ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1. Экономическая роль функционирования складского хозяйства
1.2. Роль складского хозяйства, функции, виды и основные операции складского процесса
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА ООО «ЛЕРУА МЕРЛЕН»
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Организация складского хозяйства на предприятии
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Данные для расчета:
Затраты на изготовление продукции в I квартале
Потребление и продажа материальных ресурсов
Состояние основных фондов
1. Смета затрат
Калькуляция себестоимости изделий А и Б
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
В современных условиях высокой конкуренции на рынке оптовой и розничной торговли, решение вопросов эффективного хранения материальных ресурсов, помогают предприятиям торговли повысить свою прибыльность и стать более конкурентоспособными.
Движение товарных потоков от производителей к торговым посредникам и далее - к потребителям, предполагает наличие определенных мест для хранения – складов. Для обеспечения непрерывности торговых процессов, необходимо постоянное наличие необходимого наличия товаров в торговом предприятии, поэтому наличие складских помещений является необходимостью.
Хранение товаров и продукции на складах связано с определенными затратами и расходами, что, в конечном счете, увеличивает себестоимость реализуемой продукции, поэтому крайне необходимым условием является снижение и оптимизация затрат на хранение продукции. Повышение эффективности складских процессов является важнейшей задачей торгового предприятия.
Основные перспективы развития торговли связаны с привлечением инвестиций в данную отрасль, а также с ростом внедрения разнообразных инноваций, в том числе в области хранения товаров.
Особенность каждого торгового предприятия определяется его торгово-технологическими операциями. Для потребителей особенно важным критерием при выборе организации торговли, является уровень обслуживания, наличие основных и дополнительных услуг, ассортимент товаров, ценовая политика, рекламные акции.
Оптимизация складских операций является главным фактором для расширения ассортимента товаров торгового предприятия, повышения эффективности торгово-технологических операций, так как определяет объем товарооборота и уровень прибыли предприятий отрасли.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что вопросы товародвижения и роли складов в этом процессе, являются важнейшими для всех торговых предприятий.
Целью данной работы является изучение организации складского хозяйства: задач, функций, видов складов и их классификации (на примере Леруа Мерлен).
В соответствии с поставленной целью, в работе решены следующие задачи:
- проведено исследование экономической роли функционирования складского хозяйства;
- рассмотрена роль складов в процессе товародвижения, их функции, виды и основные операции складского процесса;
- изучена комплексная технико-экономическая характеристика предприятия;
- проведен анализ складского хозяйства предприятия ООО «Леруа Мерлен».
Объект исследования – ООО «Леруа Мерлен».
Предмет исследования – работа складского хозяйства.
В процессе написания работы использовались такие методы исследования как: метод системного анализа; метод классификации; статистический метод; наблюдения.
Теоретической и методологической основой работы являются фундаментальные научные труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации складского хозяйства.
Информационную базу работы составили труды следующих отечественных авторов, занимающихся проблемами планирования и оптимизации складского хозяйства: Володиной М. В., Сысоевой В.Е., Киселева В.Д. и др.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1. Экономическая роль функционирования складского хозяйства
Логистические процессы современных компаний достаточно сложны, что обусловлено потоком поставок и продаж ценностей. Посредством этих потоков предприятия взаимодействуют с внешними системами. В свою очередь, внутри предприятий выделяются процессы продвижения, манипулирования, хранения, транспортирования и поддержания запасов, что обеспечивается логистической инфраструктурой.
Важный элемент инфраструктуры - склад, на котором хранятся необходимые запасы. В последнее время роль и значение складских комплексов в экономических отношениях возросли. Доступ к складским мощностям и последним новациям в данной отрасли является важной составляющей конкурентной борьбы между производителями, оптовыми и розничными торговыми посредниками в желании доставить товар до конечного потребителя с наименьшими издержками, но получить при этом как можно больший доход. И чем крупнее предприятие, тем выше значимость складского хозяйства [5, с. 655].
Современные склады являются сложными объектами как по технической, так и по управленческой части. Потребность в таких помещениях ощущается на любом этапе движения материалов разного назначения, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией. Каждая номенклатурная единица обладает спецификой хранения, габаритами и другими характеристиками.
На складах предприятий-потребителей происходят прием и выгрузка продукции, а также ее сортировка, хранение и подготовка к потреблению. Склады оптовых фирм обеспечивают подборку продукции в необходимом ассортименте, ее доукомплектовку, а также концентрацию имеющихся товаров. Помимо этого, данные склады способны организовать доставку мелкими партиями, а также хранить резерв. Особенность данного вида склада заключается в том, что он принимает товары исключительно большими партиями, что удобно для предприятий-гигантов.
Склады оптовых фирм в зависимости от выполняемых функций подразделяют: на транзитно-перевалочные, сезонного хранения, сортировочно-распределительные, накопительные и досрочного завоза.
Склад является звеном материального потока и предназначен для хранения материальных ценностей или оказания складских услуг. В логистике склад выполняет функцию концентрации и распределения резервов материальных ресурсов и синхронизации скоростей потоков товаров в системах продвижения от изготовителей к потребителям или потоков материалов в технологических производственных системах. По функциональному назначению склады можно разделить на две основные группы: коммерческие и производственные, которые отличаются по приоритетности выполняемых функций. Коммерческий склад (распределительный центр, склад общего хранения и пр.) Промышленный склад (склад сырья, склад готовой продукции, склад ЗИП и пр.)
Для коммерческого склада ключевым показателем эффективности (KPI – Key Performance Indicator) является финансовый показатель (финансовый поток) – прибыль. В данном случае склад является производством, где материальный поток обрабатывается (не меняет своих физико-химических параметров), т.е. хранится и перераспределяется. Данные функции являются основным источником финансирования. Все основные отделы внутренней логистической цепочки: транспортный отдел, коммерческий отдел, бухгалтерия, IT-служба – являются вспомогательными для складской службы [15, с. 91].