Хранение продукции и сырья на складе это очень важная роль в работе и функционировании предприятии, а также один их нужных этапов осуществления технологического процесса, и сохранности свойств сырья и технических характеристик произведенной продукции, позволяющий претендовать на заложенный первоначально уровень качества.
Актуальность темы заключается в том, что при правильной организации хранения товарно-материальных ценностей, оптимального использования площадей склада происходит сокращение затрат на содержание склада.
Объектом рассмотрения в данной работе является предприятие ОАО «ЖБК».
Субъектом является снижение издержек при хранении материально – технических ресурсов.
Целью работы являются: выявление основных путей снижения издержек при осуществлении процесса хранения материально-товарных ресурсов.
Основными задачами работы является:
- рассмотрение теоретических основ принципов хранения материально- технических ресурсов.
- проанализировать организацию процесса хранения в ОАО «ЖБК».
В ходе рассмотрения основных задач будут раскрыты следующие вопросы:
- определение сущности процесса хранения в логистике
- раскрытие понятия и видов логистических издержек
- рассмотрена организация процесса хранения материально-технических ресурсов на предприятиях
- рассмотрена организационная характеристика ОАО «ЖБК»
- проанализирована организация процесса хранения материально-технических ресурсов в ОАО «ЖБК», отображены основные проблемы склада на предприятии
- разработаны мероприятия по снижению издержек при осуществлении процесса хранения сырья и продукции в ОАО «ЖБК».
Обеспечение сохранности запасов сырья и готовой продукции на складе требует значительных затрат, как финансовых так и трудовых. В связи с тем, что вложенные денежные средства в сырье превращаются обратно в денежные средства только после продажи готового товара потребителю, то хранение сырья и готовой продукции на складе должно быть минимальным.
Количество хранимого сырья на складе должно определятся выбранной моделью поставок, которое обеспечит бесперебойную работу производства и минимальными запасами.
Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.
Для написания данной работы будут использованы источники зарубежных и отечественных авторов.
- Теоретические основы принципов хранения материально-технических ресурсов
- Сущность процесса хранения в логистике
Хранение продукции и сырья на складе это очень важная роль в работе и функционировании предприятии, а также один их нужных этапов осуществления технологического процесса, и сохранности свойств сырья и технических характеристик произведенной продукции, позволяющий претендовать на заложенный первоначально уровень качества. Процесс хранения осуществляется после поступления на склад сырья или готовой продукции.
Целью запасов сырья, хранящихся на складе, является обеспечить бесперебойный процесс производства, обеспечив при этом полную сохранность сырья с первоначальными его свойствами, а целью хранения готовой продукции является готовность обеспечить в нужном объеме и в нужный срок товаром потребителя.
Обеспечение сохранности запасов сырья и готовой продукции на складе требует значительных затрат, как финансовых так и трудовых. В связи с тем, что вложенные денежные средства в сырье превращаются обратно в денежные средства только после продажи готового товара потребителю, то хранение сырья и готовой продукции на складе должно быть минимальным.
Количество хранимого сырья на складе должно определятся выбранной моделью поставок, которое обеспечит бесперебойную работу производства и минимальными запасами.
Целесообразность хранения товаров на складе определяется потребительским спросом на этот товар, а количество находящихся на складе товаров определяется конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить ритмичную поставку товаров.
Организация хранения на складе сырья и готовой продукции подразумевает выполнение следующих этапов:
- Оптимальное использование складского пространства;
- Организация правильного размещения товара и сырья, с сохранностью их свойств и качества;
- Соблюдение определенных условий хранения;
- Обеспечение сохранности товаров и сырья от краж;
- Ведение четкого учета находящегося на складе сырья и готовой продукции;
- Обеспечение оптимального перемещения сырья и готовой продукции;
- Рационального использования возможного подъемно-транспортных средств.
Планировка склада должна обеспечить полное соблюдение внутренней логистики сырья и готовой продукции, которая обеспечит более оптимальное выполнение таких функций, как:
- размещение сырья и материала, готовой продукции
- правильная укладка готовой продукции
- рациональное использование складского оборудования
- обеспечить полную сохранность сырья и продукции.
Таким образом, подведем итоги, что хранение играет важную роль на предприятии, так как она начинается от начальной стадии производства – поступления сырья на территорию предприятия, обеспечивающая непрерывность технологического процесса производства, обеспечивающая сохранность качества и свойств сырья, тем самым обеспечивающая качество выпускаемой продукции, и заканчивая сохранностью готовой продукции; которая позволяет вовремя и у нужном количестве обеспечить потребителя товаром. Но при этом в организации складского хозяйства является важной миссией обеспечить создание минимальных складов и минимальных сроком нахождения товаров и сырья на складе, для исключения замораживания денежных средств и возникновения дополнительных затрат.