поможет добиться снижения смертности и увеличение продолжительности жизни.
Качество работы кардиологических, хирургических и терапевтических центров, занимающихся профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний, напрямую зависит от профессионализма сестринского персонала, поэтому диагностика данной проблемы поможет выявить ряд факторов, обуславливающих методики оказания первой помощи при ишемической болезни сердца, а также способы лечения и предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сестринским персоналом.
Говоря об ишемической болезни сердца (или ИБС) – это достаточно собирательное понятие, включающее в себя различные симптоматические подтипы, а также многообразные клинические состояния различной степени тяжести: острые, хронические, обратимые и необратимые, а также состояния, при которых ИБС заканчивается повреждением или гибелью сердечных клеток. Первые признаки проявления ИБС, возникают тогда, когда степень сужения (стенозирования) коронарной артерии достигает не менее 50%, а выраженные приступы стенокардии напряжения – при сужении просвета до 70-80% и более.
Особую функцию в присмотре и уходу за больными, а также для оказания первой медицинской помощи при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, в условиях стационарных учреждений и на дому, выполняет сестринский персонал.
Цель работы: Методика оказания медицинской помощи и предотвращения смертности, сестринским персоналом, в случае ишемической болезни сердца.
Объект исследования: Сестринский процесс при ишемической болезни сердца.
Предмет исследования: Профилактика, оказание первой медицинской помощи, лечение ишемической болезни сердца, а также, методики предотвращения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в условиях стационара.
Задачи:
- Рассмотреть факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также методики профилактики и лечения ишемической болезни сердца в условиях стационара.
- Рассмотреть особенности сестринского ухода за пациентами с ишемической болезнью сердца
Глава 1.Теоретические основы изучения ишемической болезни сердца
1.1 Этиология, факторы риска возникновения, классификация и клиническая симптоматика ишемической болезни сердца
Ишемическая болезнь сердца-острое или хроническое поражение сердца, возникающее вследствие уменьшения доставки крови к миокарду в результате атеросклероза коронарных артерий. Ишемия миокарда развивается в том случае, когда происходит несоответствие между потребностью миокарда в кислороде его доставкой (повышаются потребности миокарда в кислороде и уменьшается коронарный кровоток)[1].
Ишемическая болезнь сердца – очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира. В связи с этим проблема ИБС занимает одно из ведущих мест среди важнейших медицинских проблем XXI века.
Термин «ишемическая болезнь сердца» был предложен комитетом экспертов ВОЗ в 1962 г. Термин «ишемия» происходит от двух греческих слов ischo – задерживать, останавливать и haima – кровь (ischaemia – задержка крови). Это такое состояние, при котором в каком-то участке сердца нарушается кровоснабжение мышцы сердца, появляется местное «малокровие», вследствие чего возникает несоответствие между потребностями миокарда в крови (точнее в кислороде и других питательных веществах, переносимых кровью). С одной стороны, и уровнем сердечного (вернее, коронарного) кровотока и количеством поступающего с кровью кислорода, с другой стороны. Ишемическая болезнь сердца – это термин собирательный.
Он включает в себя многообразные клинические формы и состояния, как острые, так и хронические, как обратимые, преходящие, так и необратимые, заканчивающиеся повреждением и гибелью сердечных клеток. Проявляется заболевание, как правило, тогда, когда степень сужения (стенозирования) коронарной артерии достигает не менее 50%, а выраженные приступы стенокардии напряжения – при сужении просвета до 70-80% и более[2]. Причем чаще и, раньше поражается передняя межжелудочковая артерия. Кроме атеросклеротического поражения артерий в патогенезе ишемической болезни сердца принимают участие и другие факторы, в частности состояние внутренней стенки сосудов (эндотелия) и тех химических соединений (эндотелиальных факторов), которые постоянно вырабатывает эндотелий в процессе своей жизнедеятельности.
Играют роль и тромбоцитарные факторы, и спазм сосудов, и гормональный дисбаланс, и нарушение метаболических процессов (нарушения обмена липидов, белков, углеводов и т.д.), и еще разнообразные факторы, многие из которых до конца не изучены, а другие не изучены вообще. Так или иначе, основными факторами патогенеза ишемической болезни сердца на сегодняшний момент считаются – атеросклероз сосудов, спазм коронарных артерий, преходящие тромбоцитарные агрегаты (скопления тромбоцитов).
Факторами риска при ишемии являются внешние и эндогенные влияния.
К внешним (социально-культурным) факторам относят:
- избыточное питание. Предрасполагает к развитию ишемической болезни сердца не просто переедание, а преобладание в рационе высококалорийной, богатой животными жирами и легкоусвояемыми углеводами, пищи;
- пониженная физическая активность (гиподинамия)[3]. Регулярная физическая нагрузка способствует увеличению продолжительности жизни и снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;