ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
1.1. Понятие преступления
1.2. Социальное назначение преступления
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1. Общественная опасность преступления как его центральный признак
2.2. Иные признаки преступления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Актуальность исследования. Преступление – однозначно центральная категория уголовного права, без которого смысл и предназначение этой науки как таковые отсутствовали был. Обеспечение преследуемых целей и задач уголовным правом и законодательством по вопросам защиты всевозможных объектов уголовно-правовой охраны, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, требует не только научного осмысления преступления, но и четкого его нормативного закрепления. Хотя в российском законодательстве представлена легальная дефиниция преступления, дискуссионность вопроса о понимании этой категории и правильности её изложения все еще сохраняется. Это следствие не только сохранения спорных моментов в теории уголовного права, но в первую очередь несовершенства и нестабильности уголовного законодательства.
Обеспечить однозначное понимание преступления, чтобы качество и эффективность квалификации преступных деяний находились на высоком уровне, невозможно также без научного осмысления и непротиворечивого законодательного закрепления признаков преступления. В этом случае вопрос осложнен еще более сильно, так как исследователи не всегда сходятся во мнении, что именно следует причислять к признакам преступления, какую классификацию признаков следует использовать. Как следствие, в законодательстве имеют место противоречивые нормы, отдельные нормы в принципе не закреплены. Это негативно сказывается на правоприменительной практике, а в отдельных случаях приводит к подрыву конституционных положений и основ правосудия.
Так как преступление – это весьма сложная, противоречивая категория, очевидно, что невозможно обеспечить её однозначное понимание только в рамках уголовного права. На межотраслевых началах преступление интересует многие другие науки, оно продолжает осмысляться с социальной, психологической, иных точек зрения. Однозначное понимание социальной природы преступления имеет не меньшее значение, чем качественное уголовное законодательство, потому что понимание данного вопроса может позволить оказать влияние на уровень преступности в стране. Сказанное в общей совокупности и обусловливает актуальность настоящего исследования.
Вопросы о понятии преступления, признаках и социальной природе преступления изучались довольно большим количеством исследователей. Речь идет о разработке и понятия, и признаков преступлений. Несмотря на это, сохраняется ряд довольно дискуссионных моментов. В настоящем исследования были использованы материалы таких авторов, как: Агачева А.В., Валуйсков Н.В., Гасанова А.А., Гогин А.А., Карабанова Е.Н., Кобец П.Н., Николаев К.Д., Пашин С., Петрушенков А.Н., Пудовочкин Ю.Е., Смирнов А.М., Чемеринский К.В. и др.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие при совершении преступления.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике понятия, признаков и социальной природы преступления.
Цель исследования – анализ понятия, признаков, социальной природы преступления.
Для того чтобы достигнуть поставленной цели исследования в процессе работы над ним необходимо решить ряд следующих задач:
дать понятие преступления;
выявить социальное назначение преступления;
охарактеризовать общественную опасность преступления;
рассмотреть иные признаки преступления.
В процессе работы над темой исследования были использованы такие методы, как: сравнительно-правовой, метод синтеза и анализа, исторический, формально-логический и др.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ
1.1. Понятие преступления
История дефиниции преступления довольно продолжительна. С момента появления первых актов, посвященных такому деянию, как преступление, предпринимаются попытки вывести его наиболее качественную дефиницию. Проблема в том, что для преступления характерна историческая изменчивость, поэтому идеальное при определенных условиях и на определенном этапе понятия в другое время может быть несостоятельным. Вероятность, универсальность в понимании преступления может быть обеспечена только в теории, так как в законодательстве понимание преступления меняется, в том числе и в связи с изменением уголовной политики; происходят смена общественно-экономических формаций, что сильно влияет на понятие преступления. Более того, в разных условиях отдельные деяния характеризуются разной степенью общественной опасности, что сегодня можно наблюдать и в России по причине курса на либерализацию уголовной политики.
Основываясь на исторической изменчивости преступления и сложности обеспечения его понимания, видится правильным сказать о наличии нескольких типов определения преступления. Первый тип – это формальное определение, включающее признаки противоправности, и, лишенное признака общественной опасности. Для материального понятия преступления, наоборот, характерно только наличие общественной опасности. Как логически можно понять, для материально-формального определения будет характерным наличие двух указанных признаков[1].
Весьма многочисленными являются позиции авторов в научной разработке понятия преступления. Исследование позволяет упомянуть лишь об отдельных из них. Например, С. Пашин полагает, что при любых исторических условиях, в том числе и сегодня, объективно может существовать только два взгляда на преступление: сегодня преобладает такой взгляд на преступление, как посягательство на государственный порядок, установленные государством общественные отношения; ранее преступление рассматривалось как обида – посягательство на отношения между отдельными личностями или их группами[2].
Понятие преступления долгое время в конкретно-определенном виде отсутствовало в русском уголовном праве. Это продолжалось вплоть до абсолютизма. Постепенно государство и уголовное право параллельно развивались, стали возникать и получать научное обоснование термины, соответствующие уголовно-правовым категориям современного этапа. При Петре Великом понятие «преступление» и «проступок», при первых опытах кодификации деяния назывались преступлениями, маловажными преступлениями и т.д.). Но нормативная конструкция «преступления» обособилась только в XIX века. Н.С. Таганцев указывает, что в Своде законов Российской Империи от 1832 года под преступление понималось «всякое деяние, запрещенное законом под страхом наказания». Это позволяет констатировать выделение в начале века только формального определения преступления. Но вплоть до известных событий 1917 г. уже шла дискуссия о том, какое именно следует применять определение понятия «преступление» - материальное или формальное. Более превалирующей была точка зрения о формальности понятия. Часть авторов поддерживала позицию о формальном определении, на что вполне успешно возражал Н.С. Таганцев: «Преступлением почитается деяние, посягающее на юридическую норму в её реальном бытии, деяние, посягающее на охраняемый юридической нормой интерес. Если мы будем видеть в преступлении только посягательство на норму, будем придавать исключительное значение моменту противоправности учиненнённого, то преступление сделается формальным, жизненепригодным понятием, напоминающим у нас воззрения эпохи Петра Великого, считающего и мятеж, и убийство, и ношение бороды, и трубку заповедного дерева равно важными деяниями, достойными смертной казни, ибо всё это виновный делает, одинаково не страшась гнева»[3]. Другие авторы прямо заявляли, что определение преступления, которое представлено в Уложении от 1903 г., исключительно формально, что оно не объясняет и в принципе не может объяснить существо преступления. В Уложении от 1903 г. понятие преступление, как можно понять, также было формальным. Под преступлением понималось деяние, воспрещенное во время его учинения законом под страхом наказания
Нормативно-правовые акты
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учётом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ ) // Официальный интернет – портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 27.10.2020) // Собрание законодательства РФ. – 1996. - № 25. - Ст. 2954; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 30.10.2020.
Книги
Агильдин, В.В. Уголовное право. Особенная часть. Учебное пособие / В.В. Агильдин. – Москва: Инфра-М. 2018. – 162 с.
Боровиков, В.Б. Уголовное право. Общая и особенная части. Практикум. Учебное пособие / В.Б. Боровиков. – Москва: Юрайт. 2019. – 376 с.
Бриллиантов, А.В. Уголовное право Российской Федерации в схемах. Учебное пособие / А.В. Бриллиантов, Е.Ю. Четвертакова. – Москва: Проспект. 2020. – 624 с.
Голубовский, В.Ю. Уголовное право России. Общая и Особенная части. Учебник / В.Ю. Голубовский. – Москва: Проспект. 2020. – 736 с.
Звечаровский, И.Э., Бимбинов А. А., Боженок С. А., Грачева Ю. В. Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Учебник. / под ред. И.Э. Звечаровский. – Москва: Проспект. 2020. – 688 с.
Наумов, А.В. Российское уголовное право. Общая часть. Курс лекций. - 6-е изд. / А.В. Наумов. – Москва: Проспект. 2020. – 784 с.
Рарог, А.И. Уголовное право России. Части общая и особенная. Учебник для бакалавров / А.И. Рарог. – Москва: Проспект. 2020. – 624 с.
Статьи из периодической печати и сборников
Агачева, А.В. Проблема вины в уголовном праве России / А.В. Агачева // Марийский юридический вестник. – 2016. - №13. – С.29-33.
Валуйсков, Н.В. Понятие вины и виновности в уголовном праве / Н.В. Валуйсков, Л.В. Бондаренко, А.Д. Арутюнян // Балтийский гуманитарный журнал. – 2017. - №10. – С.39-44.
Гасанова, А.А. Понятие преступления и классификация его признаков / А.А. Гасанова // Кызы International scientific review. – 2017. - №2. – С.1-5.
Карабанова, Е.Н. Социально-правовая природа многообъектных преступлений / Е.Н. Карабанова // Журнал российского права. – 2017. - № 10. – С.57-62.
Кобец, П.Н. Понятие и признаки преступления по российскому уголовному законодательству / П.Н. Кобец // Инновационная наука. – 2017. - №20. – С.58-66.
Гогин, А.А. Наказуемость как обязательный признак правонарушения: неоднозначные аспекты / А.А. Гогин // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2015. - №22. – С.95-101.
Пашин, С. Понимание преступления / С. Пашин // Криминология. 2000. № 3.
Петрушенков, А.Н. Проблемы реализации общественной опасности / А.Н. Петрушенков // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. - №5. – С.44-48.
Пудовочкин, Ю.Е. Противоправность как признак преступления: опыт анализа, проблемы, перспективы / Ю.Е. Пудовочкин // Всероссийский криминологический журнал. – 2018. - №24. – С.32-35.
Смирнов, А.М. О дефиниции понятия «преступление» в уголовном кодексе Российской Федерации / А.М. Смирнов // Всероссийский криминологический журнал. – 2018. - №5. – С.340-345.
Фадль, И.А.Т. Понятие преступления по уголовному законодательству Йемена и России / И.А.Т. Фадль // Вестник экономики, права и социологии. – 2019. - №11. – С.78-83.
Хамтаху, Р.Ш. Понятие общественной опасности деяния как признака преступления в уголовном праве России / Р.Ш. Хамтаху // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2014. - №4. – С.59-66.
Чемеринский, К.В. Общественная опасность как категория уголовного права / К.В. Чемеринский // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2014. - №12. – С.86-88.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 № 58 (ред. от 18.12.2018) «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» // «Российская газета». - 2015. - № 273; Официальный интернет – портал правовой информации www.pravo.gov.ru, 25.12.2015.